Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Все как-то навалилось? Мы знаем, что вам делать (и что будет дальше)

iStock
Чувств, ощущений и эмоций может быть слишком много. И когда «все наваливается», усталость становится уже не эмоциональной, а физической. К счастью, справится с этим можно.

Яркое солнце почему-то не радует, а вызывает раздражение, голос близкого человека провоцирует внутренний тремор, окружающего мира вдруг становится слишком много, и хочется, чтобы сейчас же исчезли звуки, свет и движение. Бывает? Такую обостренную реакцию на мир иногда называют сенсорной перегрузкой — сильным стрессом для органов чувств. Что это такое — патология или норма, — насколько опасно это состояние и что с ним делать, АЧБД рассказала врач-невролог Татьяна Насонова.

Татьяна Насонова
Татьяна НасоноваВрач-невролог, заведующая лечебно-диагностическим отделением Клиники нервных болезней Сеченовского университета

Что такое сенсорная перегрузка

Термина «сенсорная перегрузка» в медицинской терминологии и в официальной международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) нет. И, насколько известно, его нет и в МКБ-11 — будущей классификации.

Сенсорнуююю перегрузку можно сравнить с «астенизацией». Этот термин в медицине есть, но он тоже не относится к истинным диагнозам. Это скорее синдром. В некоторых случаях астенизацию называют еще астенией.

Астения может возникать в рамках совершенно различных психических состояний. Например, в рамках депрессии может быть астенический синдром — когда у человека снижено желание что-либо делать. Грубо говоря, пациент не может вести активную жизнь.

Ощущение сенсорной перегрузки — то есть перегрузки от каких-либо внешних стимулов, которые человек получает с помощью своих органов чувств, — может быть у пациентов с депрессией, может быть у неврологических пациентов. Например, люди с хроническими головными болями порой говорят, что на фоне такой боли у них есть ощущение, что все вокруг их раздражает.

В любом случае это не диагноз, а лишь симптом.

Кто чаще подвержен сенсорной перегрузке

Так как нет такого медицинского термина, мы не можем четко сказать, кто находится в группе риска. Большие исследования по этому вопросу не проводились. Но если исходить из логики, состояние перегрузки может возникнуть в случае, когда у человека есть большая эмоциональная и физическая нагрузка.

Например, аспирант работает на двух работах и параллельно пишет диссертацию. И естественно, на фоне лишней нагрузки у может возникать сенсорная перегрузка:

Человеку кажется, что у него избыточное поступление всевозможной информации, В результате чего снижается умственная и физическая работоспособность

Я бы объяснила «сенсорную перегрузку» через простую «усталость». Мы можем отработать обычный рабочий день восемь часов — и устать. Но потом прийти домой, отдохнуть — и все пройдет. При этом отдых может быть разным: кому-то нужно заняться спортом, кому-то — помедитировать, кому-то — сходить к психологу, кому-то — просто поговорить с родственниками.

А есть усталость хроническая, переходящая границы нормы конкретного человека. Тогда на фоне постоянных эмоциональных и физических перегрузок у человека может возникнуть, например, депрессивный эпизод, реактивный на фоне какой-то ситуации.

Для проверки психологического состояния есть оценочная шкала стрессовых событий Холмса–Раге (может встречаться вариант «Рея», «Рейхе»), ее придумали клинические психиатры. Она помогает измерить уровень «жизненного» стресса, который человек испытывает в течение года. Под стрессом здесь понимаются не только такие тяжелые события (развод, смерть близкого человека), но и положительные — вроде переезда. Событие хорошее, но для организма тоже стресс.

Интересно, что метрики вроде шкалы Холмса–Раге, показывают, что даже какой-то большой успех — это тоже стресс. Да, положительный, но стресс, и он учитывается при оценке эмоциональной нагрузки. Даже переход ребенка в другую школу становится стрессом для родителей.

Опасна ли сенсорная перегрузка

Любые нагрузки, будь то сенсорные или эмоциональные, которые поступают в избыточном объеме и никак не сбавляются, могут приводить к эмоциональным нарушениям. В том числе к так называемым психотическим нарушениям невротического уровня: то есть к тревоге, депрессии, той же самой астении.

Если у детей возникают признаки сенсорной перегрузки, появляются частые истерики, то это может быть поводом обратиться к врачу. Если то же самое развивается у подростка, студента, взрослого, то здесь нужно смотреть, помогает ли при сенсорной перегрузке адекватный отдых или нет. Если после отдыха становится значительно легче, то к специалисту можно не обращаться. Да, вы переработали, перетрудились, но после отдыха вы себя чувствуете прекрасно.

Если даже полноценный отдых со сменами видов деятельности и с адекватными физическими упражнениями не помогает, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Чтобы исключить какое-либо заболевание, которое уже действительно существует в МКБ-10.

Поделиться
Фото: iStock