Большие кофейни поглощают маленькие

iStock

Сеть Coffee Like выкупила Coffee Moose. Эксперты прогнозируют продолжение экспансии кофейного бизнеса.

Владельцы кофейной сети Coffee Like заключили сделку о покупке кофеен Coffee Moose. Теперь у бизнеса более 1100 точек по России.

В индустрии считают, что кофейный бизнес продолжит расширение, ведь благодаря положительному «эффекту масштаба» владельцы смогут экономить на издержках.

«Эффект масштаба» — теория изменения прибыли за счет роста масштабов. В зависимости от формата производства, издержки бизнеса увеличивается или уменьшаются.

Управляющий партнер Coffee Like рассказал, что сеть продолжит расширяться за счет поглощения региональных кофейных брендов.

Coffee Moose — крупная сеть кофеен. У бренда 75 точек в 45 городах России, большинство из них работает по франшизе.

Coffee Like — международная франчайзинговая сеть кофеен формата «кофе с собой». Бизнес основан в 2013 году в Ижевске. В 2023 году бренда владел 928 точками в 136 городах России и СНГ.

Сейчас представители индустрии говорят, что Россия находится на стадии пятой кофейной волны. В условиях появления множества локальных кофеен и, как следствие, создания дикой конкуренции, бизнес вынужден не просто продавать потребителю вкусный кофе, он должен удивлять его. О том, как кофейни России удивляют гостей, читайте в нашем большом спецпроекте о пятой кофейной волне в России.

Поделиться
Фото: iStock
Тренды7 марта 2024