Елец — районный центр Липецкой области, город на год старше Москвы (основан в 1146 году). Живут там чуть меньше 100 тыс. человек, в центре — уютная регулярная застройка и много церквей и храмов, а также сквер с памятником Ивану Бунину, который писал о Ельце в своих рассказах.
Рядом со сквером — водоноапорная башня из красного кирпича и дом с известным кафе Jem. Несколько лет назад сквер облагородили: там появились ажурные металлические столики и стулья на свежем воздухе, фонтан, шкаф для буккроссинга, пешеходная зона выложена свежей плиткой. Рабочий проект — комплект чертежей и документов — готовило московское бюро «Союз».
АЧБД поговорил с сооснователями «Союза» Ксенией и Игорем Голубевыми и узнал, чем отличается благоустройство в регионах от столичного и чем еще занимаются архитекторы, если не придумывают «красивые здания».
— Далеко не всегда, когда под что-то выделяют деньги, получается хороший результат. Грамотный менеджмент, на наш взгляд, не менее важен, чем финансирование: в регионе должна быть правильная вертикаль, проектный офис, который будет контролировать процесс не из Москвы, а напрямую на месте. Также должен быть свой план по закупке техники, уборке и так далее. В Липецкой области все это было.
Также большую роль играют сами жители города. В центре Ельца, в двух шагах от сквера с фонтаном, проект которого мы разрабатывали, есть очень вкусное и стильное кафе Jem. То, что оно существует и поддерживает приятный блик этого места, — заслуга владельца бизнеса, этому человеку не все равно. Такие примеры вдохновляют и помогают нашей работе.
В работе над проектами в небольших городах главный минус — это проблемы с поставками материалов. Например, в Ельце есть прекрасный местный камень, известняк (из известняковых плит сделаны фундаменты многих домов в историческом центре города. — Прим. АЧБД), но производства плитки нет, как нет и строителей.
В регионах вообще часто сложно найти мастеров
Это касается даже таких простых вещей, как укладывание плитки, работа с камнем. Бывает, есть буквально один человек, который когда-то занимался чем-то похожим на тот тип работ, который нам нужен. Но никаких гарантий, что он возьмется за дело и справится, все равно нет. А везти специалистов, скажем, из Москвы — очень, очень дорого.
Дело в отсутствии в регионах конкуренции, отсутствии рынка, в условиях которого могли бы вырасти хорошие специалисты.
— Малые города — это проблема. Хорошо работать, когда есть мегапроекты вроде олимпийской стройки, под которые выделяют огромные бюджеты и собирают лучших специалистов, создают условия и дают карт-бланш. В маленьких городах это невозможно.
Мы сами начинали с проектов элитной недвижимости, но это всего 3% от рынка. Во всех остальных случаях надо сделать просто, надежно и качественно, максимально оптимизировав и адаптировав все процессы под среду и местные возможности.
У людей есть представление, что архитектор — это, условно, человек, который проектирует красивые здания, воплощает какую-то идею, и в рамках своего проекта он царь и бог. Но в современных условиях такое позиционирование неактуально.
Когда мы начинаем работать с территорией, скажем, парка, то часто замечаем, что в нем заложен один маршрут дорожек, а люди годами протаптывают другие. Они вытаптывают зелень, но ходят так, как им удобно. В таких случаях мы предлагаем проект благоустрйоства, который будет учитывать потребности жителей: если в этом месте поток людей идет по этой тропе, давайте сделаем ее цивилизованной.
Мы работаем с людьми на местах, учитываем их просьбы, на стадии подготовки проекта проводим обсуждения, на которые могут прийти все желающие. И если люди говорят, что, например, хотели бы, чтобы в таком-то месте стояла шахматная доска, — мы ее сделаем, даже если нам кажется, что без нее будет эстетичнее.