Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Город людей — Нижний Новгород. История первая, об уличном искусстве

из личного архива Никиты Кузнецова
Мы продолжаем рассказывать о тех, кто стремится сделать свой город лучше. На этот раз отправляемся в Нижний Новгород. Первая история — о красоте на городских стенах.

1 декабря прошлого года в Москве объявили лауреатов Russian Creative Awards 2023. Премию вручают за вклад в развитие креативного сектора экономики. Нижегородскую область признали лучшей в номинации «Регион года».

У Нижнего Новгорода в принципе много наград и статусов. В 2022 году городу присвоили звание «новогодней столицы», в 2023-м — «молодежной столицы», а в 2024-м город будет «культурной столицей» России. Также у Нижнего есть два неофициальных титула: «столица закатов» и «столица российского уличного искусства».

Об уличном искусстве и пойдет речь. Точнее — о Никите Nomerz (настоящая фамилия — Кузнецов), одном из самых ярких нижегородских уличных художников.

Никита Nomerz
Никита Nomerz

«Получается диалог с разными зрителями»

Никита начал рисовать в детстве, в школе увлекся граффити. Сначала с друзьями оставлял традиционные для субкультуры «шрифты», но быстро стал дополнять текст персонажами и другими элементами.

«В уличном искусстве мне нравится буквально все, — говорит Никита. — Ты создаешь работу в городской среде, контекстно вписываешь ее в архитектуру, и она взаимодействует с прохожими. Получается диалог с разными зрителями: как подготовленными, которые разбираются в искусстве, так и не погруженными в эту тему, и у каждого остаются свои собственные впечатления».

Никита и его «Хрусталь»
Никита и его «Хрусталь»

«Это искусство подразумевает недолговечность»

Все уличные художники идут на риск. Их работы существуют в городской среде, а там может случиться что угодно.

В 2020 году Никита нарисовал хрустальную вазу на двери заброшенного старого дома, и в ней можно было увидеть сразу две метафоры. Первая: старые дома похожи на хрустальные вазы. Они изящные, но хрупкие, они попадают под угрозу сноса, горят, ветшают. Хотя некоторые дома заслуживают сохранения и реставрации как памятники архитектуры. Вторая: само уличное искусство тоже недолговечное, его каждый может испортить.

Спустя несколько месяцев на вазе появилась кривая надпись: «Я этого не понимаю». Так идея с хрупкостью уличного искусства подтвердилась. Тогда Никита вернулся и нарисовал вазу еще раз, но добавил трещины. Получился диалог: была целая ваза, ее испортили надписью, она треснула.

«Хрусталь» Никиты Nomerz
«Хрусталь» Никиты Nomerz

Через год вазу закрасили серым прямоугольником, поверх него написали несколько тегов и объявлений. Художник вновь вернулся и восстановил работу, но сделал вазу разбитой.

В 2022 вазу закрасили коричневым, тогда художник создал на этом же месте изображение суперклея. Надпись на тюбике гласила, что клей «склеивает дерево, пластик, стекло, разрушенные города и душевные травмы».

Тюбик клея прожил год, в 2023-м его тоже закрасили. Вместо это художник изобразил скрученный тюбик с последними каплями.

«Уличное искусство подразумевает недолговечность, это часть правил. Я к этому отношусь нормально. Более того, любое взаимодействие с работой подчеркивает идею и помогает развивать проект».

«Меня всегда тянет домой»

Стрит-арт — не единственная страсть Никиты, ему всегда нравилось снимать и монтировать видео. В итоге появился фильм «В открытую». Он сложился из сюжетов, снятых на разных фестивалях в разных городах, — во время поездок Никита брал интервью у других художников.

Когда фильм был готов, автору захотелось провести показы (логично). Премьера, само собой, должна была пройти в Нижнем. Никита решил пригласить героев фильма, анонсировал создание новых работ, экскурсии и выступления. Из одного показа выросла целая серия событий — так родился фестиваль «Место».

Первый фестиваль прошел в 2017 году — и с тех пор проходит ежегодно. «Место» собирает художников из разных городов и стран и дает им пространство для творчества. Нет ограничений по стилю или теме, но нужно, чтобы работа была «на своем месте». Организаторы заранее предлагают объекты, рассказывают их историю, чтобы авторы прогрузились в контекст, и работа «усиливала» пространство и раскрывала местность.

Проект «Части целого»
Проект «Части целого»

«Нижний Новгород — это мой дом, и я его люблю, — признается Никита. — Несмотря на большое количество путешествий, меня всегда тянет домой. В Нижнем мне комфортно. Я вижу себя частью города, поэтому для меня важно развивать активности в Нижнем, что я по возможности и делаю».

Поделиться
Фото: из личного архива Никиты Кузнецова