Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Прилетело даже судье». Чемпионка мира по городкам — о том, как живет самый русский вид спорта

Городошный спорт — очень локальный и, хочется добавить, очень забытый. Но так ли это? И кто эти энтузиасты, которые сегодня играют в городки и не дают им уйти в прошлое?
Полина Юленкова

КАК ПРИХОДЯТ В ГОРОДКИ

Первым моим тренером стал учитель по физкультуре в школе — он был городошником и как-то раз предложил мне попробовать. Я пришла на пробный мастер-класс, и мне понравилось: раньше где-то что-то слышала о такой игре, но даже понятия не имела, как все происходит на самом деле. Сразу стало интересно — а смогу ли я выбить фигуру с одной биты? Это же прямо топ. (Сегодня Анастасия — первая городошница в мире, которая выбила все 15 фигур городков за 16 бросков. — Прим. АЧБД.)

Чуть позже родители рассказали, что мой прадедушка тоже занимался городошным спортом. Он не был профессионалом, в те годы это было скорее развлечением или хобби — как сейчас прийти в фитнес-зал, чтобы отвлечься от дел.

ПОЛУЧАЕТСЯ, Я ПРОДОЛЖАЮ ТРАДИЦИЮ, ПРОСТО ПОШЛА ЧУТЬ ДАЛЬШЕ. И В ЭТОМ ОТДЕЛЬНЫЙ КАЙФ — Я ВЕДЬ ЗАНИМАЮСЬ ЧЕМ-ТО ИСКОННО РУССКИМ

Вообще городки — это про семью. Сюда идут не за результатами, а за атмосферой: приходишь на площадку — и тебе комфортно находиться на ней, комфортно с этими людьми. Это даже не хобби, а какая-то отдушина. Некоторые приходят домой после работы, ложатся на диван и смотрят телевизор. Так вот для меня городки — это то же самое.

КТО ИГРАЕТ В ГОРОДКИ СЕЙЧАС

Сейчас в городки играют все, включая детей и школьников, — всё благодаря тому, что во многих детских садах и школах открываются городошные секции. Ребят с каждым годом приходит больше и больше, но до взрослой карьеры доходят единицы. Из пяти девочек моей детской группы в городках осталась одна я. Грубо говоря, каждые два-три года кто-то отваливался. Кому-то мешала учеба, кто-то начинал меньше времени уделять спорту по семейным причинам, кому-то просто надоело.

И это при том, что до взрослой карьеры девочки «доживают» почаще парней — у последних в 15 лет происходит переход на «мужскую» площадку, которая в два раза длиннее. Только ты привык к одной технике движений, а уже нужно привыкать к другой. Многие подростки скорее махнут рукой, чем будут — по сути — учиться играть заново.

ПОЭТОМУ В ГОРОДКАХ МНОГО ТЕХ, КТО НАЧИНАЛ ИГРАТЬ ЕЩЕ ПРИ СССР, — ТАКИХ ПРИМЕРНО ПОЛОВИНА

И более опытные городошники зачастую показывают результаты, которые молодым даже и не снились. При этом почти все городошники — и старые, и молодые — параллельно работают где-то еще. Я, например, работаю тоже в спортивной сфере, но не связанной с городками, — я инструктор в методическом центре. Коллега по сборной работает в семейном бизнесе. Парень из Воронежа — приезжал тут недавно на соревнования — вообще бухгалтер.

Большая проблема в том, что хорошие площадки можно пересчитать по пальцам двух рук. Есть ребята из других городов, которые тренируются буквально на асфальте или вообще на земле — у них площадка просто зарастает травой. Более-менее нормальные условия они видят только на крупных стартах. И таких среди городошников большинство.

КАК ВОСПРИНИМАЮТ ГОРОДКИ ДРУГИЕ

Самая частая реакция — а что это? Хороший результат, если человек вспоминает кадры из «Ну, погоди!»: а, это когда бегемот палочку кидал в мультике, прикольно!

Меня это нисколько не обижает — я только рада нести свой вид спорта в массы. Когда человек вообще не понимает, что такое городки, — я как раз и показываю легендарный мультик ну или же видео со своей игрой. Многим нравится настолько, что даже просят привести на площадку, хотят попробовать сами.

ГЛАВНЫЙ СТЕРЕОТИП: ГОРОДКИ — ЭТО ЛЕГКО. КОГДА ТОЛЬКО ПРИХОДИЛА В СПОРТ, ДУМАЛА ТАК ЖЕ: ЧТО СЛОЖНОГО? КИНУЛ БИТУ — И ВСЕ

На деле в технике броска очень много тонкостей. Не так повернул корпус, сделал шаг чуть быстрее или чуть медленнее, сзади биту не удержал как надо (или, наоборот, передержал) — любая мелочь может запороть бросок.

Я в городках уже восемь лет, и каждый день работаю над новой ошибкой — они вылезают даже на фоне обычного восстановления после турниров. В этом плане городки можно сравнить с фигурным катанием: не так на зубец оперся, чуть раньше раскрылся — все, падение. Так и здесь: между идеальным акселем и броском, выбивающим за раз все городки, много общего.

ОПАСНА ЛИ ЭТА ИГРА

На последнем соревновании прилетело даже судье — в прямом смысле. Разлетелась фигура, несколько городков отлетели в рефери — обошлось ушибами. Но в основном повреждения носят накопительный эффект из-за чрезмерных нагрузок — «летят» колени и локти (суставы), реже спина.

Пример: на чемпионате Европы мы играли с 9 утра до 9 вечера — все это время мы находились на площадках. Моя бита весит три килограмма — логично, что к последнему дню отваливалось примерно всё. Единственной целью на остаток дня было тупо подняться на третий этаж, дойти до номера и лечь в кровать — не было сил даже посидеть в телефоне.

КТО ЗНАЕТ О ГОРОДКАХ ЗА РУБЕЖОМ

О городках за границей знают, но вне России они держатся на инициативности отдельных людей. Семья городошников переехала из России в Германию — а там все очень строго в плане тишины, то есть классические биты особо не покидаешь. Тогда придумали сделать их из более дешевого материала — они почти бесшумные, легкие (не больше двух килограммов) — играть может каждый. Так появились европейские городки — новая разновидность игры.

НА НЕДАВНИЕ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ПРИЕЗЖАЛИ ИГРОКИ ИЗ 30 СТРАН — НЕ ТОЛЬКО С ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА, БЫЛИ РЕБЯТА ИЗ АФРИКИ И АЗИИ

Во многом это заслуга президента федерации — она ездит по этим странам, после чего в каком-нибудь институте появляется секция городков. Конечно, в основном туда записываются студенты-русисты. Почти все игроки из других стран говорят на русском языке, пусть даже и ломаном. Чемпионаты проходили во многих странах — в той же Германии в 2017-м.

В последнее время городки стали еще больше замыкаться внутри России. В целом, так было всегда — сильнейшие городошники изначально находились и находятся у нас, — но сейчас тенденция усилилась.

МОЖНО ЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ, ИГРАЯ В ГОРОДКИ

Личных спонсоров в нашем спорте нет — у нас же маленький вид: в России профессионалов, дай Бог, если двести человек наберется. Но если занимаешь призовое место, то на следующий год получаешь место в сборной и зарплату. В среднем это 30–50 тысяч в месяц. При этом призовых за сами турниры почти нет — только ставка. Разве что на чемпионате России победители получали 20 тысяч — и это большой прогресс! Было намного меньше.

На соревнования тоже ездим не за свои деньги: на турниры внутри страны их выделяет региональная федерация, с международными соревнованиями помогают уже всероссийская федерация и Минспорта.

КАК СДЕЛАТЬ ГОРОДКИ «ВЕЛИКИМИ СНОВА»

На соревнования почти никто не ходит. Трансляции смотрят, но тоже не так много: человек 300. Смотрят не только профессионалы — например, моя мама тоже всегда смотрит, хотя никак с городками не связана. А ведь городки — весьма смотрибельный вид спорта. Было бы круто, если бы нас хоть иногда показывали по телевизору. Или вот с блогерами посотрудничать.

КИНУЛ БЫ ДАНЯ МИЛОХИН ПАРУ РАЗ БИТУ — ЧИСЛО ИГРАЮЩИХ В ГОРОДКИ УВЕЛИЧИЛОСЬ БЫ В РАЗЫ. НО ТУТ НУЖНО ВЫБИРАТЬ: МАССОВОСТЬ ИЛИ ЛАМПОВОСТЬ

У нас, конечно, есть мечта: чтобы городки включили в программу Олимпийских игр. Пока мы недостаточно популярны, но, с другой стороны, в этом и есть изюминка. Если честно, я бы не хотела настолько резкого взлета популярности городков, чтобы в них повалили толпы. Мне нравится, что у нас коммьюнити, где все друг друга знают.

Почему городки не ушли в небытие, как многие другие русские виды спорта? Они держатся в первую очередь на энтузиастах, которые только в таких группах и существуют. Не будет их — не будет и городков.

Поделиться
Фото: Полина Юленкова