Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Штурманы исчезли, а пилоты нет»: почему ИИ не сможет полностью заменить врачей

Gettyimages.com; архив пресс-службы
В медицине машины уже справляются со многими задачами лучше людей. Бояться этого не нужно — лечение станет только лучше. А люди-врачи никуда не исчезнут.

Рообот-хирург уже успешно провел операцию без вмешательства человека, а ИИ, который создали для анализа выпечки, научился распознавать рак. Нейросети помогают создавать новые лекарства, а врачи в поликлиниках получают виртуальных помощников. Кажется, что роботизация медицины неизбежна.

Это хорошо или плохо? Спросили у доктора медицинских наук и заведующего отделением Московского урологического центра Вигена Малхасяна.

Виген Малхасян
Виген Малхасян

Стоит ли бояться, что ИИ заменит врача?

Вопрос риторический, и, главное, нужно понимать — кому бояться? Есть пациенты, которые опасаются, что решения, связанные с их жизнью и здоровьем, будет принимать машина. Может прозвучать угрожающе, но этот процесс уже необратим.

Для любителей фантастики скажу так: Skynet уже изобрели, результаты испытаний выглядят настолько многообещающими, что вряд ли человечество сможет от них отказаться. Речь идет о резком снижении врачебных ошибок, исключении человеческого фактора и повышении КПД медицинского труда на тысячи процентов. Это делает медицину гораздо более доступной и безопасной.

А если произойдет сбой?

Техника намного более предсказуема, чем человек: она не может устать, стать невнимательной, поддаться эмоциям. Люди опасаются доверять свою жизнь технике просто потому, что у них раньше не было такого опыта. Поэтому нормализация — всего лишь вопрос времени.

Давайте вспомним, что относительно недавно самолеты гражданской авиации стали летать при помощи автопилота

Представьте, каким шоком для неискушенных пассажиров на заре развития этой технологии было бы услышать, что практически весь рейс самолетом будет управлять бортовой компьютер! Сегодня практически все пассажиры это знают, и я не знаю ни одного человека, которого это заставит отказаться от полета.

Сейчас важнее всего вопрос контроля техники. Если мы сможем выстроить многоуровневую систему контроля ошибок и сбоев техники, предусмотрим механизмы ее отключения и передачу управления человеку в случае возникновения неполадок, то вероятность трагических инцидентов будет сведена к абсолютному минимуму.

Значит, медработникам уже нужно переживать за рабочее место?

Вернемся к аналогии с пилотами: внедрение систем автопилотирования привело к практически полному исчезновению профессии штурмана. Однако и первый и второй пилот сидят в своих креслах.

Пройдет очень много времени, прежде чем человек решится сесть в беспилотный самолет. Но этот момент рано или поздно наступит. Сегодня сдерживающие факторы лежат в плоскости психологических тревог и юридической ответственности

Так и с врачами: несмотря на активное внедрение ИИ в клиническую практику, машинам предстоит еще долго работать бок о бок с главным напарником и надзирателем — человеком, который будет следить за тем, чтобы в работе не случалось ошибок, и нести за это персональную ответственность.

В каких областях ИИ начнут применять в первую очередь?

ИИ будет проникать в те места, где технические решения по его разработке представляются наиболее простыми и осуществимыми и где его ошибка нанесет минимальный ущерб, — то есть туда, где у человека хватает ресурсов и времени, чтобы его контролировать. Это прежде всего диагностика.

И как ИИ ставит диагнозы?

Работа ИИ кажется чем-то мистическим. Но это потому, что работа нашего собственного биологического нейроинтеллекта кажется чем-то естественным и само собой разумеющимся. Грубо говоря, мы не вдаемся в сам процесс, а просто думаем.

Если посмотреть на процесс со стороны, то его с легкостью можно представить как алгоритм. Например, доктор лучевой диагностики изучает снимки КТ (компьютерная томография. — Прим. АЧБД) почек. Сначала в его мозге идет процесс распознания образов, который сопоставляет различные характеристики органа — локализацию, форму, плотность тканей, которую он оценивает по интенсивности и оттенкам цвета.

Далее, узнав орган, его мозг ищет что-то, что нехарактерно для нормального органа и по тем же характеристикам определяет, на что это похоже, распознает патологический процесс. Распознавание образов происходит на основе сопоставления увиденного с тем, что он уже видел много раз, то есть с внутренней библиотекой, которая хранится в памяти.

Это довольно простой и стройный алгоритм, который можно описать математическими формулами и языком программирования. Это и есть искусственный интеллект на основе нейросетей

Важно, что ИИ, как и человека, необходимо обучать: ему показывают много картинок и говорят «это почка», «это киста». Далее он учится сам узнавать органы и патологические процессы и, если он ошибается, ему подсказывают — «это не киста, это опухоль». В конечном итоге, просмотрев тысячи снимков, машина обучается практически безошибочно ставить диагнозы. Это называется машинным обучением.

Важнейшее отличие от биологического интеллекта — в том, что ИИ не устает, ничего не упускает, обладает гораздо более мощной оперативной памятью для процессинга информации, способен сам определять оттенки, плотность, форму и размеры с точностью микрон и полутонов и главное: он может абсорбировать такое количество материала для обучения в достаточно сжатые сроки, которое человеческий мозг просто не сможет переварить.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com; архив пресс-службы