Слышали про шестое массовое вымирание? Вот что о нем говорят ученые в мире и в России

Gettyimages.com; iStock
Есть мнение, что мы живем в эпоху шестого массового вымирания. И кто же под угрозой исчезновения? Когда были предыдущие пять? А человечество в опасности?

Последнее крупное массовое вымирание произошло целых 65,5 млн лет назад. Именно так его датируют известные палеонтологи Джек Сепкоски и Дэвид Раупа.

В 1982 они опубликовали результаты анализа палеонтологических данных по вымиранию морских животных за последние 540 млн лет. Ученые выделили пять крупных массовых вымираний (и около 20 поменьше). Мел-палеогеновое вымирание, которое произошло 65,5 млн лет назад, — самое известное, именно тогда погибли динозавры.

Мы знаем, что примерно в то же время Земля столкнулась с крупным космическим объектом. Многие полагают, что это и убило динозавров.

Но сейчас многие ученые говорят, что массовые вымирания происходят по целому ряду разных причин. Эти факторы могут быть и внутренними, и внешними: глобальное похолодание или потепление, вулканические извержения со всеми их последствиями, целый набор разных угроз из космоса (не только врезающиеся в Землю объекты, но и различные вспышки и излучения, которые теоретически могли оказать влияние на земные процессы) и многое другое.

А еще вымирание могут вызвать сами обитатели Земли.

Вымирание точно массовое?

Чтобы определить «массовость» вымирания, Сепкоски выделил такие критерии:

  1. короткий по геологическим меркам промежуток времени (это отличает массовые вымирания от нормальных эволюционных тенденций),

  2. большое количество исчезнувших видов.

Ориентируясь на эти вводные, некоторые ученые верят, что мы живем во время шестого массового вымирания. Причем на этот раз угроза исходит не только от самой Земли и космоса, но еще и от людей.

«Индекс живой планеты», который отражает состояние популяций млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных, показывает, что с 1970 года отслеживаемые популяции диких животных сократились в среднем на 69%. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся 25% всех видов животных и растений в мире; вымирание угрожает более 40% видов амфибий, более 30% видов морских млекопитающих и рыб.

Вымирание быстро создает эффект снежного кома: чем больше видов исчезает, тем быстрее сокращается биоразнообразие. И это работает в обе стороны пищевой цепочки: когда вымирает мелкое животное, многие хищники начинают голодать. А вымирание хищников приводит к чрезмерному размножению тех видов, которыми они питались.

Именно это произошло у побережья Австралии, где рыбаки слишком часто вылавливали акул. Из-за этого резко выросла популяция окуней — они охотятся на рыб-попугаев, которые очищают рифы от водорослей (вредных в том числе). В итоге вся местная экосистема стала нестабильной.

Рыба-попугай, жертва окуней
Рыба-попугай, жертва окуней

И в России тоже?

Если смотреть только в Красные книги, то ситуация еще не такая тяжелая. В России под угрозой исчезновения находятся 443 вида животных, что намного меньше, чем в некоторых других странах. (Для сравнения: в Китае вымирающими признаны более 1000 видов животных и рыб, а в США — более 1300.)

Однако положение может ухудшиться очень быстро. К примеру, в начале прошлого века из-за неконтролируемого отстрела быстро сокращалась популяция сайгаков. В 1921 году охота на них была запрещена. После этого популяция начала быстро расти, к 1950-м она восстановилась до 800 000 особей. Затем запрет на охоту отменили — и к 2020 году в России осталось всего 6 тысяч сайгаков.

К 1920-м сайгаки едва не исчезли. Сегодня ситуация с ними тоже сложная
К 1920-м сайгаки едва не исчезли. Сегодня ситуация с ними тоже сложная

К тому же, как мы знаем, вымирание одних видов в регионе может быстро затронуть и другие — и в итоге поразить весь мир из-за массовых миграций и перемен в местных пищевых цепочках.

Все действительно так плохо?

Угроза определенно существует. Но ученые по-разному оценивают ее масштаб, ведь многих данных до сих пор не хватает. Поэтому паниковать, пока что, не стоит.

Илья Гомыранов
Илья ГомырановЗоолог, сотрудник Сколтеха

«Нам важно говорить о сокращении биоразнообразия, вымирании видов, об экологии в целом: проблем очень много, они накапливаются, и понятно, что обращать на них внимание проще всего через какие-то очень яркие, крупные, доступные заголовки.

Но животных действительно умирает огромное количество — это факт, с которым сложно спорить. При этом, во-первых, стоит делать поправку на то, что сейчас мы знаем самое большое количество живых существ за всю историю человечества и каждый день открываем новые виды. Соответственно, чем больше мы открываем, тем больше узнаем, что какие-то животные вымерли, а каких-то, быть может, было изначально мало.

Во-вторых, важно понимать степень редкости каждого вида: например, некоторые мухи нам известны по одному экземпляру — и тот стоит в коллекции на булавке. И вот вечный вопрос: можем ли мы их считать редкими или это скорее ошибка людей, их изучающих и не “доловивших”?

То же с вымиранием. Действительно, некоторых животных мы больше не находим и признаем вымершими, но вероятность их встретить после этого все еще есть. И важно понимать, откуда у нас данные о предыдущих массовых вымираниях: это единичные находки ископаемых, и в таком виде сохранилось очень мало видов. Это животные с крупным скелетом, с прочными хитиновыми структурами, а мельчайших существ так найти невозможно, при этом они тогда тоже явно исчезли. Поэтому мы можем предполагать, что животных раньше жило сильно больше, чем мы думаем, и те вымирания были гораздо более массовыми, так что “эталон” для сравнения и определения массовости может меняться.

Ну и не стоит забывать, что у нас есть интернет и соцсети, а значит, скорость распространения фактов увеличена в разы. Когда животное вымирает, мы узнаем об этом сразу и это тоже создает иллюзию, что все животные сейчас очень плохо себя чувствуют. Тем не менее есть системы, которые прекрасно существуют и подстраиваются под человека».

И это в целом распространенная точка зрения в научном мире: многое зависит от корректных оценок темпов вымирания, и возможная биокатастрофа — это не сценарий ближайшего будущего. Но вероятность ее наступления высока.

Вымирания можно как-то избежать?

Ученые очень много спорят о причинах и скорости массовых вымираний. Но большинство исследователей согласны, что эти явления происходят периодически и полностью избежать их, скорее всего, невозможно. А главный вопрос, пожалуй, в том, сколько продлится наш человеческий период: еще десятки миллионов лет или еще несколько десятков лет?

«Массовое вымирание — это катастрофа для нашей планеты. При этом, конечно, экосистемы будут как-то перестраиваться, и, скорее всего, вся жизнь не исчезнет, — считает зоолог Илья Гомыранов. — На Земле уже несколько раз все почти полностью “обнулялось”, и если произойдет то же самое, то все вокруг, безусловно, будет выглядеть как-то иначе, но жизнь будет продолжаться. При этом сложно предсказать, будет ли в этих новых условиях комфортно человеку».

Сколько времени у нас осталось?

Однозначного ответа нет: все зависит от того, что и как будет происходить. В биологическом сообществе есть мнение, что когда виды, которые сейчас считаются «находящимися под угрозой исчезновения» или «уязвимыми», действительно исчезнут, то массовое вымирание может начаться через несколько столетий. А если верить климатологам, то глобальное потепление сделает нынешнее вымирание по-настоящему массовым уже к 2100 году.

По словам Ильи Гомыранова, все может резко измениться как в худшую, так и в лучшую сторону: «Нам удобно жить, строя какие-то долгосрочные планы, но, к сожалению, это так не работает. Конечно, ученым важно понимать, что надо сделать, чтобы успеть до условного 2100-го как-то повлиять на ситуацию. Но мы не знаем, что произойдет завтра. Как начнут развиваться наши технологии? Сейчас, например, появились новые нейросети, которые позволяют обсчитывать огромный объем данных, приходить к каким-то новым решениям. Возможно, это поможет нам оптимизировать нашу жизнь, в том числе и в природоохранной сфере».

Сокращение биоразнообразия уже достигло серьезных масштабов, но называть его массовым вымиранием пока рано. К тому же много людей и сообществ уже сейчас активно работают, чтобы отсрочить исчезновение жизни на Земле. Среди них есть большие организации вроде «Союза охраны птиц России», который уже 30 лет защищает птиц и работает в 63 регионах. Есть и узкоспециализированные проекты, такие, например, как АНО «Дальневосточные леопарды», которое помогает сохранить популяцию дальневосточных леопардов и места их обитания.

Все белые медведи на российском Севере переписаны
Все белые медведи на российском Севере переписаны

Большую работу проделывают и волонтеры. Они не только спасают животных в городах и лесах, но и помогают ученым исследовать и контролировать популяции. К примеру, недавно добровольцы участвовали в переписи белых медведей на севере России.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com; iStock
Контекст20 сентября 2023