Статистика говорит однозначно: спрос на колледжи растет. По данным Минпросвещения, более 60% выпускников 9-х классов выбирают среднее профессиональное образование (СПО). В современной России это рекорд, но через пару лет и его могут побить. Причин как минимум две: качественные изменения внутри нашей системы образования и одна большая мировая тенденция.
Да-да, в мире прикладное образование стало популярнее «абстрактного» высшего. Удивляться нечему: компетенции устаревают чуть ли не каждый день, а программы университетов не меняются годами. К тому же высшее образование далеко не всегда бюджетное. Вот и назревает вопрос: а всем ли это нужно? Так что пока миллениалы по всему миру шутят о бесполезных дипломах, зумеры идут туда, где точно смогут получить профессию. И в университет больше никто не стремится исключительно потому, что так надо и «родители сказали».
Другое дело, что прикладные профессии должны быть престижными и конкурентными. И в случае с Россией здесь есть о чем рассказать, ведь за последние пару лет у нас в стране СПО полностью перепридумали. Например, запустили проект «Профессионалитет» и даже успели получить первые результаты.
«ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» НАСТОЯЩЕГО
Спрос на квалифицированные кадры был всегда, но предприятиям приходилось переобучать вчерашних выпускников. Так появилась идея сотрудничества учебных заведений (техникумов и колледжей) с потенциальными работодателями. Из нее и возник «Профессионалитет»: в 2021-м как разработка, а в сентябре 2022-го — как действующая образовательная программа.
Суть проекта в том, чтобы объединить учебные заведения и предприятия в «кластеры», где у каждого образовательного центра есть как минимум один партнер — госкорпорация, предприятие, производственная компания. Такие партнеры помогают не только с материалами для практики, но и с преподавателями — о будущей профессии студентам рассказывают профессионалы и мастера, а не далекие от реального производства люди.
Задумка здесь — в глобальной ориентации на практику, чтобы студенты изучили реальную рабочую среду, а потом пошли работать по направлению. Да еще и с (почти) гарантированным трудоустройством. Всего за год существования «Профессионалитета» создали 201 кластер, и партнеры подобрались внушительные: от «КАМАЗа» до РЖД.
При этом «Профессионалитет» задуман не просто в духе «научите их под нас, мы заберем». Партнерство с будущим работодателем — только часть идеи. А вообще проект собрал джекпот из образовательных трендов:
индивидуальные программы,
непрерывное (пере)обучение преподавателей,
внедрение технологий вроде VR-тренажеров,
межпредметность.
Вот как рассказывают о работе с партнерами сами кураторы «Профессионалитета»: «Одна из ключевых инициатив проекта — вовлечение бизнеса в подготовку кадров — вместе с колледжем они образуют кластер, где и учатся ребята. В проекте участвуют 925 колледжей из 68 регионов страны, 1 сентября 2022 года к учебе приступили 150 тысяч студентов, в этом году их будет уже более 300 тысяч. В формирование образовательных программ активно вовлечены более 900 работодателей, с первых дней обучения учащиеся получают максимум практики на производствах, проходят стажировки, а трудоустройство студентов достигает 74%.
Уже созданы кластеры по таким отраслям, как машиностроение (с учетом авиа- и судостроения), сельское хозяйство, металлургия, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, химическая, атомная, фармацевтическая, электротехническая отрасли, лесная, топливно-энергетическая промышленность, информационные технологии, радиоэлектроника, строительная отрасль, а также водный и наземный транспорт».
КУРС НА БУДУЩЕЕ
«Профессионалитет» готовит специалистов в сокращенные сроки. Это значит, что учиться придется не более двух лет (на базе 11 классов) или не более трех лет (на базе 9 классов). Возникает логичный вопрос: что дальше? Сейчас у выпускников СПО есть два трека — или идти работать по профессии, или продолжить учиться уже в вузе.
В первом случае с трудоустройством помогают как раз предприятия из кластера: контракт можно заключить уже во время обучения. А во втором случае даже ЕГЭ сдавать не придется (есть квоты). По статистике НИУ ВШЭ, в университеты после СПО идут 16% выпускников. Но нужно понимать, что колледж никаких дорог не перекрывает и никого ни в чем не ограничивает. При этом СПО — шанс гарантированно получить прикладную профессию и уже потом решать, нужны ли именно вузовские компетенции.
Сейчас уже ясно, что «Профессионалитет» создал качественные изменения в образовании и точно будет расширяться. За пару лет подготовки проекта у колледжей прибавилось не только новых модных направлений, но и престижа. На итоги первого выпуска посмотрим уже через год, а к 2030-му обещают полностью обновить среднее профессиональное по всей России.
19 июня стартует приемная кампания по программе СПО. Подробнее узнать о «Профессионалитете», колледжах и компаниях — участниках проекта можно на портале япроф.рф.