Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Новый год по лунному календарю: как в Бурятии празднуют Сагаалган

РИА Новости; ТАСС/Евгений Епанчинцев
Приход Нового года по лунному календарю в Бурятии — большой и строго проработанный процесс. Нужно и церемониально развести специальный костер, и договориться со старшими, и приготовить большой ужин.

Приход Нового года 31 декабря в разных культурах отмечают по-разному: где-то это базовый домашний праздник, а где-то — повод устроить народные гулянья. Традиции, наряды, блюда — все это тоже отличается, даже подарки детям приносят разные персонажи с бородами.

Приход Нового года по лунному календарю тоже отмечают по-разному. Самая известная традиция — китайская, с фонарями, красными конвертами, черными надписями с поздравлениями, драконами и прочим. Но есть и другие сценарии.

В России с особым размахом Новый год в феврале отмечают буряты. АЧБД попросил Любовь Цыбенову из Центра народного творчества Бурятии в Улан-Удэ рассказать об этом празднике с древними традициями.

Любовь Цыбенова
Любовь ЦыбеноваРедактор информационно-издательского отдела Центра Народного творчества Бурятии в Улан-Удэ

— Празднование Нового года по лунному календарю называется Сагаалган (переводится как «Белый месяц») и считается у бурят главным праздником. В большинстве случаев он выпадает на февраль и проводится 1-го числа первого весеннего месяца (по лунному календарю). В дни празднования (а это целый месяц!) принято посещать родственников, причем особое внимание уделяется старшим.

Не принято делать дорогих подарков, главное — внимание

Раньше население готовилось к празднику исподволь. С осени начинали заготавливать архи — молочную водку для праздничного угощения. Тогда машин не было, и потому за 20–30 дней до праздника начинали выстаивать и откармливать коней. Готовили продукты, возили сено, дрова. Дети и молодежь с нетерпением считали, сколько дней еще остается до праздника.

Празднование Сагаалгана возле буддийского комплекса «Юндэн Шодон» в поселке Агинское Забайкальского края
Празднование Сагаалгана возле буддийского комплекса «Юндэн Шодон» в поселке Агинское Забайкальского края

Старейшины договаривались, какая семья начнет праздничный прием гостей. Обычно первой принимала семья самого уважаемого старейшины. Сейчас тоже придерживаются этого обычая, начинают поздравлять старейшего в семье или самого старшего в роду.

В предпоследний день последнего зимнего месяца по лунному календарю (в 2024 году он пришелся на 8 февраля. — Прим. АЧБД) в буддийский дацан съезжаются все верующие на обряд Дугжууба. В этот день устраиваются проводы старого года, которые сопровождаются выносом за пределы дацана большой конструкции для сжигания.

Распрощавшись со всеми «грехами и бедами» старого года, верующие возвращаются домой

А на следующий день начинается бутуу удэр («закрытый день», последний день года) — празднующие наряжают гунгарбу (божницу). На бурханай шэрээ (домашний алтарь) или стол ставят самые вкусные угощения: мяхан табаг (тарелка с лучшими кусками приготовленного мяса — грудиной, крестцом), сагаан табаг эдеэн (блюда из молочных продуктов: айрхан (сушеный творог), урмэн (молочные пенки), творог), а также печенье, конфеты, чай, молоко и так далее. Эти блюда остаются перед бурханом (у буддистов так называются изображения многочисленных божеств) на несколько дней.

Бурятский новогодний стол
Бурятский новогодний стол

Вечером верующие съезжаются в дацан. Там всю ночь напролет идет богослужение, читают молебен хама сахюусан. Утром, перед восходом солнца, люди разъезжаются по домам, во дворе разжигают маленький костер и преподносят белую пищу, брызгают сэржэм (освященные чай, молоко или водку).

Раньше, всей семьей встретив праздник, накормив скот, закончив работы по хозяйству, люди садились на коней (кто в одиночку, кто парами), постепенно съезжались к месту праздника

Так как дом не мог вместить всех собравшихся, приглашали сначала пожилых людей. Каждый гость при входе в дом сначала должен снять головной убор, подойти и помолиться у гунгарбы, только после этого здоровались и приветствовали хозяев дома. Молодые входили поочередно, приветствовали старейшин, а потом выходили на улицу и ждали своей очереди к праздничному столу, а пока ждали, играли в разные игры, пели песни, водили ёхор (хоровод).

Ёхор — бурятский хоровод
Ёхор — бурятский хоровод

Хозяева угощали всех сначала чаем и «белой пищей» (изделиями из молока, хлеба), потом супом. Когда гости собирались к отъезду, хозяева преподносили им хадаки (узкие шелковые платки), молодым — конфеты, сахар. Пожилые уезжали в следующий дом, а в этот — заходила молодежь. В течение дня люди объезжали все дома округи, и Сагаалган завершался вечеринкой молодежи, которая устраивалась в доме новобрачных, поженившихся в прошедшем году.

Поделиться
Фото: РИА Новости; ТАСС/Евгений Епанчинцев