«Нематериальные взятки» в России стали популярнее

«Нематериальное» взяточничество вышло на второе место среди всех уголовных дел, связанных со взяточничеством. Аналитики связывают тенденцию с расширением правоприменения по таким делам.

Коррупционеров, берущих «нематериальные» взятки, стало больше, показало исследование газеты «Коммерсантъ». В 2023 году количество осужденных за взятки в виде услуг вышло на второе место среди прочих видов взяточничества.

Самая популярная сумма взяток в России — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В прошлом году по таким обвинениям было осуждено 5245 лиц, это приблизительно четверть от общего числа россиян, привлеченных к ответственности за коррупционные преступления. На втором месте — нематериальная взятка («услуги неимущественного характера»). На третьем — взятки от 1000 до 10 тыс. руб. Как показывает статистика, взятки в особо крупном размере не популярны в России (или по крайней мере за них не так часто привлекают к ответственности).

Аналитики считают, что тенденция привлечения к ответственности за «нематериальные» взятки связана с расширением правоприменения. К примеру, если раньше перевод в криптовалюте не учитывался в качестве взятки, то теперь он рассматривается как нематериальное обогащение. Также «нематериальной» взяткой могут посчитать скидочный купон или сертификат.

Поделиться
Новости14 мая 2024