Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Куда съездить из Москвы одним днем: Дубна

Айрат Багаутдинов; Андрей Шут; hydromuseum.ru; jinr.ru
Волжская плотина, синхрофазатрон и советский стрит-арт — вместе с «Москвой глазами инженера» рассказываем, что посмотреть в подмосковном городе физиков и художников.

Дубна стоит на берегу Волги с XII века. Но по-настоящему известной она стала в советское время — как крупнейший центр по исследованиям в области ядерной физики. А в 2001-м городу присвоили статус наукограда.

Что нужно посмотреть в этом подмосковном городе, приехав на один день? Ради чего вообще ехать? Рассказываем вместе с экспертами компании «Москва глазами инженера».

Иваньковская ГЭС

Гидроэлектростанцию построили в 1933 году. К ее главным задачам относится не только выработка электроэнергии, но и поддержание оптимального уровня воды в канале имени Москвы.

Плотина впечатляет масштабами, а административное здание Иваньковской ГЭС — внешним видом. Оно построено в стиле сталинской неоклассии, его вид подчеркивает монументальность и надежность всего сооружения: четкая геометрия, строгие линии, величественная арка, цоколь украшен гранитной рустовкой, а карнизы — «сухариками».

Приятным бонусом к осмотру Иваньковской ГЭС станет прогулка по набережной. Там можно увидеть не только панораму Волги, но и второй по величине в мире памятник Ленину. Высота — 37 м, включая постамент (а памятник-рекордсмен — 57 м — находится в Волгограде). На противоположном берегу можно увидеть пустой постамент — там до 1962 года стоял соразмерный Ленину Сталин. Сейчас это одна из уютных площадок для отдыха жителей и гостей города.

Здание синхрофазатрона ОИЯИ

В 1956-м Дубна стала городом — во многом благодаря появлению и росту Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Там был запущен синхрофазатрон — ускоритель заряженных частиц, один из самых больших научных проектов того времени.

Здание, в котором он находится, стало эмблемой ОИЯИ. Оно построено по принципу функционализма — форма здания отражает его назначение. Большую часть здания занимает кольцо магнита, отсюда и архитектурное решение: здание построено в виде цилиндра. А фасад украшают классические элементы, пилястры и купол.

Узнать больше о синхрофазатроне и сделанных с его помощью открытиях можно в музее ОИЯИ (спойлер: 105-й номер современной таблицы Менделеева неспроста называется дубнием).

Дворец культуры «Мир»

Открытие дворца культуры состоялось в 1956 году и было приурочено к созданию Объединенного институту. ДК по-прежнему остается одним из главных культурных центров города.

Здание — прекрасный образец классической архитектуры сталинской эпохи: симметрия, лаконичный фасад, украшенный лепниной и шестиколонным портиком с треугольным фронтоном. «Мир» окружен уютными аллеями, гуляя по которым, можно посмотреть на мозаичные панно Леже и памятники ученым и деятелям культуры (там, например, находится памятник Владимиру Высоцкому, который не раз выступал во ДК).

Дом международных совещаний

ОИЯИ стремительно развивался, и городу потребовался современный конгресс-центр для мероприятий с участием иностранных гостей. В 1983 году был открыт Дом международных совещаний, построенный в стиле советского модернизма. Бетонные поверхности, строгость линий, ленточное остекление — здание очень лаконичное и прекрасно вписывается в городской пейзаж.

Стрит-арт — советский и не только

Любителям уличного искусства будет особенно любопытно прогуляться по Дубне. Некоторые работы относятся к советскому периоду — например, абстрактная профессиональная монументальная мозаика на корпусе завода «Тензор» или выложенная красным кирпичом надпись «Атом не солдат, атом рабочий!» по адресу улица Сахарова, дом15.

А современный стрит-арт можно увидеть на улице Джелепова. Обычный бетонный забор украшен прекрасными граффити различной тематики: пейзажи города, отсылки к великим ученым и научным открытиям. Администрация города положительно относится к творениям современных художников и даже заказывает у них работы.

Статью подготовила выпускница Школы гида «‎Глазами инженера» Полина Мальцева.

Поделиться
Фото: Айрат Багаутдинов; Андрей Шут; hydromuseum.ru; jinr.ru