Шаолинь уже давно не закрытая сказочная школа, где только избранные учатся чудесам. Знаменитый монастырь не только открыт миру, но и отправляет монахов в другие страны, чтобы те учили иностранцев, как говорится, «на местах».
Так в 2011 году в Москве появилась школа мастера Ши Янбина — монаха Шаолиньского монастыря, которого командировали в Россию для распространения шаолиньской культуры. Сам мастер Ши снимался в кино (в том числе в сериале «Четвертая смена» с Алексеем Чадовым), а недавно стал вице-президентом Европейской федерации Шаолинь.
Вместе с ним в школе преподают другие ученики храма и российские инструкторы. В школе преподают цигун, тайцзи и, конечно, разные виды кунг-фу. А еще ученики выезжают в Шаолинь, где тренируются и живут с монахами и воспитанниками монастыря.
Но можно ли действительно понять восточные искусства, занимаясь в зале на улице Правды? Узнали у самого мастера Ши и других инструкторов школы.
Ши Янбин, мастер
— К нам приходят разные ученики: дети, молодые люди и пенсисонеры. Самым молодым ученикам четыре года, самым пожилым — под 80 лет. Каждая группа занимается своим: молодые люди больше занимаются растяжкой и силовыми упражнениями, а пожилые — медитацией и медленными упражнениями. Для каждой группы занятия адаптируют, потому что важно не выполнить какую-то программу, а научиться концентрироваться.
Ведь сила в чем? В тишине. Когда люди в тишине и слышат себя, они находят в себе энергию и силу. И эта внутренняя сила намного сильнее той, что снаружи. Цигун и кунг-фу помогают эту силу найти и научиться ею пользоваться для своего здоровья и настроения.
Сейчас, когда люди всегда много смотрят и слышат, когда они постоянно живут в шуме, это особенно важно
Сегодня кунг-фу — уже довольно международное явление. Почти в каждой стране есть свои центры Шаолиня, поэтому иностранцы тоже могут понять культуру кунг-фу. В России люди тоже знают и понимают кунг-фу. Многие сначала приходят к нам просто заниматься спортом или здоровьем, а потом начинают читать, интересоваться явлением.
Русские люди вообще любят учиться.
Ян Пэнчжоу, мастер
— Я занимаюсь кунг-фу с детства. Сначала тренировался в семье, потом — в школе традиционного шаолиньского кунг-фу. А в 2015 году приехал в Москву, чтобы учить здесь, в школе мастера Ши.
С тех пор школа стала намного больше — раньше у нас был только один зал, да и учеников было немного. Теперь пространство стало больше, учеников тоже прибавилось. Мне даже кажется, что дальше школе расти не нужно. Иначе на занятиях уже не получится уделить внимание каждому.
Я веду занятия по кунг-фу стиля Синь И Ба (кит. 心意把, «управление сердцем и сознанием»). В нем движения более медленные и плавные, много внимания уделяем стойкам. Еще я стараюсь научить людей спрашивать «зачем это делать?» и «что это дает?». Ведь важно не просто правильно делать движения, но и понимать, зачем мы эти движения делаем. Мне нравится, что люди все больше интересуются кунг-фу, в том числе и благодаря фильмам.
Правда, иногда меня спрашивают, как быстро можно научиться летать с помощью кунг-фу
Такую технику в Шаолине еще не освоили. И было бы хорошо, если бы люди лучше различали вымысел и правду. В свободное же время я занимаюсь вокалом — в основном пою китайские песни. А еще мы с мастером иногда играем в кино и сериалах.
Ольга Катушкина, инструктор
— Заниматься в школе я начала в 2014 году. У меня была боль в спине, и я знала, что восточные практики способны помочь. Начала искать серьезное место, где этому можно учиться, — и нашла в поиске «Яндекса». Затем поехали на сборы в Шаолинь в Китае — и там я уже забыла о своих проблемах, стала учеником шифу (кит. 师傅, «учитель»), а потом и инструктором.
На сборы, кстати, может поехать каждый ученик школы. Там проходят ознакомительный курс тренировок прямо на территории монастыря и в окрестных горах.
Я думаю, что восточные практики сейчас популярны, потому что у людей появился запрос на внутреннее исследование, понимание себя. Школа во многом дает именно это. Если в 1990-е годы про йогу еще что-то люди знали, то про цигун не знали ничего. А сейчас занятия проводят даже во многих фитнес-клубах.
Многих привлекает то, что они видят в кино. Это, конечно, преимущественно спецэффекты, хотя разбивать кирпичи руками кто-то действительно умеет. На моих глазах один мастер разбивал об голову металлическую пластину. Правда, это не очень про здоровье, скорее какие-то такие трюки, которым можно специально учиться. Если человек приходит только ради такого, то это, наверное, не очень хорошо.
Кунг-фу — это такой дворец, где есть много комнат
Каждый может зайти в любую комнату и взять то, что хочет: духовный аспект, боевой, медитативный, культурный, религиозный. Во все комнаты заходить не обязательно, лучше начать с чего-то одного и постепенно расширять понимание.
Чтобы понять кунг-фу, не требуется быть китайцем. Конечно, чтобы освоить его так же, как шифу, нужно, как и он, заниматься с четырех лет и посвятить этому жизнь. Но вынести для себя что-то ценное может каждый.