Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как российские фильмы ужасов перестали быть ужасно глупыми

Фильмы ужасов давно уже не считаются «низким жанром» — в том числе и в России. Вспоминаем, с чего начинался российский страшный кинематограф, через какие ужасы он прошел и как дорос до собственного «Хоррор феста».
Gettyimages.com

Жанр хоррора в России развивался скачкообразно и пережил глубокий застой при советской власти. Хотя до второй четверти XX века в российской литературе то и дело мелькали заигрывания с мистикой и чувствовалась тяга к потустороннему сумраку.

СТАРЫЕ СТРАШИЛКИ

Небольшой экскурс в прошлое. Вся эпоха модерна и Серебряного века была пронизана интересом к готическому жанру и эстетике загробной жизни — только «Вия» до 1917 года экранизировали несколько раз. Правда, ни одна кинолента до нас не дошла. Все пленки пропали, во многом из-за запрета советской власти, наложенного на «всякую чертовщину» — сомнительные верования, мистику и суеверия. Советскому человеку не положено было думать о потустороннем, а кинематограф был призван нести глубокие воспитательные смыслы.

Однако отечественный хоррор все равно пытались развивать, просто режиссеры маскировали его под другие жанры — например, под книжные экранизации или детективы с легким налетом мистики.

Так, в 1967 году снова сняли «Вия», потом были «Дикая охота короля Стаха», которую преподнесли как историческую драму, и фантастическое «Завещание профессора Доуэля» — по мотивам известного романа.

Одним из первых хоррор-фильмов с самостоятельным сценарием, не привязанным к книгам, стала работа Константина Лопушанского «Письма мертвого человека» 1986 года. Работа вместила в себя все жуткие фантазии советского человека о жизни после ядерной войны. Премьера практически совпала с катастрофой на Чернобыльской АЭС, поэтому реакция на фильм была впечатляющей. После «Писем» свет увидели «Господин оформитель» и «Город Зеро».

УЖАСНОЕ КИНО

Русский хоррор обрел второе дыхание после постсоветского «Прикосновения» — жуткой истории про секту живых мертвецов. Авторы прямолинейно назвали свою работу «ужасами».

Российские режиссеры получили возможность снимать что угодно, и жанр стал быстро развиваться. Считалось, что такое кино не требует затрат на именитых артистов и дорогую аппаратуру, а значит, и фильмы можно было выпускать быстро. Многие киноделы предполагали, что зрители хорроров, как и зрители комедий, ищут в кинолентах не талантливую игру и глубокий сценарий, а быстрые эмоции и впечатления.

В нулевых к хоррорам в России продолжали относиться как к низкому жанру — выпускали кальки с иностранных фильмов, не особо прорабатывая сюжеты. «Тропа смерти», «Зомби каникулы» — помните о таких? У первой ленты рейтинг 2,8 на «Кинопоиске», у второй — впечатляющие 1,5 балла.

Но в последние десять лет ситуация начала меняться: все больше режиссеров обращаются к отечественной мифологии и локальным страшилкам, чтобы создать что-то свое, понятное и близкое нашей аудитории. Ужасы становятся полноценным жанром, как драма, триллер или детектив. Причем этот переход от «низкого» к «высокому» стилю происходит на наших глазах прямо сейчас.

И НЕ ТОЛЬКО КИНО

Теперь в России устраивают целые специализированные мероприятия вроде — вроде «Хоррор феста» (осенью должен пройти в третий раз). К слову, на первом фестивале в 2021 году показывали преимущественно новинки иностранного проката, а в программе 2022-го отечественные и иностранные фильмы ужасов соседствовали друг с другом — их было практически поровну. Возможно, в этом году русской хтони будет даже больше, ведь режиссеры теперь куда охотнее берутся за проекты в этой нише.

К слову, потенциал теперь есть не только в фильмах, но и в компьютерных играх. Пару лет назад отечественная инди-студия N4bA выпустила хоррор в антураже всем известной советской пятиэтажки — From the Darkness.

Сам по себе сюжет, когда игроку надо выбраться из локации живым, не редкость. Но знакомый интерьер со шведской стенкой, эмалированными кастрюлями и отклеивающимися обоями пришелся пользователям по вкусу — положительных отзывов собралось больше 90%.

А сейчас энтузиаст-игродел Владислав Пилюховский работает над сверхреалистичной хоррор-игрой Paranormal Records. Игроку предстоит отправиться в заброшенную психиатрическую клинику, чтобы сделать репортаж о пропавшем пациенте. На промо-роликах тут и там мелькают надписи на английском языке — но и отечественные хоррор-фильмы не сразу пришли к аутентичному антуражу.

Остается узнать, когда свет увидят серии игр про Гоголя, сражающегося с нечистью.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com