Чемпионат высоких технологий (ЧВТ) — не рядовой конкурс по решению теоретических задач по учебнику, а что-то вроде сборного опытно-конструкторского бюро. Участники здесь соревнуются в выполнении практических задач за определенное время на специально оборудованных площадках. В этом году финал чемпионата собрал более 15 тыс. человек из 76 регионов России и 26 других стран.
Что делали
Соревнования проходили по 15 инновационным направлениям — названия некоторых из них звучат как сценарий фантастического блокбастера. Вот лишь несколько ярких примеров:
«Проектирование и эксплуатация автономных необитаемых подводных аппаратов» (речь про конструирование роботов, которые могут работать на глубине без вмешательства человека),
«Противодействие беспилотным авиационным системам» (разработка систем для нейтрализации недружественных дронов),
«Кибериммунная автономность» (звучит сложно, а на деле — создание защищенных от кибератак систем для критической инфраструктуры),
«Персонализированные здоровьесберегающие технологии» и «Цифровой двойник пациента» (создание современных информационных систем для медицины).
Кто победил
Жюри ЧВТ, куда входят опытные специалисты и эксперты в области передовых технологий и высокотехнологичного производства, определило 20 победителей и 40 призеров. Всего вручили более 100 медалей, но кроме признания победители получили и премии — 300 тыс. рублей за первое место, 200 тыс. за второе и 100 тыс. за третье.
Кроме того, такие победы открывают двери в ведущие техкомпании и дают прекрасный старт карьере. Например, обладатель «золота» в компетенции «Фельдшер по медицинской реабилитации» Дмитрий Крылов из Ямальского многопрофильного колледжа получил сертификат на стажировку в Санкт-Петербургском центре последипломного образования ФМБА России, а другая студентка из ЯНАО, Лейла Хандурдыева, ставшая лучшей в компетенции «Противодействие беспилотным авиационным системам», — заработала еще и ценный приз от компании «Геоскан».
А что дальше
Самое главное в том, что ЧВТ работает как мощный социальный лифт: победители и призеры не просто уезжают с кубками, а получают приглашения на стажировки и трудоустройство от партнеров-работодателей, которые пристально следят за соревнованиями. Стать признанным специалистом еще в школе или колледже — очень заманчиво.
Чемпионат высоких технологий — точный срез того, какие специалисты нужны стране прямо сейчас. Компетенции, которые здесь представлены, — это и есть список профессий будущего, которые будут определять статус страны в XXI веке. Так что если вы ищете, куда приложить свои силы, чтобы быть на острие прогресса, — самое время внимательнее изучить направления чемпионата. Возможно, через год ваше имя будет в списках тех, кто получил сертификат на стажировку.