Законопроект о запрете приобретения и передачи животных в цирки внесли в Госдуму в мае, и в обозримом будущем депутаты должны его рассмотреть. Если документ примут (в этом, правда, есть большие сомнения из-за острой критики со стороны циркового сообщества), ограничение вступит в силу уже с 1 января.
Идея российских законодателей не нова: дискуссии об этичности использования зверей на арене идут уже несколько десятилетий, и к настоящему моменту цирк с животными запретили более 40 стран мира. Но всегда ли дрессура негуманна? Можно ли чем-то или кем-то заменить дрессированных тигров на арене? И какое вообще будущее у цирка? Обсудили с главным режиссером «Цирка чудес».
— Современный цирк может быть любым — он может быть как без животных, так и без других привычных компонентов. Ведь нельзя сказать, что, например, театр должен быть только классическим, а современные постановки — это неправильно. Нельзя так говорить и о цирке — его сейчас, к счастью, очень много, и он очень разный. Есть более классический, а есть более театрализованный, более философский.
И это здорово, потому что это позволяет артистам работать по-разному
«Цирк чудес», например, очень театрализованный — у нас получается такой синтез театра, мюзикла, цирка и элементов шоу. Нам не обязательно иметь животных в программе для того, чтобы сделать ее классной, трогательной, эффектной и интересной. А еще мы работаем не на манеже, у нас театральная коробка — классическая, итальянская. Это тоже накладывает некоторые стилистические и инструментальные особенности.
Почему «Цирк чудес» — без животных
Вообще, мы не против дрессуры, если она гуманна, ведется с любовью к животным и в рамках здравого смысла. Но так как мы работаем на разных площадках и часто их меняем, у нас нет для животных места. Мы понимаем, что просто не сможем дать им комфортные условия. У нас бывали случаи взаимодействия с дрессировщиками, которые работали с собаками, кошками, какими-то небольшими животными домашнего содержания — попугайчиками, например.
И мы были уверены, что это люди, которые понимают, что они делают, любят своих питомцев и содержат их в комфорте
Да и в целом мы готовы сотрудничать только с теми дрессировщиками, о ком у нас есть понимание, что там точно нет насилия и работа ведется с любовью. Если бы мы увидели, что кто-то из артистов жестоко обращается со своими животными, мы бы с ним не смогли продолжать сотрудничество.
Чем можно заменить животных в цирке
Сейчас технологий, способностей артистов и всего остального хватает, чтобы обойтись без животных. Но кто-то продолжает использовать более классические приемы, в том числе классическую дрессуру — с тиграми и так далее. Это другой стиль, другой цирк. А у нас вместо этого часто выступают люди в костюмах животных — это все смешно обыгрывается, детям нравится.
Почти в каждом нашем проекте есть какой-то забавный зверек, исполненный артистом. Мы стараемся делать классные костюмы, удобные, зрелищные, красивые — такой прием очень включает детей, так как это, по сути, оживающая на сцене мультяшка. При этом наша маленькая сверхзадача, чтобы и взрослым у нас было интересно и они не «высиживали» время представления.
Куда движется цирк
Сегодня если мы говорим «цирк», то не обязательно имеем в виду тот самый классический цирк со шпрехшталмейстером в красном камзоле — он может быть практически каким угодно, и это позволяет ему развиваться в разных направлениях.
Такая ситуация сейчас во всем мире, не только в России
Цирк развивается по-разному и в Европе, и в Азии, и будет становиться только разнообразнее. Это добавляет эффектности, красоты, свежести, и очень вдохновляет, потому что позволяет артистам находить то, что им нужно. И каждый зритель может найти то, что ему откликнется.