Приморцы ночевали в школе, чтобы записать детей в первый класс

Мест не хватит на всех — в поселке Зима Южная в Приморском крае родители ночевали в школе, чтобы записать детей в первый класс единственного учебного заведения на три населенных пункта.

В новом ЖК «Формат» в Приморском крае 30 родителей будущих первоклассников вынужденно переночевали в школе, чтобы успеть записать детей в единственное на три населенных пункта учебное заведение. В этом году администрация набирает только два первых класса — при том, что в одном только ЖК не меньше сотни будущих первоклассников.

Чтобы не пропустить момент записи, родители с разрешения директора остались ночевать прямо в стенах учреждения.

В итоге общественное действие победило, и администрация пообещала записать в первый класс всех 90 детей, чьи родители отстояли очередь, и увеличить число классов.

Школа в ЖК «Формат» открылась осенью прошлого года. Но это не привычный всем среднеобразовательный серый блок с однообразными кабинетами и железными партами. В новой школе — библиотека с коворкингом, интерактивные доски, лабораторные столы и стена для скалолазания.

При этом именно школа в ЖК «Формат» — единственная на три населенных пункта: поселки Де-Фриз, Зима Южная и Шмидтовка.

Карта школ в Угловом заливе — от Де-Фриза до Владивостока
Карта школ в Угловом заливе — от Де-Фриза до Владивостока

В комментариях к посту в местном СМИ приморцы стали призывать сограждан на митинг против строительства ЖК без соответствующей инфраструктуры. По всей видимости, это наболевшая проблема для отдаленных регионов.

Мнения местных жителей:

«Вообще зачем строить школы и детсады, капиталисты с таким подходом разорятся. Нужно больше огромных человейников и торговых центров.😠»

«Пора бы уже озадачить администрацию тем, что строительство нового района должно предполагать строительство школ, детских садов, поликлиник и прочей инфраструктуры. А не вот эта бессмысленная застройка с льготной ипотекой»

Нехватку мест в детсадах администрация объяснила нехваткой учителей. О дефиците школьных преподавателей заговорили еще в прошлом году, когда недостаток стал ощущаться уже в столичном регионе. Причина дефицита — низкие зарплаты, умноженные на общую нехватку кадров по стране.

Поделиться
Новости1 апреля 2024