Такого не было уже давно. До ухода голливудских кинокомпаний с рынка доля российского кино в бокс-офисе долго оставалась относительно небольшой: например, в 2021-м она составила всего 26%. А из двадцати самых кассовых фильмов 2005–2021 годов в России сняли только четыре.
В 2022-м отечественные блокбастеры собрали больше половины кассы впервые за семь лет. Отличных результатов добились «Сердце Пармы» (930 млн), «Финник» (455 млн), «Елки 9» (429 млн). Больше всех заработал «Чебурашка» — к концу марта его сборы превысили 6,7 млрд.
У фильма, скажем так, неоднозначный режиссер (до этого Дмитрий Дьяченко работал преимущественно над «взрослыми» комедиями вроде «О чем говорят мужчины»); «Чебурашку» критиковали за сюжет, актерскую игру и анимацию; актер и депутат Госдумы Дмитрий Певцов и вовсе назвал фильм «диверсией», обвинив его, как пишет Lenta.ru, в продвижении «трансгуманистической идеологии». И тем не менее «Чебурашка» за один только январь заработал 5 млрд рублей и установил новый рекорд сборов при бюджете 850 млн.
Эти успехи и отсутствие сильной конкуренции со стороны Голливуда кажутся Минкульту вдохновляющими — министерство обещает выделить на поддержку российского кино 11,6 млрд рублей. Для сравнения: в последние семь лет ведомство в среднем давало на кинопроизводство по 4,2 млрд ежегодно. По планам, 7,6 млрд из одиннадцати получит Фонд кино, который поддержит 25 избранных фильмов.
ПРИ ЭТОМ В МИНИСТЕРСТВЕ НЕ ОТРИЦАЮТ, ЧТО ПОЛОЖЕНИЕ НА КИНОРЫНКЕ ОСТАЕТСЯ ТЯЖЕЛЫМ. В 2022-М СОВОКУПНЫЕ СБОРЫ РУХНУЛИ НА 42%, ИЛИ НА 17,1 МЛРД РУБЛЕЙ. МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ОЛЬГА ЛЮБИМОВА СЧИТАЕТ, ЧТО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ИНДУСТРИИ НУЖНО СНИМАТЬ ОКОЛО 300 ФИЛЬМОВ В ГОД, 60 ИЗ КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЬШИМИ РЕЛИЗАМИ.
Кинообозреватель Мария Пугачева объясняет, что справиться с такими объемами помогут цифровые сервисы: «Например, в полном метре начинают выходить проекты, которые ранее били рекорды на стриминговых площадках. К съемкам активно подключаются такие платформы, как Premier, Start и т. д. Кстати, последняя участвовала в создании “Чебурашки”. В этом году на экраны выйдут распиаренный фильм “Вызов” с Юлией Пересильд, очередной сезон сериала “Триггер”. Возможно, “Вызов” уже будут встречать на уровне “Чебурашки”. Кроме того, Минкульт берет данные всего кинематографа, а огромное количество контента снимают сами онлайн-сервисы. Если мы рассматриваем не только прокат в кинотеатрах, но и в интернете, то на 50% увеличить аудиторию и кассу всей индустрии — реально».
Число подписчиков и прибыль онлайн-кинотеатров продолжали расти и в 2022-м, хоть и намного медленнее, чем раньше. Правда, подписки на стриминговые платформы не приносят деньги в залы. Генеральный директор Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин уверен, что даже поддержки властей может быть недостаточно, чтобы спасти отрасль:
ДЛЯ БЕЗУБЫТОЧНОЙ РАБОТЫ КИНОТЕАТРОВ НУЖНО БОЛЕЕ 35 МЛРД РУБЛЕЙ В ГОД, ТО ЕСТЬ ШЕСТЬ «ЧЕБУРАШЕК». ИМ ОДНИМ СЫТ ВЕСЬ ГОД НЕ БУДЕШЬ. НУЖЕН УСТОЙЧИВЫЙ КАНАЛ СИЛЬНОГО КОНТЕНТА. ПЛАНЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ — ЭТО ХОРОШО. НО НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НИКУДА НЕ УШЛА.
В Ассоциации владельцев кинотеатров между тем говорят, что за первую половину прошлого года в России закрылись больше 40% кинозалов. Горизонт планирования сократился до нескольких недель. «Кинотеатрам нужна финансовая помощь, иначе закрытия продолжатся. Если в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде есть поток [зрителей], то в регионах ситуация плачевная. Необходимо поддерживать отрасль до тех пор, пока продюсеры снимают обещанные фильмы», — добавляет Васясин.
Помощь со стороны властей может спасти индустрию. Но получить ее смогут не все: Минкульт утвердил список приоритетных тем фильмов, которые претендуют на господдержку. Ведомство планирует спонсировать историческое кино, фильмы о семье и детях, о российской науке, о сильных личностях, о героизме и службе в Вооруженных силах России. Также в список вошли темы, «мотивирующие молодежь к освоению рабочих и инженерных специальностей».
Само по себе сокращение числа премьер иностранных фильмов — не смертный приговор индустрии кинопроката. Во Франции, Китае, Южной Корее и в других странах с большими рынками голливудское кино не имеет доминирующей доли:«домашнее» кинопроизводство там уверенно отстаивает свои позиции — иногда с помощью государственных квот, а иногда и само по себе. Теперь у российского кино появилась возможность доказать, что оно способно добиться того же.