Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как российские фитнес-клубы изобретают новую бизнес-модель

Последние три года были непростыми для многих — и для индустрии фитнеса в том числе. К допандемийным нормам отрасль не вернулась до сих пор, но это (возможно) только пока.

«На тренировках сегодня достаточно людей, особенно в вечернее время, — рассказывает фитнес-тренер Олег Беслекоев из Тюмени. — Мне кажется, резкое увеличение количества посетителей началось после карантина, как будто люди устали сидеть дома и решили добавить больше активности. Даже январские праздники были “полными”, хотя обычно в это время люди отдыхают умом и телом. Это очень хороший показатель осознанности: здоровый образ жизни стал уже даже не модой, а жизненной необходимостью. Сентябрьские события не сильно ударили по фитнесу. В зале много мужчин — как сотрудников, так и посетителей. Последние, правда, стали осторожнее покупать дорогие услуги: предпочитают абонементы дешевле и клубы попроще».

Все это подтверждается и цифрами. В 2019 году общая выручка российского рынка фитнес-услуг достигла 167 млрд рублей. Затем пандемия расстроила все планы на 2020-й: выручка в отрасли просела до 102 млрд. В 2021-м, после отмены ограничений, рынок стал приходить в норму и подрос до 140 млрд. Развить рост помешал неспокойный 2022-й: объем удалось увеличить лишь на 14 млрд рублей.

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИТНЕС-СООБЩЕСТВА (НФС), ЗА ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ЯНВАРЯ ПРОДАЖИ КЛУБНЫХ КАРТ УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОЧТИ НА 5%. ДОКРИЗИСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ВОЗМОЖНО, УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Сегодня клиенты выбирают, как правило, групповые или онлайн-занятия. «Такие тренировки дешевле персональных, — комментирует Олег Беслекоев. — Люди хотят чуть сэкономить — возможно, на фоне общей нестабильной ситуации. Все происходящее, конечно, влияет и на предпочтения. Например, онлайн-тренинг уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим, многие занимаются без тренера, но по его четким рекомендациям и составленному плану. Иногда мы подключаем и других специалистов — эндокринологов и психологов, чтобы наладить режим и питание».

Иными словами, индустрия фитнеса продолжает сегодня перепридумывать сама себя, что подтверждают и другие эксперты.

О
ОЛЬГА КИСЕЛЕВАПрезидент Ассоциации операторов фитнес-индустрии

«Наши коллеги из Fitness Data провели исследование. К концу прошлого года можно было говорить о восстановлении отрасли, показатели приблизились к 2019-му. Однако и расходы наши выросли на 20–25%, все подорожало. Но фитнес индустрия по-прежнему остается перспективной. Например, в России только 4% людей ходят в спортзалы, это примерно 6 млн человек. Для сравнения: в Тайване — больше 10%, в Европе — от 15 до 20%, а в некоторые городах США цифра доходит и до 40%. Потенциал у нас есть. В кризисные времена бизнес быстро среагировал, предлагая акции и скидки, постепенно отрасль адаптируется к изменениям. Горизонт планирования у клиента сузился, он живет сиюминутными желаниями и решениями — поэтому крупные сети переходят на новую бизнес-модель: списание платы за занятия со счета клиента, на так называемую подписку. Это удобно, так как ее в любой момент можно приостановить».

Правда, возвращение людей на тренировки (пусть даже удаленные) не решает другую большую проблему. В 2022 году представители российских фитнес-клубов жаловались на то, что 20% поставщиков тренажеров покинули рынок. Для эконом-класса быстро нашлось аналогичное оборудование из Китая и Южной Кореи.

А вот с премиум-сегментом возникли трудности: тренажеры начали доставлять через третьи страны, что сказалось на их стоимости. А гарантийным ремонтом пришлось заниматься местным мастерам, без оригинальных запчастей.

Тем не менее в НФС прогнозируют, что в 2023-м откроются 400 новых фитнес-операторов. Впрочем, Ольга Киселева уточняет, что здесь есть нюанс: «В отраслевой терминологии “фитнес-клубы” — это помещения площадью больше 500 кв. м, которые предоставляют различные услуги. В течение года ожидаем открытия сетевых залов в количестве от 80 до 120 штук. Студий тоже станет больше — ожидаемый прирост от 280 до 320. Таким образом, развиваться будут как крупные сети, так и микробизнес. Но с одной оговоркой: студии быстро открываются и так же быстро закрываются. Во-первых, малому бизнесу сложнее договориться с арендодателем. Во-вторых, у части предпринимателей недостаточно знаний о деле. Например, бывший тренер крупного зала решает открыть свою студию. Думает, что это легко. На самом деле, он не разбирается в операционных расходах, налогообложении, юридическом сопровождении. Все делается по наитию, поэтому и закрывается такой бизнес быстро».

Ну и финальный штрих: россияне не только продолжают проявлять интерес к фитнес-клубам, но и активнее покупают спортинвентарь на маркетплейсах, рассказали эксперты «ЧекИндекса». По их словам, чаще всего заказывают гантели, эспандеры и коврики.

Поделиться
Фото: cottonbro studio; из личного архива