Согласно статистике Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в России за 2023 год снизился до 1,41. Это значение стало минимальным за последние 17 лет, уступая показателю 2006-го года, когда коэффициент составил 1,31.
По сравнению с 2022 годом, показатель снизился незначительно. Тогда значение составило 1,42, а 2021-ом — 1,5. Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что рождаемость в последние годы сокращается медленнее благодаря господдержки матерей. В ноябре прошлого года власти ввели выплаты за первенца в честь года семьи.
Пиковые значения коэффициента рождаемости в истории России за сто лет зафиксировали в 2015 году (1,78). Во время пандемии показатель составил 1,51. В 1990-е годы, известные как период «демографической ямы», коэффициент рождаемости снижался до значений 1,2-1,3, при этом абсолютный минимум был достигнут в 1999 году (1,16).
Эксперты связывают уменьшение коэффициента с маленьким количеством женщин, вступивших в репродуктивный возраст в текущем периоде. Сейчас к ним относятся те, кто родились в 90-е годы.
При этом Минтруд заявил, что за последнюю пятилетку многодетных матерей стало больше. Тенденцию к увеличению числа третьих и последующих детей, начиная с 2016 года, связывают с действующими мерами государственной поддержки.
Важно отметить, что коэффициент рождаемости значительно варьируется в зависимости от региона. Наибольшие его показатели зафиксировали в Чеченской Республике, Республике Тыва и Республике Алтай, наименьшие — в Ленинградской области и Севастополе.
В министерстве подчеркнули, что динамика рождаемости обусловлена рядом факторов, включая численность населения репродуктивного возраста, уровень доходов, социокультурные и демографические установки, меры государственной поддержки и ситуативные аспекты.
В феврале в послании Федеральному собранию президент объявил о запуске программы «Семья». В рамках программы власти окажут дополнительную финансовую помощь семьям в регионах с наиболее низкой рождаемостью по стране.