Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Почему мы романтизируем прошлое и как научиться жить в настоящем

iStock
Ностальгия может быть защитой для психики и даже источником ежедневной бодрости. Но иногда она становится опасной — и это повод пообщаться с собой и, возможно, сделать коллаж.

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» можно хвалить за разное: за игру актеров, за рассказанную историю, за колорит. Но во многом это сериал для ностальгирующих — именно так его позиционируют в трейлерах. Ведь почти все любят с теплом вспоминать прошлое.

Однако порой светлая ностальгия перерастает в романтизацию прошлого. Начинает казаться, что все хорошее уже прошло и ничего приятного уже не осталось. Почему это происходит, чем это опасно и как справиться с романтизацией минувшего, объяснила Елена Бурделова, психотерапевт телемедицинского сервиса «Доктис».

Елена Бурделова
Елена Бурделова

Почему мы романтизируем прошлое

— Мы говорим, что человек «романтизирует» прошлое, когда он видит его в более позитивном ключе, чем было в действительности. При этом, как правило, из прошлого он помнит только несколько ярких счастливых событий. Он также не забыл события печальные и травмирующие, но все равно получается «раньше было лучше». У романтизации прошлого есть несколько причин.

  • Первая — включение защитных механизмов психики после столкновения с негативным опытом. Психика это опыт отрицает, чтобы не происходило многократного травмирования от воспоминания об этих событиях и чтобы уменьшить уровень психоэмоционального напряжения. Но нужно сказать, что это актуально для обычных негативных событий, отзвук которых можно со временем приглушить. С большими трагедиями (смерть близкого человека, распад семьи и так далее) это не работает.

  • Вторая причина: когда мы говорим про прошлое, обычно мы смотрим с позиции более зрелого возраста на более молодой. А молодые годы отличаются от зрелого и преклонного возраста тем, что в них было больше здоровья и энергии, меньше накопленного негативного опыта. Даже если в молодости приходилось жить в плохих условиях, но при этом молодые люди любили друг друга, строили семью, то прошедшее время выглядит очень симпатичным. Бытовые неудобства не играли такой большой роли. Это потом они стали источниками ссор и проблем.

  • Третья причина связана со второй: с возрастом приходит опыт, человек становится более мудрым и менее восторженным. Он уже понимает, что даже самая большая любовь может пройти, самая крепкая семья — распасться. А в молодости опыт еще не накладывал отпечаток на восприятие жизни, и все несчастливые сценарии никак не ассоциировались со собственной жизнью. Поэтому все казалось легче, радостнее: «тогда было лучше».

Романтизация прошлого: это вредно или нормально?

В самой романтизации прошлого ничего плохого нет. Проблемы возникают, когда романтизация становится болезненной — превращается в наваждение, причиняет дискомфорт.

Болезненные явления от здоровых можно отличить, ответив на один вопрос: мешают ли они жить? Если состояние не снижает (или даже повышает) продуктивность человека, не мешает ему сохранять душевный комфорт (пусть и немного искажает восприятие реальности) — это не плохо. Психика просто выработала полезный защитный механизм.

Но если наваждение, связанное с прошлым, становится настолько сильным и длительным, что мешает строить настоящее — это уже проблема. Формируется устойчивый стереотип, что прошлое было идеальным, а сейчас все не то. Это уже проблема и повод обратиться за помощью.

Устойчивая идеализация прошлого создает такой же устойчивый негативный прогноз на будущее, что может приводить к напряжению, унынию, и потере мотивации в личной жизни или работе. Все это в итоге может привести к депрессивному состоянию.

Как перестать жить в прошлом

Есть два основных направления работы с восприятием реальности. Первый путь — менять внутреннюю оценку прошлого. Второй путь — менять восприятие настоящего.

Самая простая техника: взять основные сферы своей жизни (семья, друзья, работа, здоровье, личная жизнь, увлечения) и оценить происходящие в них события и свое отношение к ним по шкале от 0 до 10. Перед глазами появится наглядная картина: что происходит плохого, что хорошего.

Дальше нужно сравнить эти оценки с прошлым и поискать плюсы в настоящем.

Например, раньше работа была интересная, захватывающая, а сейчас она скучная и унылая. Звучит как недостаток, но можно, например, сказать, что эта работа — стабильная, легко выполнимая и не приносит неприятных сюрпризов. А еще оставляет время и силы на хобби и спорт. По такой схеме негатив можно перевести в позитив.

Следующий шаг — ответить на вопрос: что я могу сделать или изменить, чтобы разнообразить свою работу? И хочу ли я это делать — или могу поискать разнообразия и поэкспериментировать в чем-то еще? Вполне возможно, что во время анализа окажется, что на самом деле сильное разнообразие и не нужно, и текущая стабильность не так уж плоха.

Другой пример: человек ощущает себя несчастным, потому что у него нет семьи и детей и, как он думает в этом состоянии морального упадка, уже никогда не будет. В прошлом было лучше, потому что эти мысли не тревожили, а теперь беспокоят — особенно если со всех сторон ощущается социальное давление.

Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. В ней есть плюс: человек свободен, его ничто и никто не ограничивает, он может в любой момент поехать или пойти куда хочет, может знакомиться с разными людьми и в итоге встретить свою любовь.

Еще одна техника: нарисовать или как-то иначе визуализировать то хорошее, что может произойти в жизни дальше. Можно собрать коллаж из картинок-вырезок. Например, вы формулируете желание-цель: «через год я хочу купить машину» — и начинаете обдумывать, какой марки она будет, какого цвета и так далее. Подберите подходящую картинку из журнала и наклейте на большой лист. Размещать вырезки-желания можно хаотично или в определенном порядке — например, по шкале возрастания от самых простых задумок до более глобальных и радующих. Удивительным образом эти иллюстрации имеют свойство материализовываться.

Поделиться
Фото: iStock