Частая ситуация: человек покупает апартаменты в полной уверенности, что становится собственником полноценного жилья. Но в российском законодательстве сейчас нет понятия «апартаменты». Есть только помещения — жилые и нежилые. Апартаменты относятся к последней категории.
И получается, что покупатель не знает, что именно покупает на самом деле. А потом оказывается, что у него, например, нет возможности прикрепиться к поликлинике по месту жительства, — потому что этого «места жительства» как бы нет.
Значит, апартаменты — это не жилье?
Не совсем. Жить в апартаментах можно, но есть нюансы:
зарегистрироваться там можно только временно,
капитальный ремонт здания делается за счет собственников,
для покупающих апартаменты не действует льготная ипотека,
на приобретение апартаментов нельзя использовать материнский капитал,
в случае с апартаментами не действуют привычные нормативные акты: закон о тишине, технические требования, защита от изъятия за долги и т.д.,
налог на имущество значительно выше,
цены на ЖКУ в апартаментах выше, чем в квартирах.
Тогда зачем люди покупают такое жилье?
У апартаментов есть ряд преимуществ. В апартаментах гостиничного типа владелец может предоставлять жильцам соответствующие услуги: питание, уборку и так далее. Это удобно для занятых людей. Соответственно, некоторые апартаменты можно сдавать в аренду или подготовить к перепродаже — это может стать хорошей инвестицией. А главная причина — цены на апартаменты в среднем на 15–20% ниже цен на обычное жилье.
Тем не менее покупатели могут приобрести апартаменты, не зная о минусах. Поэтому в Госдуме разработали законопроект, который запретит рекламировать апартаменты без указания, что это нежилое помещение. Нарушителей планируют наказывать штрафом до 500 000 рублей.