Алёне 22 года, и она живое доказательство несостоятельности стереотипа о том, что выращивание комнатных растений — увлечение бабушек. По ее словам, в сообществе цветоводов-любителей встречаются даже семиклассники, но главное не в этом — там в принципе не обращают внимание на то, кому сколько лет. Сколько десятков горшков стоит дома — вот это интересный вопрос.
— Я в этом хобби (прям вот серьезно) ровно год и с уверенностью могу сказать, что год назад людей, увлекающихся цветами, было гораздо меньше. Ну и если судить по своему окружению, то я подсадила четырех своих знакомых на цветы. Точно знаю, что двое из них подсадили еще по два человека. Похоже на финансовую пирамиду, но так и получается: одна я «заразила» этим хобби уже восемь человек.
Я думаю, в последнее время действительно появился тренд на зеленых («зелеными» называют не экоактивистов, а собственно растения. — Прим. АЧБД). Вероятно, из-за цифровой усталости. За последние годы мы все стали пленниками технического прогресса и сильно от этого устали. Это как возникший недавно тренд на выкуп деревенских домиков в глуши, реставрацию и переезд в них из больших городов. Люди устали от вечной подключенности, им в жизни нужно что-то очень аналоговое. Не все могут себе позволить домик в деревне, но поставить растение на подоконник может каждый.
Про сообщество
Думаю, у нас одно из самых разношерстных коммьюнити. Тут есть и люди за 70–80, которые параллельно с фотографиями цветков могут в чат скинуть блестящую GIF-картинку — поздравление с Яблочным Спасом, так и люди лет 11–12. В основном к этому хобби приходят ближе к 20, если говорить именно о серьезном занятии, а не об «алоэ на подоконнике». Но я какое-то время следила за мальчишкой 12–13 лет, у которого была небольшая коллекция довольно дорогих растений. Он подрабатывал на детских ярмарках, чтобы затем покупать цветочки.
Но что на самом деле подкупает — в этом хобби вообще-то нет возрастов как таковых. Никто не будет тебе говорить, что ты слишком молод или стар, чтобы что-то знать или не знать. Все относятся друг к другу одинаково, и из-за этого в поле общения появляется множество самых разнообразных людей. Не знаю, где бы еще и при каких обстоятельствах я бы могла подружиться с психологом, юристом, дизайнером, чудесной мамой в декрете, воспитателем и химиком-ядерщиком. Звучит как анекдот, но я не перечислила и малую долю знакомых мне чудесных людей.
Про синдром бога
Из-за растений у человека прогрессирует синдром бога. Шутка, конечно! Но тот факт, что рядом с тобой находится что-то живое, что абсолютно полностью зависит от тебя, сильно будоражит. Теперь, если в обычной, «внешней» жизни — на работе или в учебе — у меня что-то не получается и я сильно переживаю, я на секунду останавливаюсь и думаю: «Алёна, у тебя в комнате больше шестидесяти горшков зеленых, чья жизнь и существование зависит исключительно от тебя». Короче говоря, переживания в моменте о каких-то мелких неурядицах меркнут перед заботой о куче маленьких жизней.
Про фиалководов и антуриумоводов
Среди растениеводов довольно мало людей, которые сосредоточены на выращивании какого-то одного вида, игнорируя другие, — я имею ввиду тот случай, когда человек, допустим, собирает исключительно орхидеи. Но такие случаи, конечно, бывают — и в основном эти люди занимаются продажами растений в своей категории. Самый яркий пример — это, пожалуй, фиалководы.
У меня, кстати, было очень долго отрицание этого цветка. Фиалка — это же что-то, что «пахнет бабушкой», как выразился бы мой преподаватель по журналистике. Но последние месяца четыре случился какой-то бум, и все бросились скупать их в неограниченном количестве. Мой друг, который младше меня на пять лет, к примеру, теперь гордый владелец 30 или 40 видов фиалок. А теперь представьте себе, что у профессиональных фиалководов отведены целые комнаты для фиалок, где стоят огромные стеллажи с сотнями сортов и зачастую есть системы климат-контроля. И это все для цветов.
А самым «собранным» и серьезным сообществом можно назвать, пожалуй, антуриумоводов — эти люди всегда все знают про pH, EC и TDS воды (характеристики воды — ее химические свойства и «питательность». — Прим. АЧБД). Для обычных людей, пожалуй, знаком только pH, а для тех, кто занимается растениями, особенно антуриумами, все эти аббревиатуры привычные.
Про будущее
Сейчас очень сильно распространено лабораторное клонирование растений. Представьте, что у вас есть какой-то уникальный сорт, допустим, филодендрона, и вы хотите получить не один его черенок, а сразу много. Для этого в лаборатории делают так: берут малюсенький кусочек растения и размножают его с помощью гормонов. В итоге из одного микрокусочка можно получить сотни или даже тысячи абсолютно одинаковых, как из-под ксерокса, растений.
Именно благодаря этому методу в магазинах появляются редкие и дорогие в прошлом растения по более доступным ценам: вариегатные монстеры или редкие алоказии, которые раньше стоили как крыло самолета. Таким же образом закончилась эра одного из самых дорогих для комнатных цветоводов растения — филодендрона карамель марбл. Раньше он стоил порядка 30–40 тыс. рублей за черенок и больше 100–200 тыс. за целый цветок, а теперь клоны продаются, кажется, тысяч по пять-шесть.
Мы идем к миру, где каждый сможет себе позволить даже самый редкий цветок. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо — с точки зрения сохранения видового разнообразия. Плохо для тех, кто цветами занимается профессионально, для заработка.