Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Сто тысяч долларов, миллион долларов — обычные цифры»

Обсудили настоящее и будущее киберспорта накануне старта чемпионата по Dota 2
Gettyimages.com
Киберспорт — что-то нишевое или уже нет? Судя по международным соревнованиям с тысячами зрителей — нет. А вот судя по стереотипам, которые окружают эту индустрию, — да. О том, как обстоят дела на самом деле, АЧБД спросил у Ярослава Мешалкина — человека, который не один год посвятил популяризации киберспорта в России.

2 370 077 долларов — таков призовой фонд The International, крупнейшего чемпионата по игре Dota 2, который проходит 4–15 сентября на копенгагенской «Роял Арене». В сравнении с миллиардными бюджетами «настоящего большого спорта» сумма скромная. И тем не менее даже это число простого диванного болельщика до сих пор удивляет: миллионы долларов просто за то, чтобы поиграть в плойку?!

Киберспорт уже давно большая и активно развивающаяся индустрия. В Копенгаген едет много российских спорстменов — в составе разных команд. На трибунах — тысячи зрителей. Сколько времени должно пройти, чтобы приставка «кибер-» применительно к спорту перестала звучать как что-то надуманное? Оправданы ли обвинения в адрес видеоигр после громких традегий в школах? И нужно ли играть по десять часов в день, чтобы стать чемпионом?

Ярослав Мешалкин
Ярослав МешалкинУправляющий партнер агентства Heads'made и PR-блогер
  • Любимая киберспортивная игра: Overwatch

  • Любимый киберспортивный клуб: Virtus.prо

— Семь лет я работал в организациях, которые непосредственно развивали киберспорт в России: это Федерация компьютерного спорта России, киберспортивный холдинг ESforce, который входит в VK. Там я отвечал за коммуникации с общественностью, с органами государственной власти и так далее. По сути я занимался тем, что способствовал изменению восприятия киберспорта как чего-то мелкого и непонятного, как какой-то таинственной субкультуры, участники которой сидят и играют в подвалах. То есть я помогал людям понимать, что это мировой, технологичный спорт.

Сейчас я работаю в агентстве цифровых коммуникаций, которое помогает компаниям и брендам интегрироваться в киберспорт. Я выбрал именно эту сферу, потому что она мне близка и интересна. Я с детства играл в компьютерные игры и в какой-то момент, когда встал вопрос о том, в какой индустрии мне интересно работать, я выбрал именно киберспорт. Как раз в это время начинался пик его развития в России.

«Смотрите, родители, сколько я выиграл»

Предубеждений о киберспорте все еще много, но у большинства они рассеиваются после просмотра какого-нибудь отчетного видео с крупного турнира — когда человек видит вот эту атмосферу, эти стадионы, заполненные болельщиками. Причем болельщиками не стереотипными, а вполне себе прилично одетыми и хорошо выглядящими молодыми людьми в нормальной физической форме, которые искренне переживают за происходящее на сцене. Когда человек видит вот этот размах яркого шоу, которое происходит на спортивных турнирах, он меняет свое отношение.

Довольно часто происходят истории, когда юные игроки пытаются доказать своим родителям, что они занимаются чем-то нормальным, а не чем-то предосудительным. Занимаются чем-то, с чем они могут связать свое будущее. И чаще всего родители с ними спорят только до первого крупного выигрыша на турнире, когда их дитя приносит призовой фонд и показывает: смотрите, родители, сколько я выиграл.

И тогда они говорят: да, наверное, это нормальная тема

В киберспорте есть несколько «ступеней» заработка. Сначала ты зарабатываешь на совсем маленьких турнирах, и хорошо, если это 10 тыс. рублей в месяц. Но это первый, начальный этап. Дальше ты можешь двигаться по любительским турнирам, которые выстроены той же Федерацией компьютерного спорта. Например, участвуешь сначала в школьной лиге, потом в студенческой, потом в чемпионате России. Потом, если ты хорошо себя показываешь, профессиональный киберспортивный клуб может подписать с тобой контракт.

и тогда это уже совершенно другие суммы

Топовые игроки могут получать по миллиону рублей в месяц и еще сверху значительную долю от призовых. В киберспорте такая система, что большая часть призовых всегда достается именно игрокам, а клуб забирает 10–20% максимум. А призовые фонды на турнирах часто внушительные: 100 тыс. долларов, миллион долларов — это обычные цифры.

«Чем больше на сцене мальчиков — тем больше в зале зрительниц»

Сама аудитория киберспорта еще несколько лет назад была именно мужской (примерно на 80–90%). Сейчас ситуация чуть поменялась, потому что очень сильно развивается мобильный гейминг, в том числе в странах Юго-Восточной Азии. Там много женских коллективов и женщин-болельщиц.

К тому же происходит то, что происходило и с традиционным спортом: вот есть соревнования среди женщин, допустим, по пляжному волейболу, но их основная аудитория — это мужчины. Точно так же и в киберспорте. Если на сцене играют мальчики, это не значит, что за ними наблюдают тоже исключительно мальчики. И чем больше на сцене красивых мальчиков, тем больше появляется именно зрительниц.

Поэтому сейчас гендерные пропорции меняются. Я бы сказал, что сейчас у аудитории киберспорта не такой уж большой перекос в сторону мужчин, где-то 65% против 35%.

Болельщики на The International 2019 в Шанхае
Болельщики на The International 2019 в Шанхае

«Можно играть движениями головы, дыханием»

Киберспорт — самый инклюзивный вид спорта, потому что он не требует каких-то физических сверхспособностей. Тебе нужна просто хорошая скорость реакции, развитое внимание и так далее. Плюс есть различные технические устройства, которые позволяют людям с особенностями участвовать в играх. В Японии, например, проводятся специальные турниры по файтингам именно для особенных ребят. И там им доступно все что угодно: можно управлять движениями головы, дыханием — для всего этого есть соответствующие технологические приспособления.

В России такие турниры массово проводились несколько лет назад, сейчас о них практически ничего не слышно, к сожалению

Есть такая организация, называется «Мир уникальных геймеров» — она занимается развитием гейминга для ребят с особенностями. Но большая киберспортивная сцена пока не про это. Я думаю, это будет следующим шагом ее развития, когда крупные инвесторы мирового и в частности российского киберспорта поймут целесообразность развития этого направления.

В целом же киберспорт подходит для всех без исключения, потому что в нем есть совершенно разные дисциплины. Какие-то требуют супербыстрой реакции, какие-то наоборот — вдумчиво-аналитической игры и подхода. Нужно просто выбрать то, что тебе больше подходит и по способностям, и по характеру, и по тому, что тебе нравится.

«Это не что-то однообразное»

Как и в любом деле, в котором ты хочешь добиться выдающихся успехов, в киберспорте важны усидчивость и регулярность и подход в целом. Но если он заключается в том, что ты десять часов подряд просто сидишь играешь, — то такой подход не очень верен.

У той же Федерации киберспорта есть рекомендации по организации тренировочного процесса и по подготовке к турниру. Условно, ты играл-играл, а дальше следует период какой-то физической активности. Затем тебе нужна теоретическая подготовка: посмотреть игры соперников, игры лучших команд или лучших игроков, сделать выводы, затем продолжить самому тренироваться.

Киберспорт — это не что-то однообразное, когда ты целыми днями сидишь и играешь. Поэтому в клубах очень важны роли тренеров и аналитиков, которые выстраивают и контролируют тренировочный процесс, подбирают базу для анализа.

Китайская команда Vici Gaming на чемпионате The International 2019
Китайская команда Vici Gaming на чемпионате The International 2019

«Все сразу бегут обвинять видеоигры»

Самый неприятный стереотип: как только происходит какая-то трагедия (стрельба в школе, не дай бог, или кто-то покончил с жизнью и так далее), сразу все бегут обвинять видеоигры и киберспорт. И это давняя история.

Несколько лет назад Американская ассоциация психологов выпустила резолюцию, в которой указала на возможную связь между элементами жестокости в видеоиграх и проявлением агрессии у людей. Но она сказала, что это просто вопрос, который стоит исследовать. Буквально на следующее утро эта Ассоциация ужаснулась произведенному эффекту, потому что все СМИ, все политики сразу стали различные трагедии списывать на киберспорт и видеоигры.

Принес винтовку в школу? Ну конечно, ты переиграл в Counter-Strike. И так далее

После этого как раз та же Ассоциация психологов несколько раз выпускала новые резолюции и даже прямо обращалась к политикам и просила их не спекулировать на этой теме, не объяснять неуспехи социальной политики или мер безопасности видеоиграми, потому что это антинаучно. Ученые подробно разобрали эту тему, указав, что основной прогностический фактор насилия — это история насилия, и устранение игр не решит проблему. И не надо объяснять свои собственные провалы видеоиграми и публиковать кричащие заголовки.

«Как разновидность терапии»

Киберспорт помогает людям развиться, найти себя. Например, наш гроссмейстер Ян Непомнящий очень долго увлекался «Дотой», играл на профессиональном уровне, но при этом достиг огромных успехов в совершенно другом традиционном виде спорта, который требует максимальных умственных усилий.

Еще есть Станислав Бураков, это колясочник, который после аварии получил инвалидность и долгое время увлекался киберспортом. Киберспорт очень сильно помог Стасу в социализации, в обретении веры в себя, да просто в коммуникации с другими людьми. Он пережил сложный период, и вот сейчас уже занимается большим спортом. Так почему бы не рассматривать киберспорт как разновидности терапии?

«Более перспективное направление»

Очевидно, что в будущем самым массовым киберспортом (именно с точки зрения количества участников) будет киберспорт на мобильных устройствах — просто в силу своей доступности и распространенности. В то время как киберспорт на ПК и консолях будет по-прежнему требовать дорогостоящего оборудования, но при этом будет собирать самую большую зрительскую аудиторию. Не участников, а именно зрителей — благодаря звездным спортсменам-профессионалам, которые выступают на сцене, демонстрируют выдающиеся, недоступные любителям навыки и становятся кумирами.

А еще я возлагаю большие надежды на развитие VR-технологий

Уже есть игры, которые соединяют компьютерные технологии и физическую активность. Например, я видел, как ребята делятся на две команды, бегают по полю в VR-очках. Зрители, соответственно, тоже смотрят на это при помощи дополненной реальности. Ребята могут запускать друг в друга что-то вроде фаерболов, защищаясь от них виртуальными щитами, — это очень интересно и зрелищно. VR-спорт, который находится на стыке физики и реальности, на мой взгляд, гораздо более перспективное направление, чем то двоеборье, которое предлагают организаторы турниров, пытающиеся совместить киберспорт и традиционные виды.

«В школу на футбол — или на киберспортивный турнир?»

Замена киберспортом более традиционных спортивных дисциплин — чисто вопрос времени. Я бы сказал, что в перспективе от 30 до 100 лет, если эти «обычные» виды спорта не будут прилагать значительных усилий, они перейдут в категорию лапты, городков и так далее.

Другое дело, что они эти усилия уже сейчас прилагают. Очень многие клубы (и профессиональные, и любительские) стимулируют приводить на матчи детей. Когда тем, кому сейчас 30, станет 50, их дети как раз достигнут возраста активной спортивной аудитории. Поэтому сейчас очень важно, куда они пойдут: в школу на футбольный матч или на киберспортивный турнир.

Очень многое зависит и от того, как виды спорта работают с молодежью, и многое — от родителей и воспитания

Поэтому все в наших руках. По сути есть все предпосылки для того, чтобы киберспорт если и не победил традиционные виды спорта, то однозначно стоял с ними наравне. Определенно, есть большая вероятность того, что киберспорт во всем его многообразии станет самым популярным видом спорта на планете.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com