В 1732 году недалеко от сегодняшнего Екатеринбурга, к югу от него, появился «чугуноплавильный и железоделательный» завод. К XIX веку он стал одним из крупнейших на Урале, вокруг него вырос город Сысерть (назван так по имени реки, на берегах которой стоит). Как и другие предприятия царской эпохи, завод прошел через национализацию, остановку работы, возобновление и окончательное закрытие.
А в 2020 году благодаря краеведу Александру Савичеву, изучавшему историю Сысерти, на базе завода появился «Сысертский завод-музей». Специально для АЧБД Александр рассказал о создании музея, о том, каким он должен стать, и о поддержке уральцев.
— Открытие музея на заводе обсуждали на протяжении, наверное, последних 50 лет — призывы сделать это я видел еще в районной газете «Маяк» 1970-х годов. Ведь это было градообразующее предприятие, с него началась Сысерть.
Завод — сердце города. Здесь нашли железную руду, начали ее добывать и переплавлять. Потому с историей завода связаны многие жители Сысерти: это и потомки его работников, и те, кто сам работал когда-то на заводе, до 2004 года.
Кроме того, завод — памятник культурного наследия с интересной историей. Например, Павел Петрович Бажов жил в Сысерти, завод стал местом действия его произведений.
На студенческой обмерной практике в 2011 году мы все время говорили о том, что здесь должен появиться музей. Но вот кто бы им мог заниматься, я тогда не думал. А в 2020 году я взял ответственность на себя. Когда проходил первый фестиваль «Лето на заводе», я увидел, что люди в здании посещают мероприятия, кушают, пьют. Но они мало знают о месте, в котором находятся. Тогда я и подумал: а почему бы в конце концов не открыть тут музей?
О помощи
Осенью того же года я арендовал несколько помещений первого этажа мартеновского цеха и начал реализовывать идею. Наверное, основные сложности были в коммуникациях — с владельцем, с Агентством развития Сысерти. И, конечно, нужно было как-то собрать деньги на разные материалы.
Этот музей — народный, потому что каждый желающий может ему помочь. Прежде всего помогают местные жители: они делятся историями, воспоминаниями, экспонатами, предметами, находками, которые обнаруживают в сараях, в реке, во время прогулок, в огородах.
Также мы устраиваем субботники, школьники приходят и делают свой вклад. Кто-то помогает волонтерским трудом, строительными материалами, ведь каждая банка краски, каждая перчатка на счету. А туристы любят совмещать это с экскурсиями — приехал, послушал и оставил свой добрый след в этом месте.
Среди помощников есть и профессиональные дизайнеры: сообщество Made in Ural разработало фирменный стиль для музея, а специалист-хранитель помогла разобрать архив электротехнического завода.
Сейчас официально музеем занимаюсь только я. В прошлом году мы открыли некоммерческую организацию. В планах, конечно, начать принимать людей на работу, но пока это все только через волонтерство.
У музея, к слову, уже появилось волонтерское сообщество «Железные волонтеры». В него входят люди совершенно разных возрастов и профессий. Они говорят, что во время каждого приезда видят, как в музее появилось что-то новое, как он развивается. Это доказывает, что если мы возьмемся за руки, то вместе можем сделать все.
О деньгах
Сейчас музей развивается за счет моих сил и времени, поддержки единомышленников, грантов и доходов с экскурсий и сувениров. Стараюсь выводить его в ноль, но это выходит в большей степени именно за счет помощи со стороны: благодаря людям, которые поддерживают материально или физической силой, и благодаря грантам — на свет, на печать материалов. К слову, в прошлом году мы получили грант Президентского фонда культурных инициатив.
Экскурсии мы проводим и видим, что у людей есть большое желание попасть на завод. Но здесь я не ставлю задачу провести экскурсии на сотни тысяч человек: работаю на качество, а не на количество. Так что в среднем за год получается провести по заводу две-три тысячи человек.
И у меня нет задачи сделать музей коммерчески выгодным — это больше моя отдушина, социальный проект.
О планах
За прошедшие три с небольшим года площадь музея выросла в три раза, до 330 кв. м. Появились и временные выставки: например, в прошлом году музею подарили очень большую коллекцию предметов одного коллекционера из Екатеринбурга. В музее появились фондохранилище, современные технологии и оборудование (благодаря компании МТС). Мы проводим мероприятия совместно с бывшими работниками электротехнического завода. Количество экспонатов растет, и мы только в этом году планируем сделать подробную опись предметов: их количество превысило 1000 единиц за это время.
В этом году планируем сделать так, чтобы музей во время фестиваля «Лето на заводе» работал со свободным входом — не только по предварительной записи с экскурсией, как сейчас. Будут экскурсии для тысячи школьников, посвященные творчеству и биографии Павла Бажова. С идеями проблем нет, вопрос только с ресурсами.
В итоге хотелось бы видеть музей неким культурным центром про прошлое, настоящее и будущее, где история становится не «Диснейлендом», точкой развлечения, а точкой развития города. Где с помощью разных мероприятий и экспозиций музей, предметы и коллекции помогают предпринимателям и школьникам придумывать инициативы по развитию Сысерти на основе истории брендов, легенд, мифов, информации про ремесла. Хочется, чтобы музей с его информацией для людей работал как завод, который из сырья создавал полезное железо.