Сериал «Олененок», только в жизни: история человека, пережившего сталкинг

Личный опыт и инструкция по спасению
iStock
На фоне популярности сериала «Олененок» — о жертве преследования — мы задались вопросом: а что делать людям, которые столкнулись с этой проблемой в России? Защищает ли их закон и как они спасаются от преследователей?

Каждый седьмой житель России хотя бы однажды становился жертвой онлайн-преследования, или сталкинга. При этом в законах понятия «сталкинг» — нет. Что сегодня предлагает российское законодательство тем, кто становится жертвой навязчивого внимания? Что делать, если вас преследуют?

За инструкцией АЧБД обратился к юристами петербургской Региональной общественной организации «ПОЛИНА. Кризисный центр для женщин», который (несмотря на название) помогает женщинам и мужчинам, столкнувшимся с различными формами насилия, в том числе и сталкингом. А заодно выслушал историю Анны (имя изменено по просьбе героини), для которой сталкинг несколько лет назад оказался пугающей реальностью.

«...и бесконечное количество звонков»

— Мне было 14, когда мы познакомились в интернете. Все началось с банального общения, которое со временем сошло на нет. Он не проявлял инициативы встретится, да и по интересам мы были слишком разные. Но прошло три года, и этот человек, с которым мы не поддерживали никакой связи, решил напомнить о себе.

Сначала я стала получать сообщения с признаниями в любви. Мне уже тогда казалось это немного пугающим. Мы никогда не виделись, а человек говорит, что не может без меня жить. На своей странице в соцсетях он стал выставлять мои старые фотографии — того периода, когда мы познакомились.

Большинство из них я сама никогда не выкладывала, откуда он их взял — до сих пор загадка

Когда я вполне вежливо попросила его удалить фото, он стал общаться агрессивно. Посыпались оскорбления и бесконечное количество звонков. Я блокировала, а он продолжал звонить с других номеров. Я поделилась этой историей с подругой, а она сказала не преувеличивать. В какой-то момент мне и правда показалось, что я делаю из мухи слона. А тем временем звонков не становилось меньше.

«Российское законодательство не содержит таких понятий как "сталкинг" или "преследование", — комментируют юристы кризисного центра «ПОЛИНА». Специальной статьи, запрещающей такое деяние, нет. Но некоторые действия, которые совершает преследователь, могут содержать признаки того или иного состава правонарушения или преступления.

За сами по себе навязчивые звонки и сообщения (если они не содержат оскорблений, угроз, не сопровождаются причинением физического вреда и т.д.) привлечь к ответственности, к сожалению, невозможно. Но если сообщения содержат оскорбления, то в таком случае стоит обратить внимание на статью 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Оскорбление"). Обратиться следует в прокуратуру и не стоит затягивать: срок, в течение которого лицо может быть привлечено к ответственности, — три месяца. Также важно:

  • сделать скриншоты, если сталкер присылает оскорбления или угрозы присылает в письменном виде;

  • максимально подробно указать в заявлении обстоятельства произошедшего: дату и время события, в чем выражались оскорбления или угрозы;

  • сообщить вообще все известные данные преследователя: его id в социальной сети, номер телефона, с которого были направлены сообщения, и т.д.

Без вашего согласия никто не имеет право собирать, хранить и распространять о вас информацию, относящуюся к частной жизни. К праву на частную жизнь относится и право на изображение гражданина (статья 152.1 Гражданского кодекса РФ). Даже если вы были согласны или сами отправляли фотографии или видео, это не дает никому права без вашего согласия распространять эти материалы каким-либо образом.

Наказание за сбор, хранение и распространение информации о частной жизни предусмотрено 137-й статьей Уголовного кодекса РФ, и если ваши права нарушены, нужно обратиться в Следственный комитет по месту совершения преступления. Если вам неизвестно, где именно агрессор занимался сбором и распространением о вас личной информации, обращайтесь в органы следствия по своему месту жительства».

«С нижнего этажа раздался смех»

Звонки продолжались полгода. Для меня это стало какой-то обыденностью, да и казалось, что если человек так долго просто звонит, то на что-то большее он не способен. Я успокоилась — пока однажды не на шутку испугалась за себя.

Я возвращалась домой, и вместе со мной в подъезд зашел незнакомец. Меня парализовало от страха. Замкнутое пространство — и ты один на один с тем, кого не знаешь. Сначала он просто шел за мной, а когда я побежала — он тоже побежал. Когда я судорожно пыталась вставить ключи в дверь, с нижнего этажа раздался смех.

На следующий день с неизвестного аккаунта мне прислали фотографию, где я захожу в свой подъезд. И сделана она была, кстати, не накануне, а когда-то еще. Фото сопровождалось веселыми смайликами.

Он посмеялся, а я потом не выходила из дома месяц

Конечно, сейчас я думаю: нужно было сразу обратиться в правоохранительные органы или хотя бы рассказать обо всем родителям. Но тогда о таком понятии, как "сталкинг", я ничего не знала, да и расскажи кому-нибудь, что тебя просто донимают звонками и караулят у подъезда, — никто не воспринял бы ситуацию всерьез.

Мне отчасти повезло. После той фотографии он больше никак не объявлялся, но я еще целый год боялась выходить на улицу. Из-за стресса я тогда сильно похудела, и у меня начали выпадать волосы.

Отстраниться от всей этой ситуации мне помог только переезд в другой город

Прошло больше трех лет. Я приехала погостить к родителям и старым друзьям. На одной из наших тусовок со мной познакомилась девушка. Я впервые ее видела, а она почему-то узнала меня. На мой вопрос: «Мы раньше где-то пересекались?» — она рассказала историю, об однокласснике, у которого в школе была девушка. Ничего особенного, но вот только этой девушкой была я.

Оказывается, я пять лет встречалась с парнем, которого никогда не видела. Мои фотографии (те самые, сделанные со спины) он тоже показывал — как выяснилось, их была целая коллекция. Иногда возникает мысль, что он может снова объявиться. Но по крайне мере теперь я знаю, что в любом случае мне нужно рассказать о случившемся и принять меры.

«Не ждите, что преследователь отвяжется и ситуация разрешится сама собой, — настоятельно рекомендуют юристы кризисного центра «ПОЛИНА». — Даже если в его действиях нет признаков правонарушения и преступления и вас просто донимают звонками или караулят у подъезда — идите в правоохранительные органы и не ждите последствий. В полиции в любом случае обязаны принять заявление независимо от дальнейшего решения возбуждать дело или нет.

Если агрессор заинтересован поддерживать с вами коммуникацию — воспользуйтесь этим. Ведите переписку, одновременно фиксируя результаты общения. Задавайте вопросы: "Зачем ты это делаешь? Что мне нужно сделать, чтобы это прекратилось?" Цель — засвидетельствовать преступные мотивы, требования и угрозы для их дальнейшей передачи правоохранительным органам.

Большинство преследований можно остановить на стадии угроз и давления. Когда впереди маячит уголовная ответственность, цель преследования теряет привлекательность, ведь сталкер лишается власти над жертвой».

Какие перспеткивы у закона о сталкинге

В 2021 году Южная Корея стала единственной страной в мире, где сталкер может получить реальный срок: за преследование, отправку нежелательных сообщений, изображений или видео человека могут приговорить к трем годам лишения свободы. Изначально в Южной Корее сталкинг был мелким нарушением, за которое предусматривался штраф. Новый закон появился благодаря общественникам и печальной истории, когда девушка погибла от рук своего преследователя.

В России тему активно обсуждают с 2019 года. Этой весной Госдума впервые предложила систему штрафов. За единичную попытку нарушения частной жизни — 2000 рублей, а за донимание телефонными звонками и сообщениями — 3000 рублей. При повторном нарушении предполагается, что преследователя могут арестовать на 15 суток.

«Принципиальной разницы, как будет именно реализован законодательный запрет на преследование, нет, — говорят в кризисном центре «П.О.Л.И.Н.А.». — Главное, чтобы он работал на практике, и правоохранительные органы реагировали на сообщения граждан о совершенном или совершаемом в отношении них правонарушении».

Если вам нужна помощь, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к юристу или за помощью к психологу в кризисный центр.

  • Телефон доверия в Петербурге: +7 (812) 327-30-00

  • Помощь юриста: advokat@crisiscenter.ru

  • Онлайн-приемная психолога: help@crisiscenter.ru

Поделиться
Фото: iStock
Контекст21 мая 2024