«Супстанция» начиналась с одной точки в Казани. Там варили самые разные супы — от борща до банни чоу — и подавали их в желтых стаканчиках из хлеба. Теперь эти стаканы появились и во Владивостоке, и в Кирове, и в Преми, и в Санкт-Петербурге. На этом дело не остановилось, франшиза продолжаеет расти. Как супы завоевывают сердца и есть ли будущее у смелых небольших ресторанчиков — узнали у сооснователя сети.
— Наш съедобный стаканчик — это что-то между стаканчиком для кофе и буханкой хлеба. Его удобно держать в одной руке, удобно взять с собой, из него удобно пить — буквально как из обычного стаканчика. В то же время это все тот же хлеб, его можно съесть, не оставив после себя лишнего пластика.
А вообще такая форма — она действительно традиционная для многих, особенно восточно-европейских стран. Хотя подают так не только супы. Например, банни чоу — легендарное южноафриканское карри — тоже подается в выдолбленной буханке хлеба.
Про грани дозволенного
Подавать в хлебе можно любые супы: стаканчик не протечет, даже если налить обычную воду. Адаптировать стаканчик нет необходимости, хотя, например, для борща мы сделали специальный стаканчик из ржаного теста — но это сделано как некая «дань традициям», чтобы подчеркнуть «борщовость» борща, его аутентичность.
Про рост
Сейчас наша главная цель — расширение. Мы ищем партнеров для запуска новых мест по франшизе. Мы открыты для партнеров из любых городов с населением больше 100 тыс. человек, но особенно нам интересны миллионники и, конечно, Москва с Питером.
Про будущее местных ресторанов
Если за небольшим брендом стоит что-то значимое, то будущее у него есть. На руку сетям играет эффект масштаба, но у маленьких локальных проектов тоже могут быть свои преимущества: большая личная связь с гостями, какая-то ламповость, исключительный продукт.
Такой тенденции, как например, в продуктовом ритейле — где крупные торговые сети съели безымянные магазинчики «у дома» — я не вижу.