Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Беспилотники в подмосковных лесах и другие опасности сезона


Как пережить весну и лето без инцидентов и травм — напоминает преподаватель ОБЖ
Пожары, клещи, обмороки, гранаты времен ВОВ, а теперь еще и упавшие дроны — подготовиться можно к любым летним опасностям. Краткая инструкция уже у вас в руках.

В подмосковных лесах после таяния снега обнаружили «около десятка беспилотников» — сообщило на днях Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области. Даже пролежав несколько месяцев под снегом, БПЛА представляют опасность для человека — как и многое в летнем лесу.

О том, как лишний раз не подвергать себя опасности во время весеннего и летнего отдыха и что делать, если неприятная ситуация все-таки случилась, АЧБД спросил у специалиста по безопасности жизнедеятельности.

Вадим ДолжанскийПреподаватель ОБЖ, инструктор первой помощи

— В наших лесах до сих пор можно наткнуться на боеприпасы времен Второй мировой. Мне, например, мама как-то отправила фотографию гранаты, которую случайно нашла во время прогулки на даче. Как выяснилось, сосед нашел ржавую гранату, не придумал, что с ней делать, и выкинул в лес.

Когда я вернулся из командировки, то надел «боевку» (пожарная одежда), каску и пошел смотреть. Оказалось, что в гранате нет взрывателя, она не взорвется. Но любые случайно обнаруженные боеприпасы нельзя трогать, так как большинство из нас не владеет специализированными знаниями. То же касается и упавших беспилотников, к ним лучше никогда не подходить. Главное правило в ОБЖ и в оказании первой помощи гласит: «Если что-то небезопасно, то не нужно этого делать».

ГУРБ Московской области в свою очередь рекомендует:

  • ничем не кидать в найденный БПЛА,

  • не пользоваться вблизи мобильным телефоном и радиоаппаратурой,

  • отойти от БПЛА минимум на 100 м,

  • отойдя — сообщить о находке по номеру 112.

Костры и пожары

Первая летняя опасность — это, конечно, не старые гранаты, а пожары. Они приходят, когда снег тает и трава подсушивается. Помню, когда я еще учился в школе и выезжал добровольцем на пожары, у нас было 18–20 вызовов «на траву» в день.

Главное правило с тех пор не изменилось: важно всегда полностью тушить после себя костры. А если убираете участок (или просто сжигаете мусор), то нужно подготовиться и хотя бы поставить рядом ведро воды. Если оно не пригодится, то потом польете помидоры.

Клещи и прочие насекомые

У кого-то может быть аллергия на различных насекомых. По возможности лучше не сталкиваться с потенциально опасными существами, не беспокоить пчел и ос. С клещами — быть осторожными, то есть не ходить по лесам в шортах. Необязательно покупать противоклещевые костюмы, достаточно заправить штаны в носки и периодически осматривать себя и того, кто рядом.

Весенний и летний отдых — это тепло, приятные встречи и травмы. В прошлом году страховщики рассказали, что на майских праздниках россияне особенно часто обращаются в страховую компанию из-за несчастных случаев (72%) и из-за неприятностей в путешествиях (14%). Мужчины, согласно статистике, травмируются чаще, но травмы женщин — если уж они случаются — тяжелее.

Толпа и давка

Летом обычно проходит больше массовых мероприятий, а значит, собираются толпы людей в метро, на концертах и так далее. А толпа — это неуправляемая и порой смертельно опасная стихия.

Секрет безопасности в давке прост: не надо мельтешить, нужно стараться делать широкие уверенные шаги. Если что-то потерялось или упало — лучше не поднимать, при наклоне запросто могут сбить. Чтобы уберечь грудную клетку, нужно поставить руки перед собой, согнув в локтях, как в боксерской стойке. Идти надо по потоку, не стоять у витрин.

Если в толпе случилась давка, не нужно пытаться идти навстречу потоку

Правильная аптечка

Мой опыт говорит, самые тяжелые травмы и ранения у людей случаются недалеко от цивилизации, часто даже дома. А дома почти у всех есть аптечка — коробка или ящик в шкафу, где все накидано в кучу: пластыри, таблетки, растворы и прочее.

Представим базовую ситуацию: человек делал ремонт и глубоко порезался. Начинает искать в своей аптечке бинт, копается — а время уходит. Рекомендую всем подготовить отдельную маленькую аптечку, в которой будут три бинта и один жгут. При небольшом повреждении можно использовать один бинт, при сильном — два, с давящей повязкой. А жгут — «тяжелая артиллерия», которую используют, если давящая повязка не помогла. Этот набор позволит остановить кровотечение до приезда медиков (или до прибытия в травмпункт).

Первая помощь

Неприятная, но типичная ситуация: человек упал и лежит без сознания. Мы не знаем, что с ним случилось, но он дышит. Тут важно не тормошить человека, а перевернуть его, перевести в устойчивое боковое положение, чтобы он не захлебнулся неконтролируемыми рвотными массами или чтобы у него язык не запал. Этому легко научиться, в жизни всегда пригодится.

Видя человека в эпилептическом припадке, некоторые пытаются засунуть ему ложку в рот. Это варварские методы, которые сейчас не используются. Достаточно подойти к его голове, сесть на колени, взять голову и положить ее между колен, чтобы не разбилась. А руки и ноги могут дергаться, пока припадок не пройдет.

Многие люди освоили сердечно-легочную реанимацию, но боятся ее делать. Например, стесняются раздеть пострадавшего, чтобы дойти до грудной клетки. Но необязательно полностью раздевать человека, достаточно, чтобы лишняя одежда не мешала добраться до нужного места. Частый вопрос по этой теме: а если я человеку ребра сломаю? Тут бояться не надо: даже если все ребра сломаны, сердечно-легочную реанимацию нужно делать. Человек все равно попадет в больницу на серьезное лечение — но так он хотя бы попадет к врачам живым. Помните: когда вы выставляете на грудной клетке человека свои руки, у него прекращается клиническая смерть и начинается реанимационная жизнь.

Скажем, в Европе почти каждый человек обучен сердечно-легочной реанимации. Там, если ты упадешь, тебя с большой долей вероятности откачают. Тогда как в Москве, на многолюдной Красной площади, эта вероятность равна примерно 5%.

Поделиться
Фото: iStock