Плохое зрение: почему мы видим все хуже и можно ли это исправить

iStock

Людей с близорукостью все больше — и это далеко не всегда связано с наследственностью. Зрение может портиться из-за привычного нам образа жизни — причем быстро и незаметно. Как этого избежать?

Хорошее зрение у взрослых постепенно начинает восприниматься не как норма, а как большое везение. 60% людей старше 40 лет носят очки или контактные линзы, 14% носят их с раннего детства. Вместе с врачами-офтальмологами АЧБД разбирается, почему ухудшение зрения стало массовым, чем это грозит и пора ли уходить в глушь без гаджетов.

Почему у нас портится зрение

По данным ВОЗ, проблемы со зрением есть у 2,2 млрд человек — то есть примерно у каждого четвертого жителя планеты. Ситуация в России примерно такая же, как и в мире. Как сообщает Минздрав, у каждого третьего или даже четвертого взрослого в нашей стране — близорукость (официальный диагноз — миопия).

Это много. но еще тревожнее тот факт, что число близоруких быстро растет

Только за 2000–2016 годы количество людей с миопией в мире увеличилось в пять раз. Если ничего не изменится, к 2050 году страдать от близорукости могут уже 5 млрд человек, у 20% из них будет высокий риск развития слепоты. Особенную озабоченность у медиков вызывает распространение близорукости среди детей.

Анастасия Васильева

Анастасия Васильева

Врач-офтальмолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«Сегодня все реже можно встретить ребенка с соответствующей его возрасту остротой зрения. Проблемы испытывают даже маленькие пациенты без очевидной генетической предрасположенности — то есть, чьи родители никогда не жаловались на плохое зрение. У таких детей все чаще развивается ложная близорукость — из-за злоупотребления гаджетами».

Также часто встречается «глазная мигрень». Это целая группа патологических процессов, которые офтальмологи лечат вместе с неврологами. Характерные признаки — временная потеря зрения (или «слепое пятно») в одном глазу и головная боль.

Ученые считают, что близорукость встречается все чаще из-за изменения образа жизни. У взрослых все больше работы за экраном, что сочетается с культом продуктивности и с работой без выходных и праздников. А дети рано начинают пользоваться планшетами и смартфонами.

В

Валерия Грязнова

Врач-офтальмолог клиники «Энергия здоровья»

«Работа с электронными устройствами создает длительное зрительное напряжение, повышенную нагрузку на глазодвигательные и внутриглазные мышцы — они отвечают за фокусирование изображения на сетчатке глаза. В развитии близорукости, наряду с генетической предрасположенностью, ключевой момент — долгая "установка" глаза на близкое расстояние. Постепенно перенапряжение аккомодации (это механизм, позволяющий четко видеть предметы на разных расстояниях) приводит к развитию миопии».

Помимо этого, при работе с компьютером или смартфоном человек обычно не держит идеальную осанку — он наклоняется. Так создается нагрузка на мышцы шейного отдела, а он напрямую связан со зрением.

Анастасия Васильева

Анастасия Васильева

Врач-офтальмолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«Вдоль позвоночного столба проходят пучки нервных волокон и кровеносные сосуды, сдавливание которых также может влиять на состояние глазного аппарата. Статичная нагрузка на шею особенно вредна тем, у кого есть проблемы с позвоночником: нестабильность, смещение шейных позвонков и так далее».

Если человек проводит больше двух часов за экраном, у него растет вероятность развития так называемого компьютерного зрительного синдрома. Это не болезнь, а состояние, возникающее из-за пересыхания слезной пленки (она защищает роговицу), напряжения глазных мышц, а также мышц шеи.

А

Александр Аксютин

Врач-офтальмолог, лазерный хирург медицинского центра «Гута клиник»

«Самые распространенные проявления этого синдрома — усталость глаз, снижение зрительной работоспособности, преходящее ухудшение четкости зрения, покраснение и жжение глаз, головные боли. Состояние может появляться более выраженно при наличии ряда офтальмологических заболеваний и нарушений зрения».

Но в миопии виноваты не только гаджеты, есть и другие факторы. Во-первых, генетические. Если у обоих родителей есть патология глаз, то у ребенка она будет с вероятностью 90%. Во-вторых, образ жизни и окружающая среда влияют на весь организм, в том числе и на нашу зрительную систему.

Валерий Сапсай

Валерий Сапсай

Врач-офтальмолог «Первой семейной клиники Петербурга»

«Ухудшению ситуации со зрением способствует плохая экология, качество питания и недостаток витаминов, а также увеличение среднего возраста деторождения. Кроме того, появлению и прогрессированию патологии зрения у детей способствуют заболевания опорно-двигательного аппарата».

Важный нюанс: миопия обычно впервые возникает в детстве и может прогрессировать до 18–20 лет, пока глаз растет. У людей старше зрение не так уязвимо. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что у взрослых оно регрессирует именно из-за смартфона и компьютера.

А кстати, меняется ли зрение эволюционно?
А кстати, меняется ли зрение эволюционно?
Рассказываем в нашем телеграм-канале

Как восстановить зрение

Можно просто взять и «отдохнуть от экрана», но лучше все-таки заглянуть к офтальмологу. Ведь причина может крыться не только в «компьютерном синдроме», но и в более сложных заболеваниях и патологиях глаз. А при высокой степени миопии еще растет и риск отслоения сетчатки, глаукомы (зрение падает из-за стойкого подъема внутриглазного давления), катаракты (помутнение хрусталика).

Ю

Юрий Павленко

Врач-офтальмолог флагманской клиники «Будь здоров»

«Замечаете, что стали хуже видеть? Глаза устают и краснеют к вечеру? Перед глазами черные мушки, зрение затуманивается, буквы плывут перед глазами? Не стоит списывать это на возраст или переутомление — важно вовремя выявить и скорректировать проблемы».

Тактика лечения будет зависеть от того, что выявит офтальмолог, какие сопутствующие проблемы есть у пациента. Например, у многих пациентов выявляется синдром «сухого глаза» — в этом случае назначаются препараты для увлажнения слизистой, что уменьшает напряжение и усталость глаз. Кроме того, врач может подобрать комплекс упражнений для зрительной гимнастики.

При миопии, если она не осложненная, врач подбирает оптическую коррекцию — очки или линзы. Кроме этого возможными мерами лечения могут быть применение дефокусных очков или мягких контактных дефокусных линз — они не просто корректируют зрение, но и замедляют развитие близорукости. Также есть ночные (ортокератологические) контактные линзы, которые влияют на форму роговицы и ее способность к преломлению света.

Анастасия Васильева

Анастасия Васильева

Врач-офтальмолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«После снятия ночных линз в течение дня человек видит значительно лучше, причем безо всяких очков или обычных мягких линз. Ортокератологические линзы можно использовать уже с семи лет — детям метод позволяет стабилизировать зрение и замедлить прогрессирование заболевания».

Помимо этого при проблемах со зрением можно сделать хирургическую коррекцию. Она бывает двух видов: одна направлена на изменение параметров роговицы, другая — на замену хрусталика с имплантацией внутриглазной линзы. Такую операцию делают пациентам старше 18 лет и, что особенно важно, только когда близорукость не прогрессирует. Верхняя граница допустимого возраста зависит от изменений, которые происходят с глазами.

А

Александр Аксютин

Врач-офтальмолог, лазерный хирург медицинского центра «Гута клиник»

«Возможно, оптимальный возрастной диапазон для лазерной коррекции зрения — 20–39 лет, когда близорукость уже стабилизировалась и еще не появились признаки возрастной дальнозоркости. Верхнего диапазона по возрасту для выполнения лазерной коррекции зрения не существует — при отсутствии медицинских противопоказаний ее можно сделать и после 40 лет».

Родители, которые опасаются за зрение детей, могут задаться вопросом: нужно ли запрещать ребенку смотреть в экран? Полностью отказаться от гаджетов в современном мире сложно, но есть компромисс.

Ольга Григорьева

Ольга Григорьева

Генеральный директор офтальмологической клиники «Факт» в Пятигорске

«Для детей важен четкий контроль зрительных нагрузок и сведение гаджетов к минимальному времени использования. Также, если ребенок просидел, к примеру, полчаса в телефоне или позанимался на компьютере, необходимо сделать перерыв и "переключить" зрение. Из самых легких решений — просто подойти к окну и порассматривать объекты вдали».

Взрослым тоже стоит заботиться о зрении, особенно на работе:

  • каждые 20 минут прикрывать глаза на 20 секунд;

  • с такой же периодичностью переводить взгляд с близкого объекта на далекий;

  • центр монитора должен быть на 10–15 см ниже уровня глаз;

  • сам монитор должен быть приблизительно в 50 см от лица;

  • важно убедиться, что на монитор не падает прямой свет, иначе будут раздражающие глаз блики;

  • также врачи рекомендуют ежедневно гулять, обеспечить регулярную физическую активность более часа в день и раньше ложиться спать.

Поделиться
Фото: iStock
Тренды6 марта 2024