«Хорсеры» устраивают соревнования как в обычном конном спорте, только на «хорсах» — деревянных палках с тканевой головой лошади на конце (от англ. horse — «лошадь»). С чего начинается путь в хоббихорсинг, с какими сложностями сталкиваются спортсмены и организаторы соревнований и насколько популярна эта дисциплина сегодня, АЧБД рассказали Алиса Голубева, глава Ассоциации хоббихорсинга России, и Софья Непрынцева — спортсменка и создательница хорсов.
— Профессиональным конным спортом с выездами на соревнования я занималась пять с половиной лет: четыре года в двоеборье и полтора года в выездке. Еще во время занятий конным спортом мы часто прыгали на своих двоих через барьеры — для развлечения. А перед пандемийным карантином я увидела видео, в котором девочка с «игрушечной лошадью» прыгает через барьеры, только поменьше и безопаснее, чем конные. В комментариях кто-то спросил, что это за увлечение. И ему ответили: хоббихорсинг.
Начинала я с подругой, прыгая с хлыстом вместо хорса. Потом случился карантин, из-за которого не было возможности купить хорса, поэтому пришлось делать его самой. Первого я сшила 2 апреля 2020 года — этот день считаю началом своего пути.
Сейчас я шью хорсов не только для себя, но и на продажу. Первого хорса я продала, когда мне было 12 лет. За два года я набралась опыта, сейчас постоянно что-то изготавливаю. На это может уходить и 30 минут в день, и весь вечер с ночью. Пошив одного хорса у меня занимает до недели, хотя я и пытаюсь научиться быстрее. У другого мастера на это может уйти всего два-три дня.
Каждый спортсмен занимается хоббихорсингом в своем темпе. Лично у меня на тренировки уходит мало времени: еще повезет, если это будет раз в две недели. Но у меня есть приятели, которые почти каждый день прыгают у себя дома через барьеры. Сейчас у меня уже достаточно большой опыт и отработанные навыки, чтобы выигрывать соревнования без подготовки. Плюс помогают мои «основные» виды спорта: волейбол на любительском уровне и BMX-фристайл на профессиональном.
— Лошадей я любила и окружала себя ими всегда: в детстве коллекционировала фигурки, на полях школьных тетрадей рисовала их портреты, несколько лет отдала конному спорту и сейчас продолжаю. В 2018 году я занималась на конюшне с подругой и в свободное время мы прыгали, подражая лошадям. Тогда же я увидела ролик с соревнований по хоббихорсингу в интернете. Вскоре сделала свою первую лошадку и начала прыгать с ней. А уже в 2019 году нашла сообщество хорсеров в России и присоединилась к ним.
Изначально я была спортсменом и мастером, ездила на соревнования в Москву (я из Петрозаводска). Позже подружилась с организаторами, они были моими ровесницами, и я начала помогать им, поскольку желание руководить и создавать было у меня с детства. Осенью 2020 года мне выпала возможность организовать турнир, а после этого я возглавила Ассоциацию хоббихорсинга России и стала основным организатором соревнований и двигателем нашей организации.
Но есть и спорный момент в сегодняшнем хоббихорсинге. Я бы сказала, что в оригинале это увлечение — для гиков. Хоббихорсеры сами искали информацию, учились друг у друга, сами шили хорсов и сами устраивали соревнования. Это в целом довольно простое хобби и потому предполагает самостоятельное развитие.
У нас же это увлечение сразу коммерциализировалось. Появились конные клубы, которые стали включать хоббихорсинг в программу своих мероприятий и диктовать свои правила. Я считаю, что это не лучшая ветвь развития, потому что смотреть на то, как взрослые тети и дяди объясняют, каким должен быть хоббихорсинг, как должен двигаться спортсмен или как надо шить лошадок, — смешно.
Лучше нас самих, хоббихорсеров, этого никто не знает. Но сейчас, к сожалению, очень мало людей, готовых на самостоятельное изучение, тренировки, готовых шить хорсов самостоятельно и устраивать соревнования.