По данным недавнего опроса, в котором поучаствовали россияне разных разных поколений, чаще всего влюбляются в знаменитостей мужчины-миллениалы (91%), а реже всего — женщины-бумеры (72%). Но независимо от возраста и пола большинство опрошенных хотя бы раз в жизни влюблялись в медийных персон. Почему мы еще не перестали это делать?
Феномен с точки зрения науки
Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что ждете новый ролик любимого блогера, как встречи со старым другом? Или пересматриваете сериал, потому что скучали по его героям? Если да, то вы уже знакомы с парасоциальными отношениями — не по названию, но по ощущениям.
Если говорить просто, парасоциальные отношения — это наша воображаемая, но оттого не менее реальная дружба с теми, кто о нас даже не подозревает. Нередко она превращается во влюбленность — объектом такой привязанности может стать знаменитость, ютубер, персонаж из книги или сериала. И это не какое-то новомодное явление эпохи соцсетей — впервые о нем заговорили еще в 1950-х годах.
Тогда американские исследователи заметили, что у аудитории формируется особая привязанность к медийным личностям. Люди начинали чувствовать свою сопричастность жизни телеведущих, будто те были их давними приятелями. Ученые и дали этому феномену название — «парасоциальные связи».
Как появляются парасоциальные отношения
Эмоциональная привязанность человека к медиаперсоне усиливается по мере увлечения контентом, связанным с этой персоной: чем больше часов мы проводим перед экраном, тем сильнее парасоциальная связь. Она растет постепенно, как будто мы и правда понемногу узнаем человека ближе.
Атмосфера современного медиа только способствует этому: сегодня звезды общаются с аудиторией не с холодных телеэкранов, а из уютных интерьеров в формате личных влогов. Они делятся бытовыми мелочами, секретами и страхами, создавая иллюзию теплого, почти интимного диалога. И это, по сути, работает как приглашение в личное пространство.
Это ведь не очень хорошо?
Бывает по-разному. Когда киноактеры, блогеры и даже вымышленные герои прочно входят в нашу реальность, мы тратим время на то, чтобы следить за их жизнью, а их поступки и слова всерьез занимают наши мысли. Такая привязанность создает иллюзию настоящей близости, но правда в том, что это всего лишь игра воображения, и об этом важно помнить.
Если фанатская преданность звезде просто восполняет недостаток общения и приносит позитивные эмоции, то в этом нет ничего плохого — опасность подстерегает тогда, когда парасоциальные отношения становятся заменой реальным. Глубоко увлекшись, поклонник может начать верить, что знает и понимает кумира лучше всех, и в особо сложных случаях это превращается в маниакальную одержимость.