Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что такое фрироуп и кто им занимается в России — гид по необычным видам спорта

из личного архива
Чтобы победить, нужно пройти веревочный лабиринт с препятствиями и не упасть на землю. Так можно коротко описать суть фрироупа — неофициального вида спорта, по которому проводятся в том числе и национальные чемпионаты.

Фрироуп — преодоление веревочных препятствий без возможности коснуться земли — придумали в России (но название английское: free — «свободный», rope — «веревка»). Со стороны дистанция для спортсмена напоминает трассу в «панда-парке», но расположена она близко к земле: страховки нет, а упасть — легко.

В 2009 году у нас прошел первый национальный чемпионат по фрироупу. В чем его особенности, чем он отличается от веревочного спорта и какую пользу приносит — АЧБД спросил у руководителя Национальной федерации фрироупа.

Инна Божева
Инна БожеваРуководитель Национальной федерации фрироупа, мастер спорта по туризму, организатор спортивных мероприятий

— Фрироуп — это состязание, которое заключается в преодолении дистанций, искусственно созданных на деревьях или других опорах на небольшой высоте, с применением веревок, досок, тросов, лент, бревен, покрышек.

Можно подвесить что угодно, но при постановке дистанции прогнозируется высота падения участника (она не должна превышать 1 метр) и оцениваются другие факторы, влияющие на безопасность.

Создается непрерывная дистанция, и от старта до финиша участник не должен коснуться земли никакой частью тела. Задача спортсмена — как можно быстрее преодолеть дистанцию

Для защиты спортсмена обязательны каска и спортивная одежда, закрывающая руки и ноги. А также спортивная обувь, которая позволяет передвигаться по веревкам с хорошей степенью сцепления.

Есть личные и командные соревнования, есть развлекательный фрироуп. Также развивается и адаптивный фрироуп — мы работаем с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

На самых крупных соревнованиях по фрироупу собираются 100–150 спортсменов
На самых крупных соревнованиях по фрироупу собираются 100–150 спортсменов

Отличие от спортивного туризма

В спортивном туризме все делается для того, чтобы человек не упал — надевается страховочная система, человек пристегивается к страховочной линии. То же самое и в веревочном спорте — он имеет очень мало общего с фрироупом.

Мы конструируем дистанцию так, чтобы идти по ней было трудно и чтобы человек мог упасть, но не травматично

Во фрироупе нет страховки, сеток, страховочных линий. Просто человек и дистанция. Из-за этого фрироуп часто называют экстремальным видом спорта. Слово «экстрим» нам не нравится, но доля правды в этом есть: на дистанции участник, при максимальной физической безопасности, испытывает совершенно экстремальные эмоции. Земля близко, а касание ее — срыв и потеря попытки. Одно неудачное движение — и ты проиграл.

Страховки у спортсменов нет, но падать — невысоко
Страховки у спортсменов нет, но падать — невысоко

Спортсмены и постановщики

Наше комьюнити состоит из двух пересекающихся сообществ. Это сообщество спортсменов, которые лазают по дистанциям, и сообщество постановщиков дистанций. У постановщиков тоже есть свои соревнования на национальном чемпионате по фрироупу.

Один человек может быть и спортсменом, и постановщиком. При этом, даже если в силу природных данных или травм ты не можешь стать сильным спортсменом, у тебя всегда есть возможность реализоваться в качестве постановщика.

Постановщик дистанций — это очень уважаемая и почетная роль, это главный человек на любых соревнованиях

У нас нет стандартных дистанций, каждая дистанция уникальна, никогда не бывает повторов. Это творчество постановщика и вызов для спортсмена. Каждый выход на старт — это поединок между спортсменом и постановщиком.

Искусство постановщика и его работа заключаются в том, чтобы поставить дистанцию под любую целевую аудиторию и под любую задачу. Я могу поставить дистанцию, которую пройдут люди любого возраста и даже с серьезными ограничениями по здоровью. А могу поставить такую дистанцию, чтобы ее не прошли даже подготовленные спортсмены.

Каждая дистанция во фрироупе — неповторимая
Каждая дистанция во фрироупе — неповторимая

Польза фрироупа

Фрироуп развивает тактическое мышление, ловкость и дает разнообразную двигательную нагрузку. Он предполагает гармоничное развитие человека, причем как двигательное, так и интеллектуальное. Во фрироупе невозможно заранее репетировать, не видя дистанции, — тут нужна двигательная интуиция, здесь и сейчас.

Для ее развития важны сложные двигательные активности в раннем возрасте, способность к которым активно формируется и закладывается примерно до 11 лет. В детстве мышление очень сильно связано с движением, потом с годами эта связь ослабевает, а к старости она опять возрастает.

И для пожилых людей тоже очень важно иметь разнообразные двигательные нагрузки. А они очень редко их получают, потому что, к сожалению, люди в возрасте обычно делают одни и те же привычные движения.

У нас не так давно появилось направление — двигательная реабилитация людей после инсульта с помощью фрироупа

И для пожилых людей это оказывается очень интересно, азартно. И, самое главное, очень эффективно. Это пока не массовая работа, она ведется только в некоторых регионах, но она очень востребованная.

Специалисты по адаптивной физической культуре говорят, что фрироуп дает очень хорошие результаты, потому что человек совершает не совсем привычные для себя действия в состоянии неустойчивого равновесия.

Раньше на чемпионатах у нас были ребята с опорно-двигательными нарушениями. А в прошлом году мы открыли специальную группу на национальном чемпионате — для детей и подростков с аутизмом. И в этом году планируем повторить, им очень понравилось.

Командный фрироуп — это прекрасная тренировка взаимопонимания, помощи друг другу, умения стратегически и тактически мыслить. Командные дистанции учат использовать возможности каждого участника в интересах всей команды, иначе хорошего результата не покажешь.

По фрироупу проводятся в том числе и командные соревнования
По фрироупу проводятся в том числе и командные соревнования

Трудности и места силы

Основные сложности развития фрироупа в регионах связаны прежде всего с тем, что многим непонятно, что это вообще такое. Если в регионе уже несколько лет люди работают и развивают фрироуп, то к нему хорошее отношение. Есть регионы, где люди перегорают, потому что все находится в той или иной степени на самоокупаемости и энтузиазме.

А где-то фрироуп получает на местном уровне поддержку, потому что удается показать местным властям его смыслы — это, например, активность для детей, для молодежи. В некоторых регионах востребованы семейные форматы фрироупа.

Сейчас есть несколько регионов, где два-три раза в год проходят соревнования, молодежные слеты, чемпионаты, на которых собираются команды и с большим удовольствием рубятся

Это очень стало популярно, например, в Ямало-Ненецком округе, там проходит четыре-пять событий в течение года, съезжаются спортсмены из соседних районов. Профсоюз «Новатэк» — добывающей компании, которая активно работает на Ямале, — совместно с администрацией района и общественными организациями проводят в Пуровском районе фестиваль фрироупа с соревнованиями и призами.

В России активно соревнуются в 15–20 регионах. Очень активны Вологодская область, Архангельская область, Москва и Московская область. В этих регионах много ярких постановщиков и сильных спортсменов.

Про разряды, инструкторов и соревнования

Фрироуп не относится к официальным видам спорта, и наша Национальная федерация фрироупа — это общественная организация. Но мы активно развиваем спортивную составляющую.

Не так давно мы ввели систему разрядов — не официальных спортивных, а от федерации. Это просто внутренняя мотивация, которая интересна в основном детям и молодежи.

Мы проводим региональные соревнования, а также одно крупное федеральное событие — ежегодный национальный чемпионат по фрироупу. Мы не называем его чемпионат России, потому что только официальные соревнования могут носить такое название.

Чемпионат проводим с 2009 года, в разных регионах, но последние несколько лет он проходит в Калужской области. В нем могут принять участие все желающие — формат открытый, не требуется какой-то обязательный отбор.

Но, конечно, чтобы попасть в призеры, нужно быть знакомым с фрироупом, много тренироваться. Сейчас большинство победителей — опытные, подготовленные команды, часто это сборные регионов.

У Федерации нет крупных спонсоров, поэтому основные расходы национального чемпионата у нас берут на себя организаторы и команды. Но были и партнеры, которые помогали призами в небольшом объеме.

На национальном чемпионате мы ежегодно собираем 100–150 человек. С одной стороны, это не очень много, но с другой стороны, для события, которого нет в официальных спортивных календарях, которое проходит на собственном энтузиазме и на самофинансировании, это неплохо.

В чемпионате соревнуются и дети без ограничения возраста, и взрослые люди, а самым старшим участникам хорошо за 50. Верхней возрастной планки у нас нет.

А еще у нас есть и национальная школа инструкторов. Активно работающих специалистов сейчас в федерации порядка 200 человек. Есть несколько званий — инструктор, судья-инструктор, старший судья-инструктор и судья-инструктор международного класса.

Инструктором по фрироупу можно стать с 14 лет, поскольку он еще не несет ответственности за мероприятие в целом. Он только ставит отдельные части дистанций и элементы. А с 16 лет можно быть судьей-инструктором и уже ставить свои авторские дистанции.

Развитие и будущее фрироупа

У фрироупа огромный зрелищный потенциал. Это интуитивно понятный вид спорта, в нем нет штрафов, скрытых правил. Правило только одно — нельзя касаться земли.

Любой, даже неподготовленный зритель, следя за соревнованиями, прекрасно понимает, что происходит. И тут нас не сравнить со многими современными видами спорта, которые невозможно понять без электронной системы фиксации результатов и мониторинга, типа биатлона или керлинга.

Наверное, когда-нибудь фрироуп станет признанным видом спорта, но для аккредитации в Министерстве спорта нужно иметь более масштабное сообщество и оформить огромное количество документов. Пока мы к этому не готовы.

Сейчас мы как федерация видим свою задачу в том, чтобы максимально наработать базу для становления фрироупа как вида спорта. Мы занимаемся обоснованием тренировочного процесса, структурированием подготовки кадров, нарабатываем методический материал, чтобы подготовка была одинаковой в разных регионах.

В целом, у фрироупа есть несколько еще не до конца испробованных интересных векторов развития. Но пока что нас ограничивают наши силы и возможности. Как только подрастающая молодежь войдет в силу — она, может быть, и двинет фрироуп в какую-нибудь новую неожиданную сторону.

Поделиться
Фото: из личного архива