Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Новые правила для самокатчиков: какими они будут и нужны ли они

iStock
Как поменяются правила езды на электросамокатах? Может ли кикшеринг безопасно существовать в городе? И правда ли, что на электросамокатах часто катаются пьяные?

Недавно Минтранс представил проект «дорожной карты» мероприятий по безопасному использованию средств индивидуальной мобильности (СИМ). Вот основные положения:

  • обгонять пешеходов можно будет возможно только в определенных условия и на низкой скорости;

  • появится прямой запрет на управление СИМ в нетрезвом состоянии (и освидетельствование проходить тоже придется);

  • в случае ДТП для владельцев СИМ предусмотрят специальные регламенты, а все аварии будут попадать в отчетность Росстата;

  • штрафы за нарушение ПДД для самокатчиков увеличат;

  • владельцам придется ставить свои СИМ на учет в специальном федеральном реестре;

  • правилам пользования СИМ будут обучать (возможно, даже в школах);

  • введут дополнительные требования к инфраструктуре для СИМ и доработают правила их движения в пешеходных зонах.

Многим пешеходам продление соседства с самокатчиками, конечно, не понравится. Например, Мария Элькина (архитектурный критик, автор канала «Город, говори») заявила, что проблема дискуссии вокруг электросамокатов как раз в том, что мы считаем их чем-то вроде велосипедов, хотя это совсем не так. По ее мнению, велосипед более легкий, маневренный и мобильный, чем самокат: «Улицы города, сколько специальных дорожек не прокладывай, требуют быстрой и точной реакции, которую электросамокаты просто не предполагают», — пишет Мария.

Критик считает, что сначала стоит доразобраться с велосипедной инфраструктурой и уже потом (лишь в качестве эксперимента) запускать туда самокаты

У урбаниста Аркадия Гершмана другое мнение. Он полагает, что многое зависит от самой культуры пользования электросамокатами и от культуры жизни в городе в целом. «Часто гонки по тротуару — это продолжение… хамства в автобусе, “шашек” на дороге и других проявлений отсутствия культуры, когда у людей в голове есть “только я”», — пишет он. И это, по его словам, не проблема «менталитета», а проблема уровня жизни.

Аркадий, как и Мария, поддерживает развитие велоинфраструктуры — у всех должно быть свое место на улицах.

Много ли происходит аварий и как растет рынок

Тем временем, независимо от мнений, аренда самокатов стремительно растет. По данным на 2022 год, электросамокаты есть уже в 163 городах и локациях России. Сервис «Трушеринг» прогнозирует, что к 2025 году объем российского рынка кикшеринга достигнет 39,5 млрд рублей, увеличившись на 197,4% по сравнению с 2022-м. Общий парк кикшеринговых сервисов составит 439 000 самокатов, а клиентская база увеличится до 32,5 млн пользователей, которые совершат около 337 млн поездок (это в два раза больше по сравнению с показателями 2022 года).

Стоит заметить, что растет и количество аварий с участием СИМ: с 2019-го по 2022 год оно увеличилось в семь раз. Статистики аварий только по электросамокатам нет, ведь при регистрации ДТП их классифицируют как средства индивидуальной мобильности (в эту же группу входят гироскутеры, сигвеи, моноколеса и электромопеды с мощностью двигателя менее 4 кВт.

Подавляющая доля таких ДТП происходит из-за наезда авто на пользователя СИМ — его, как правило, бывает сложно заметить в общем потоке пешеходов и автомобилей, а передвигается он довольно быстро.

Большая часть таких аварий не заканчиваются летальным исходом: за 2022 год погибло только 19 человек (всего произошла 941 авария с участием СИМ), это 7% от общего числа смертей при ДТП в тот год. Кстати, алкоголь в крови находят только у 5% самокатчиков, попавших в ДТП (у водителей — в два раза чаще, а у мотоциклистов — в четыре).

Поделиться
Фото: iStock