Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Искусственное сердце из «Куба»: на что способна новая лаборатория

iStock
Научный прогресс зависит не только от талантов исследователей и щедрости их спонсоров, но и от инструментов и условий работы. Новая лаборатория «Куб» — как раз такой инструмент.

В университете ИТМО в Санкт-Петербурге не так давно появился новый тип мобильной лаборатории для работы с клетками. Называется он «Куб», потому что выглядит как куб со стеклянными стенками. Собрать мобильную станцию можно в любом научном учреждении; в исследованиях внутри лаборатории используется робототехника и искусственный интеллект.

В лаборатории есть оборудование для изучения и программирования клеточных структур — исследователи используют его для работы с живыми клетками, а прозрачные стенки позволяют студентам наблюдать за работой вблизи, не отвлекая ученых от процесса.

Какие перспективы у разработки?

Первых результатов от исследований в «Кубе» ожидают уже в ближайшее время. А в перспективе развитие механизмов регенерации поможет:

  1. Восстанавливать поврежденные ткани и органы. Разработка новых методов и подходов нужна для упрощения лечения заболеваний, которые приводят к потере функциональности тканей. К примеру, при онкологии. Регенеративная медицина ищет способы активизировать врожденные механизмы организма для излечения. А инженерные методы позволяют создавать искусственные ткани, поддерживающие работу внутренних органов.

  2. Предотвращать и лечить хронические заболевания. Создание новых методов для лечения поврежденных тканей может восстановить нормальную функцию органов и сделать заболевания сердца, сахарный диабет, болезни суставов и нервной системы менее опасными.

  3. Снизить потребность в трансплантации органов. Восстановление функций собственных тканей пациентов позволит чаще избегать долгого ожидания трансплантации и непростых операций.

  4. Стимулировать прогресс. Разработки и внедрения новых технологий способствуют продвижению научных исследований и созданию новых рабочих мест. Так что и с экономической точки вложения в медицину необходимы.

В перспективе «Куб» позволит даже выращивать искусственное сердце. Для создании органа будут использоваться материалы, которые соответствуют тканям пациента лучшее, чем сердце донора. Так можно снизить риск отторжения и упростить период восстановления. А еще станция позволяет автоматизировать опыты с помощью роботизированной руки. В будущем ею хотят полностью заменить лаборанта и наблюдать за ходом экспериментов дистанционно.

Поделиться
Фото: iStock