Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что и для кого делают из пластиковых крышечек в уральском дизайн-бюро Recycle Lab — спросили у его основателя

С чего начинается крафтовая переработка пластиковых отходов? Почему тем, кто берется за это дело, бывает обидно? И самое главное — почему всякие штуки, сделанные по сути из мусора, стоят дороже, чем нам хотелось бы?

В екатеринбургском дизайн-бюро Recycle Lab из вторсырья делают предметы декора, блокноты и органайзеры, украшения и аксессуары. Для всех желающих увидеть изнанку процесса — проводят образовательные мастер-классы (именно это направление работы, просветительское, тут считают основным). Как рождаются такие проекты и за счет чего они выживают?

Артём МалыгинОснователь дизайн-бюро Recycle Lab

— В 2019 году я занимался фотографией и запустил в продажу серию своих постеров. Я хотел создать для них рамки ручной работы и подумал: почему бы не сделать их из пластика? Следующая мысль: как вообще сделать рамки из пластика? Что для этого нужно? Взять какой-то мусор расплавить его, измельчить? Я начал читать, искать информацию.

Купил мешок дробленого пластика и станок, который мне показался подходящим для этого, — термопресс. Это такая маленькая компактная печка, которая плавит и прессует материал. Стоит она около 10 тыс. рублей.

И так, путем экспериментов, начал заниматься переработкой. У друга на балконе

Наверное, отправной точкой для меня стал проект Precious Plastic. Голландские дизайнеры запустили сайт, на котором бесплатно делились своими наработками: как создать станки, как перерабатывать пластик в изделия. У них было много видео, статей, чертежей — вся информация, с которой любой желающий может в условном небольшом гараже начать перерабатывать пластик в ценные вещи.

Так выглядит обычный термопресс

Про сложности

Основные сложности заключаются в подготовке материала к переработке. Те крышечки, которые нам сдают и которые мы покупаем у партнеров, — грязные, не сортированные по цветам, а сейчас на многих еще и наклейки. Нам нужно отсортировать крышки по цветам, разделить чистые и грязные, убрать силиконовые вкладыши, наклейки — это занимает много времени.

Только после этого можно измельчать материал, мыть и запекать

Еще один момент: многие люди воспринимают такой пластик как бросовый материал, поэтому изделия, с их точки зрения, должны быть дешевле. Приходится доносить мысль о ценности продукта: в него вложено много ручной работы, времени, смысла, энергии, чтобы «из ничего» создать продукт с функционалом и эстетикой.

Про необычные заказы

Однажды мы делали заказ для города Серова — арт-объект в виде спила дерева из переработанного пластика. Заказчик пришел с обычным рисунком, без технических документов и прочего. Он хотел довольно большую скульптуру, примерно полтора метра на метр. И это было максимально странно для города Серова, потому что это небольшой город, да и объект был задуман так, что было сложно понять, что это и из чего сделано.

В общем, было сложно и долго, но заказ выполнить удалось

Мы постарались добавить в него функционал — сделали внутри контейнер для вторсырья. Когда приехали его презентовать, казалось, что люди смотрят на него как на что-то инородное и им неочевидно, что это переработанный пластик. Внешне объект казался скорее выполненным из пластилина. Не знаю, используется ли он и как. Когда мы приехали, там был кто-то из руководства, и первое, что нам сказали: «Клево бы его поставить себе на дачу!» Было немного обидно.

Аксессуары, которые «выпекают» в Recycle Lab

Про планы

Сейчас у нас три основных направления работы: B2B, создание линейки собственных продуктов, а также мастер-классы и воркшопы. Самое развитое — B2B. Мы много делаем на заказ: создаем экомерч, сувениры для компаний, которые к нам приходят.

В перспективе хотелось бы больше развивать B2C, то есть активнее создавать свои продукты для обычных людей. Есть много разных наработок и идей, что можно предложить аудитории.

Еще думаем заходить в мебельное направление, но для этого надо обрасти подходящими станками. Сейчас у нас нет станков, которые позволяли бы создавать мебель. Пока можем работать только с какими-то небольшими изделиями.

Поделиться
Фото: Recycle Lab