Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Три понятных мнения о глобальном потеплении

Gettyimages.com
Как быстро понять все самое важное про изменение климата на Земле и объяснить это другим? Спросили у тех, кто знает.

В России ставят самые разные рекорды, в том числе и температурные. В Москве только за сентябрь уже зафиксировали несколько климатических аномалий, то же самое происходит и в других городах.

Растущие температуры, частые природные бедствия и непредсказуемая погода напоминают всем, что климат меняется. И хорошо бы разобраться, почему это происходит, стоит ли из-за этого переживать и что с этим делать.

Глобальное потепление правда существует? Разве климат не меняется постоянно сам по себе?

Нина Ловецкая, экоактивистка, прикладной эколог:

— Сначала нужно понять, почему происходят новые климатические изменения. В природе подобные перемены — не редкость, климат уже не раз менялся. Но за последние десятилетия главной причиной перемен стали не естественные процессы, а антропогенные факторы (то есть связанные с деятельностью человека).

Главным образом, это связано с выбросами парниковых газов в атмосферу — таких как углекислый газ, метан и оксиды азота. Эти газы задерживают тепло от Солнца и вызывают эффект парникового газа, что приводит к повышению температуры Земли.

Научные данные показывают, что мы уже сталкиваемся с реальными климатическими изменениями. У них есть серьезные последствия:

  • повышение температур,

  • учащение экстремальных погодных происшествий,

  • изменение климатических зон.

И многое другое. Эти изменения вносят серьезный вклад в проблемы, такие как паводки, засухи, повышение уровня мирового океана и уменьшение биоразнообразия.

Мы все еще можем принять меры для сокращения выбросов парниковых газов, переходя на возобновляемые источники энергии, развивая энергоэффективность, занимаясь лесостроительством и принимая адаптивные меры в ответ на изменения климата.

А переработка всего не помешает экономике?

Екатерина Егорова, эксперт по циклической экономике, основательница Moscow Circular:

— В зависимости от бизнес-модели предприниматели могут получить преимущества от сокращения затрат на первичные материалы, уменьшения логистических рисков из-за климатических катастроф, пандемий и геополитических конфликтов. Могут даже выиграть от повышения лояльности потребителей за счет изменения модели отношения к клиентам, расширения рынка и повышения устойчивости бизнеса.

Но для перехода к циклической экономике (то есть к экономике, в которой перерабатывают максимум материалов. — Прим. АЧБД) нужны системные действия. Обычный потребитель тоже может способствовать ускорению перехода, выбирая товары, которые были произведены с применением принципов циклического дизайна, бережно относиться к существующим вещам, продлевать их срок использования, заботится о том, чтобы после использования вещи обретали вторую жизнь.

А еще нужно помнить, что переработка в том виде, которая существует сейчас, — не решение, а скорее конечная стадия линейной модели потребления и «тушение местных пожаров». Пожары тушить нужно, но в первую очередь нужно пересмотреть процесс производства и потребления, который привел к существующим проблемам.

И что теперь делать?

Александр Чернокульский, кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН:

— Паниковать, конечно, не надо. Паника не помогает принимать верные решения. Но и откладывать с принятием этих решений уже дальше некуда. Действовать надо сейчас.

Необходимо смягчать наше воздействие на климат, то есть снижать углеродный след, потому что антропогенное усиление парникового эффекта — главный двигатель современных изменений климата. А еще нужно снижать воздействие климата на нас, то есть правильно оценивать последствия и риски климатических изменений и адаптироваться к ним.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com