Многие привыкли связывать благотворительность с пожертвованиями в разные фонды. Но помогать нуждающимся можно не только деньгами, но и своими вещами, навыками или просто свободным временем. АЧБД рассказывает о тех разновидностях благотворительности, где деньги не так важны, как желание помочь.
Стать наставником в детском доме
Наставники-волонтеры в детдоме — это люди, готовые уделять несколько часов в неделю своему подопечному. Они не учат математике или физике, они помогают справиться с бытовыми сложностями вроде оплаты покупок в магазине, найти хобби, выбрать профессию, да и просто дарят внимание. Наставник для подопечного — это пример взрослого человека, который сумел себя реализовать.
Стать наставником можно, обратившись в детский дом или в организацию, которая занимается наставничеством, и собрав нужные документы. Требования к волонтерам в основном касаются физического и ментального здоровья.
Волонтеры-наставники проходят интервью с кураторами-психологами и обучение. Затем куратор подбирает подходящего подопечного. Обычно наставник и подопечный должны быть одного пола, а разница в возрасте между ними — не менее восьми лет.
«Пары “наставник + ребенок” составляют наши кураторы-психологи по результатам психодиагностики — так, чтобы дружба состоялась, нашлись общие интересы, подходил характер и темперамент. Далее кураторы сопровождают наставнические пары, помогают наладить отношения, поддерживают, если случаются какие-то кризисные моменты».
Отдавать вещи нуждающимся
Одежда, обувь, сумки, а порой и детские игрушки, одеяла и даже спортивный инвентарь востребованы в разных фондах и НКО. Например, в Москве их принимает проект «Добрые вещи», в Санкт-Петербурге — благотворительные магазины «Спасибо». А фонд «Второе дыхание» вообще работает в 53 регионах.
Вещи можно сдать в пункты приема или в специальные контейнеры. Но сначала стоит посмотреть список необходимого и запрещенного в конкретной организации. Например, в «Добрых вещах» не берут матрасы, ковры, книги. И еще один важный момент, вернее даже главный: вещи должны быть в хорошем, а лучше — в идеальном состоянии.
«Проверить, в каком состоянии вещь, очень легко. Просто задайте себе вопрос: готов ли я пойти в ней на работу или учебу? Если ответ положительный — вещь в хорошем состоянии. Вещи в хорошем состоянии мы отправляем нуждающимся людям или в секонд-хенды, вещи с дефектами — на переработку».
Вещи перед сдачей нужно выстирать и высушить. И по возможности при подготовке пакетов с вещами стоит учитывать сезонность: зимой нуждающимся пуховик или условная шапка с шарфом будут важнее сарафана и босоножек.
Помогать пожилым
В России есть НКО, которые заботятся о пожилых: например, «Старость в радость», «София», «ДоброДомик». Также в каждом регионе могут быть локальные организации — как, например, «Долго и счастливо» в Санкт-Петербурге. И практически всем всегда нужна помощь волонтеров.
Часто нужны люди с автомобилями, чтобы развозить продукты, а также помощники для пожилых на дому. А еще те, кто готов проводить мастер-классы и участвовать в благотворительных ярмарках.
«Мы работаем с социальными домами — это места, где живут пожилые люди, у которых нет квартир. Достаточно часто им нужна помощь с уборкой, и мы ищем волонтеров для этого. Это должен быть человек, который не боится большого количества работы, готов войти в запущенное жилое помещение и провести там серьезную уборку».
Помогать бездомным
О бездомных людях заботиться «Ночлежка», «Даниловцы», «Дом друзей» и другие похожие организации. Они создают пункты обогрева, раздают горячие ужины, помогают переночевать, делятся средствами гигиены, одеждой, оказывают первую помощь и так далее.
Такие организации принимают и раздают бездомным одежду, обувь, еду, мобильные телефоны, средства гигиены, проездные и медикаменты. Также часто нужна помощь с уборкой, готовкой, развозом продуктов и лекарств. Еще полезны юристы, психотерапевты, медики, журналисты и даже артисты, готовые создать атмосферу праздника.
Кроме этого можно предложить бездомному свою помощь на месте. Спросите, что ему нужно и хочет ли он вообще участия со стороны.
«Если человеку нужно поесть и согреться, поделитесь с ним едой, одеждой, обувью, одеялом или пледом. Здорово, если вы сможете купить или приготовить горячее питание. Мы не рекомендуем давать человеку деньги: он может потратить их на алкоголь в надежде согреться, а это небезопасно».
Если нужна конкретная помощь, можно направить бездомного в благотворительные проекты в вашем городе. А если человек, скажем, упал без сознания или уснул на морозе, вызовите скорую и дождитесь приезда бригады. Также в Москве можно вызвать службу «Социальный патруль» — сотрудники окажут помощь на месте или доставят бездомного в Центр социальной адаптации.
Помогать приютам для животных
В Санкт-Петербурге есть приют «Помощь бездомным собакам», в Москве — проект «Друг собака», в Новосибирске — «Защити животных». Одни принимают старые вещи: одеяла, матрасы и полотенца, а также хозяйственный инвентарь. Другим нужны рабочие руки для уборки и ремонта вольеров.
А еще можно стать волонтером: каждую неделю приезжать в приют, чтобы гулять с животными, играть, общаться, лечить их, а также искать им потенциальных хозяев.
«Требования к добровольцу зависят от задач, которые он будет выполнять. Но основное для всех — отсутствие аллергии на животных, отсутствие боязни собак и кошек, наличие навыков бытового общения и содержания животных. Если у волонтера есть домашние животные, желательно, чтобы они были привиты. Во многих приютах волонтеры, которые младше 18 лет, принимаются только в сопровождении родителей или законных представителей».
Помогать людям с онкозаболеваниями
Например, фонду AdVita нужны волонтеры в больницах (проводить мастер-классы, общаться с подопечными), на мероприятиях, в офисе, добровольцы с автомобилями, музыканты, дизайнеры, переводчики, юристы и другие специалисты.
«Не так важно, сколько времени вы сможете уделять волонтерству. Главное, чтобы вам было комфортно. Кто-то помогает раз в неделю, кто-то — раз в несколько месяцев. Чтобы стать волонтером, надо заполнить анкету, прийти на ознакомительную встречу, задать интересующие вопросы и присоединиться к команде».
В AdVita также востребованы и вещи для подопечных, но не одежда и обувь. Чаще всего нужны средства гигиены — влажные салфетки, подгузники, пеленки, а также игрушки для «коробки храбрости»: маленькие пациенты после очередного этапа терапии могут взять себе из нее подарок. Периодически нужна бытовая техника в квартиры — фонд арендует их для иногородних пациентов.
«А еще мы принимаем приятные мелочи: книги, наборы для творчества, тетради, маленькие игрушки. Каждый подопечный, пришедший по своим делам в фонд, может забрать понравившуюся вещь со специального стеллажа. Важно: все вещи должны быть новыми».