Куда поехать в Арктику: 6 маршрутов для любого бюджета

iStock; РИА Новости; Владимир Данько; inYakutia.ru

Российская Арктика большая, интересных мест для путешествий там много. Выбрали несколько направлений — для любителей маленьких городов, природы и необычных камней.

Путешествия по российскому Заполярью становятся новым трендом — о росте северного турпотока мы уже рассказывали. Куда именно отправиться? Собрали несколько идей — бюджетных и не очень.

Мурманская область, город Кировск

Туры от 15 тыс. рублей

Кировск — небольшой город с населением 24 тыс. человек, окруженный горным массивом Хибин. Приехать стоит как минимум ради горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» с трассами для новичков и опытных спортсменов. Летом вас там ждут сплав на байдарках, прогулки к водопадам и, например, поездка к канозерским петроглифам — в музей-заповедник с древними наскальными рисунками.

Архангельская область, архипелаг Новая Земля

Туры от 100 тыс. рублей

На архипелаг, расположенный на границе Карского и Баренцева морей, путешествуют на ледоколе. Во время арктического круиза туристы встречают лежбища моржей, белых медведей и, если повезет, — китов. Романтики смогут отправить письмо из самого северного отделения «Почты России».

Республика Коми, каньоны реки Кары

Туры от 50 тыс. рублей

На побережье реки Кары туристов мало: все потому, что туда непросто добраться. Но если решиться на сплав на катамаране с гидом, то в памяти точно останутся виды огромных каньонов и водопада Будеран. Самые везучие команды могут встретить местных коренных жителей, которые иногда приглашают заглянуть в чум.

Ямало-Ненецкий АО, этнотур с оленеводами

От 40 тыс. рублей

В деревне Ханты-Мужи есть парк-музей «Живун», где гости региона могут узнать основы быта и устоев народа ханты. Если не хватит знакомства на словах, организаторы предлагают почувствовать себя в отрыве от цивилизации и отправиться кочевать с оленеводами. Не навсегда, конечно.

Республика Саха, Каменные люди Сундуруна

Туры от 80 тыс. рублей

У Якутии есть свой Стоунхендж. Большие стоячие камни, похожие на людей, у реки Сундурун выстраиваются в ряд на холмах, создавая запоминающуюся навсегда картинку. По-якутски они называются «кисиляхи» , от «киси» — «человек». Кстати, в республике Саха с 1980-х годов ведутся раскопки у ручья Тээтэ, где ученые обнаружили останки динозавров мелового периода.

Красноярский край, плато Путорана

Туры от 100 тыс. рублей

Плато Путорана — самый крупный горный массив арктической зоны России, иногда его называют «внутренними фьордами». Поговаривают, здесь еще остались места, куда не ступала нога человека (во всяком случае туриста — точно). А на более доступные точки плато можно взглянуть во время двухнедельного похода вдоль водопадов и бесконечных озер.

Поделиться
Фото: iStock; РИА Новости; Владимир Данько; inYakutia.ru
Тренды8 февраля 2024