Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что будет на «Празднике огурца» и кому нужны такие фестивали в 2025-м — узнали у организаторов

«Праздник огурца» в Суздале проводится (страшно подумать) с 2001 года и работает на бренд города не хуже 1000-летней суздальской истории. Накануне очередного фестиваля спросили у организаторов, кому сейчас интересны такие праздники и что будет конкретно на этом.

Суздальский «Праздник огурца» (в этом году он приходится на 19 июля) — не первопроходец, но точно долгожитель среди прочих «регионально-оригинальных» мероприятий современной России. Из самобытной летней активности он давно превратился в примету места и стал примером, скажем, для «Арбузного фестиваля» в Камышине или летних празднований в знаменитом селе Лох.

Но не устарел ли в принципе подобный формат локальных событий? Поговорили с организаторами «Праздника огурца» — о востребованности фестиваля и о программе 2025 года.

Мила ИлюшинаЗаместитель генерального директора по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника

— С каждым годом наш праздник становится все более массовым, мы видим, что к нам подтянулось очень много молодой аудитории. В прошлом году у нас было более 13,5 тыс. гостей, в этом мы ожидаем подобные цифры. А может, даже и больше.

Очень многие специально готовят наряды к «Празднику огурца», и каждый год обязательно проходит конкурс на лучший костюм. Это здорово, что на праздник приезжают как люди, которые с нами уже много лет, так и новая аудитория.

Главная площадка «Праздника огурца» — суздальский Музей деревянного зодчества

И мы очень рады, что появляются фестивали, концептуально похожие на «Праздник огурца», — очень здорово, что нашим проектом вдохновляются другие города и регионы. Мы готовы объединяться и делать коллаборации, делиться опытом — если таких праздников станет больше по всей России, будет только веселее.

Про «Праздник огурца» в 2025-м

В этом году центральной темой праздника станет «Вкус». «Гастрономический хедлайнер» — проект «Повара на колесах», и мы этим очень гордимся. Состоится настоящий кулинарный баттл двух известных шефов — Дмитрия Голенина из ресторана Sage и китайского шеф-повара из Пекина, из ресторана Black Sesame. В центре баттла, конечно, будут блюда из огурца.

В этом году мы собрали потрясающие гастрономические ряды, у нас будет много партнеров, которые предложат гостям разнообразные огуречные сувениры, будут готовить варенье из огурца, раздавать леденцы.

Огуречные леденцы на «Празднике огурца» — база

Также одним из наших партнеров станут «Смешарики»: Копатыч научит всех готовить соленые огурцы по своему фирменному рецепту, танцевать под «Огурец Phonk», а еще будут фотосессия и розыгрыши, поэтому мы очень ждем на празднике много детей. И, конечно же, у нас будет очень интересная музыкальная программа.

Про музыкальную программу

Лайнап в этом году возглавит коллектив Settlers с русским фольклором. Ожидаем на празднике и проект Varevo — в основе их репертуара тоже фольклор с современным звучанием: песни, былины, духовные стихи, сказки. Продолжит программу проект VDOME из Москвы — ребята занимаются переосмыслением народных песен, используют элементы поп-музыки, электроники, джаза.

В 2025-м на фолк-сцену среди прочих выйдут «Репа», «Хвоя» и Varevo

Очень рады, что к нам приедет ансамбль «Толока» из Санкт-Петербурга — они изучают нематериальное наследие, русскую музыкальную традицию и культуру, расшифровывают редкие, никому неизвестные песни, которые собирают в экспедициях по деревням по всей России. Также в «Празднике огурца» примут участие московский фолк-проект «Репа» и пензенская группа «Хвоя».

Поделиться
Фото: пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника