Про сезонность на рынке труда (рекрутеры активизиуются осенью и на исходе зимы, а летом у них мертвый сезон) уже давно рассуждают с оговоркой «но на самом деле...». На самом деле все условно, и хорошие работники нужны всегда, а время летних отпусков — отличный шанс, например, для молодого специалиста устроиться на подработку, показать себя с лучшей стороны и остаться в компании.
Но чтобы устроиться (а потом и остаться), нужно будет пообщаться с HR-специалистом — вне зависимости от времени года. Что на самом деле хотят узнать эйчары и что нужно говорить в ответ на их базовые вопросы, АЧБД узнал у Любови Кузнецовой, HR-консультанта, эксперта в области стратегического управления персоналом.
«Какие у Вас сильные/слабые стороны?»
— Это важный вопрос — правда, я бы сказала, что задавать его напрямую бессмысленно. Поэтому для HR важно не столько то, что вы отвечаете, сколько то, как вы отвечаете. Этот вопрос дает возможность сильному кандидату презентовать себя, если диалог зашел в тупик. Когда появляется такая возможность, следует рассказать, каких результатов вы достигли, привести примеры, чем будете полезны компании. А к вопросу про слабые стороны стоит подготовиться.
Важнее всего понять, какие из ваших реальных минусов будут наименее критичны для выполнения работы, и рассказать об этом с акцентом на их проработке
Если же человек уходит в агрессию, теряется — это вызывает много вопросов. Как только кандидат начинает обманывать, опытный HR это распознает и с этого момента фокус в интервью сместится с выявления ценности на то, чтобы вывести кандидата на на чистую воду.
«Почему именно наша компания?»
— Для меня это вопрос, который выявляет мотивацию кандидата. Представим: есть «дорогой», опытный специалист, а бюджет компании ограничен. Если помимо денег для него важно что-то еще — это отличная возможность выявить дополнительные факторы, влияющие на принятие решения в пользу работодателя, сделать акцент на них.
Кандидат говорит о том, что компания в топ-5 в финансовом секторе? Вероятно, ему важен статус компании. Значит, я буду рассказывать про масштабность проектов. Он смещает акцент на деньги? Тогда стоит рассказать о системе мотивации в компании. Для меня неинтересен кандидат, у которого главная мотивация — финансовая. Ни один бизнес не может обеспечить темп роста зарплат, который заложен в ожиданиях у таких специалистов.
Это нисколько не отменяет важность уровня зарплаты, и мы все работаем за деньги. Но должно быть что-то еще, мотивирующее вставать по утрам
Некоторые HR задают этот вопрос с негативным подтекстом: «Вы что-нибудь слышали о нашей компании?» Был такой случай: управляющий партнер небольшой компании задал такой вопрос соискателю. Кандидат честно ответил, что компания, куда они пришел собеседоваться, — не Google, и он ничего о ней не знает. На этом собеседование можно было заканчивать.
«Почему вы ушли с прошлого места работы?»
— Обязательный вопрос! Кандидаты часто уходят от честного ответа, что уже о многом говорит. Нет беспроигрышного совета, как на него ответить, — кроме как сказать правду. Руководитель хочет видеть в своем штате добросовестного работника, который будет эффективно трудиться.
Конфликты не любит никто, поэтому работодатель и выясняет, все ли было хорошо на предыдущем месте
Если кандидат честно рассказывает, что ушел из-за конфликта с руководителем, — это еще не повод для отказа. Важнее конкретная причина. Но помните: у работодателя всегда есть возможность проверить достоверность ваших слов, собрав дополнительные рекомендации.
Сколько длится адаптация на новом месте?
— Адаптивность каждого человека уникальна: кому-то нужен месяц, а кому-то — полгода. Я бы предложила довериться первому впечатлению. Однажды я пришла в компанию и через три часа поняла, что работать там не буду. Меня убедили остаться — я проработала месяц и все равно ушла. Если вы понимаете, что внутренняя тревога связана с нехваткой информации — это нормально.
К сожалению, не всегда процесс адаптации настроен. Бывает, ваш руководитель просто физически не может провести онбординг. Я бы рекомендовала сформировать себе план «погружения» и оставить время для изучения внутренней «кухни», знакомства с коллегами. Узнать про негласные традиции. В первую неделю не стесняйтесь задавать глупые вопросы своему руководителю. Навык коммуникации в сегодняшних реалиях — ключевой.