Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Где найти работу, если задача кажется невыполнимой

Gettyimages.com
Центры занятости населения уже не похожи на обычные биржи труда. После большого обновления там можно победить выгорание, перепридумать карьеру и просто правильно составить резюме.

Прогнозируя будущее российской экономики, аналитики все чаще беспокоятся не о финансировании или технологиях, а о кадровом голоде. Компании растут, им нужно больше сотрудников, но соискателей не хватает.

Особенно остро дефицит работников ощущается в промышленности — на нехватку сотрудников жалуется почти половина предприятий. Чаще всего не могут найти швей, конструкторов и технологов. Но работодателям не хватает и «белых воротничков», причем в самых разных сферах.

Это, разумеется, не означает, что в России уже никто не ищет работу. Просто соискатели и работодатели часто не могут найти друг друга

Карьерные сайты в этих случаях помогают далеко не всегда. Поэтому на помощь приходят центры занятости населения (ЦЗН), которые сейчас проходят большое обновление благодаря национальному проекту «Демография», который реализуется по решению президента. Сотрудников обучают пользоваться новыми цифровыми инструментами, лучше понимать запросы компаний и специалистов и консультировать по сложным карьерным вопросам.

Обновленные ЦЗН уже работают в 73 регионах и показывают отличные результаты. Если обычный центр занятости за год помогает найти работу примерно 3700 соискателям, то модернизированный центр, работающий в аналогичных условиях, «устраивает» 7000 человек.

Больше о новых ЦЗН рассказывает Евгения Кокорева, руководитель направления «Демография» Дирекции сопровождения проектов и традиционных медиа АНО «Национальные приоритеты».

Что нового в новых ЦЗН

В центрах занятости помогают каждому клиенту индивидуально — это адресная комплексная помощь с учетом конкретной жизненной ситуации гражданина или бизнес-ситуации работодателя. При этом показатель качества оказанной услуги — это ее конечный результат. Такую клиентоцентричность в новых центрах занятости обеспечивают специалисты, получившие новые компетенции. Для соискателей — это карьерные консультанты, для работодателей — кадровые консультанты.

Карьерный консультант центра занятости населения — это специалист, который помогает решать вопросы, связанные с работой, по всему спектру направлений. Речь о поиске вакансий, создании резюме, подготовке к собеседованию и трудоустройству, о решении проблемы профессионального выгорания, о смене специализации, обучении, психологической поддержке, построении карьеры, поисках призвания. Он умеет правильно выстроить работу с самыми разными категориями соискателей: выпускниками и молодыми специалистами без опыта работы, мамами, воспитывающими маленьких детей, людьми пенсионного и предпенсионного возраста, соискателями с инвалидностью.

И, конечно, консультанты владеют деловой коммуникацией — это важная тема для правильного общения с людьми в разных жизненных ситуациях. Например, при низкой востребованности на рынке труда или недостаточной мотивации для трудоустройства.

Главное же отличие от того, что было: акцент делается не просто на том, что нужно оказать услугу, а на том, чтобы оказать ее эффективно

Карьерные консультанты оказывают комплексную помощь людям, которые столкнулись со сложностями при поиске нового рабочего места. Они расскажут, как правильно искать работу, чтобы соискатель мог двигаться дальше, помогут составить резюме, научиться навыкам самопрезентации на собеседовании, проведут профессиональное тестирование и психологическую поддержку, при необходимости — направят переобучение, то есть подскажут все необходимые шаги, чтобы человек мог найти желаемую работу или открыть свое дело.

Не только для соискателей

В свою очередь кадровые консультанты помогают работодателям оперативно подобрать сотрудников (от поиска резюме до организации собеседований), при необходимости — повысить компетенции сотрудников, сформировать кадровый резерв организаций и правильно заполнить вакансии.

В современных условиях кадровые центры становятся точками притяжения и оперативно реагируют на изменения в экономике

И здесь приоритетная задача сотрудничества с работодателями — не допускать кризисных ситуаций, вызванных, к примеру, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, а также обеспечивать кадрами крупные инвестпроекты в регионах. Другими словами, работать на опережение, создавать кадровый резерв региона, прогнозируя, как реализация нового проекта отразится на рынке труда. Например, если это новое производство, возможно потребуется искать или готовить сотрудников соответствующей квалификации, в том числе из других регионов.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com