Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Реально ли снять фильм «без бюджета»? Рассказ режиссера о работе за идею

На избранных экранах страны можно увидеть новый фильм Наталии Кончаловской «Все время на свете». Его не будет в прокате, и международные фестивали не включают его в программу. Для чего же снимается инди-кино?

В Москве и других городах проходят спецпоказы камерной мелодрамы Наталии Кончаловской «Все время на свете» — необычного для индустрии проекта, который снят и распространяется без участия кинокомпаний. АЧБД поговорил с режиссером о съемках в одной квартире, о финансировании, о сложных поисках зрителя и о том, помогает ли для продвижения известная «киношная» фамилия.

Наталия Кончаловская на премьере фильма в кинотеатре «Иллюзион»

Об идее фильма

Три-четыре года назад мне захотелось сделать кино про молодую пару, а вернее — про те моменты отношений, которые обычно остаются за кадром. Ведь в реальной жизни они выглядят иначе: там нет привычного для кино накала эмоций, если они, конечно, не построены на каких-то токсичных страстях. Вот такие «обычные» отношения мне и хотелось исследовать.

На эксперимент я решилась уже после моего дебютного полнометра «Первый снег», который был снят «по всем канонам» — с продюсерской компанией, поддержкой Минкульта и четким графиком съемок. Здесь же сознательно все делалось иначе — чтобы как раз осталось время на какие-то именно творческие поиски.

Этот подход похож на съемки короткого метра, когда вы все собираетесь вокруг одной идеи, нет четкой установки, что тебе нужно именно сегодня снять такую-то сцену, потому что потом ты просто не вернешься в локацию. А здесь она была одна — мы просто сняли на месяц московскую квартиру друзей, в ней жил актер Денис Прытков (он сам из Питера). С утра приезжали и начинали репетировать. Вернее, разговаривать — у нас был сценарий, но было важно, чтобы актеры почувствовали своих героев.

Главные роли в фильме исполнили Денис Прытко и Даша Котрелёва

О съемочном процессе

Фильм состоит из семи однокадровых сцен (сняты без монтажа), так что у нас был большой простор для того, чтобы за 10 минут каждой сцены придумать что-то нестандартное, а не так, что у нас просто статичная камера с актерами. На больших проектах (даже авторских) на репетиции времени почти нет: графики актеров обычно расписаны настолько, что увидеться с ними до съемок — уже большая удача. Здесь же у нас эта привилегия была.

Кстати

Исполнитель главной роли Денис Прытков уже успел стать звездой сериала Ильи Аксёнова «Капельник», а также сыграть Ленского в новом «Онегине» Сарика Андреасяна. Дашу Котрелёву можно увидеть, например, в сериале «ЮЗЗЗ» Стаса Иванова.

В квартире мы провели солидную часть жизни во время съемок. Конечно, в разумных рамках, не как хиппи жили коммуной в одном помещении — основывать секту в мои планы пока не входило. Утром приходили — вечером уходили. Тяжелее всего было Денису — он уже там обжился, а мы к нему каждый день будто в гости заявлялись. Жаловался, что высыпаться не даем — уже в 8 утра приезжали ставить свет. Ему приходилось на это время уходить в ближайшую кофейню.

О поиске «своей» аудитории

Понятно, что «Все время на свете» — не для массового зрителя. Но добраться даже до целевой аудитории бывает сложно. Например, во Франции, где я восемь лет училась и жила, намного больше небольших кинотеатров, которые ориентированы на зрителя, на которого и мой фильм нацелен:

на тех, кто любит авторское кино, насмотрен, не боится, что на экране «ничего не происходит»

В России же площадок, куда ходит такой зритель, не так много. К тому же почти все они сосредоточены в Москве, Питере, ну и еще парочке больших городов. В городах поменьше — их нет вообще. Кинотеатры можно понять: после ухода мейджеров им стало еще сложнее выживать, поэтому они скорее устроят повторный показ чего-то популярного, нежели пойдут на эксперименты.

Но главная сложность в том, чтобы зритель вообще о тебе узнал: медиа, которые бы рассказывали про показы, крайне мало. То же самое касается и визуальной рекламы: в Европе намного больше городских постеров с фильмами, причем зачастую авторскими. Хочешь не хочешь, а видишь, что идет в кино. У нас баннеров в принципе меньше, и увидеть на них можно только что-то высокобюджетное — фильмы первого ряда.

О том, помогает ли фамилия

Если она когда-то и помогала с точки зрения профессии, то я об этом никогда не знала. Но возможно для зрителя, который знает моего отца, это было тем, за что у людей цеплялся взгляд: «О, Кончаловская, интересно!»

Помню, приехала показывать фильм на фестиваль в Архангельскую область и поняла, что часть людей пришла посмотреть на меня как на дочь Кончаловского, а не на мой фильм. С вопросами «как проходило ваше детство?» и все в таком духе. Обижаюсь ли я на это? Нет. Понимаю, почему им интересно. Но вот этим влияние фамилии, пожалуй, и ограничивается.

Наталия Кончаловская

О бюджете

Бюджет у нас был минимальный. Почти все члены команды — от актеров до художников — участвовали в проекте за идею, просто потому, что загорелись ею. Почему мы не искали крупных спонсоров и сделали фильм своими силами? У меня появилось ощущение «срочности» — что я должна снять этот фильм именно сейчас. А делать фильм по стандартному алгоритму — долго. Когда я работала над «Первым снегом», то от поиска продюсера до выхода фильма прошло почти три года.

Мне просто не хотелось ждать

Два актера в одной квартире — зачем нексколько лет ждать, чтобы снять такое кино? Но совсем без денег снять кино нереально. Мне очень повезло, что продюсеры Александр Симонов и Дмитрий Симонов тоже загорелись идеей и поддержали меня, даже не думая о том, сколько они смогут вернуть из затрат. Кино — дорогое удовольствие. Даже с учетом работы команды за идею — нужна локация, нужно одевать актеров (даже если потом эта одежда сдается обратно в магазин), нужно кормить группу, в конце концов, платить за технику.

О дистрибуции

Мы изначально исходили из того, что наш фильм — нетипичный, он скорее вне индустрии существует (даже в шутку называем себя «пиратами киноиндустрии»). Мы встречались с дистрибуторскими компаниями, был взаимный интерес. Но в итоге мы решили, что в духе фильма продолжить экспериментировать.

Такое камерное кино, например, странно смотреть в первом зале кинотеатра «Октябрь» (вмещает 2000 человек. — Прим. АЧБД). Также решили отказаться от попытки проката. Даже ограниченного — тот же «Первый снег» выходил в него, но сеансы часто ставили условно на понедельник в час дня. Поэтому сосредоточились на серии спецпоказов, где мы можем обсудить кино со зрителем (для меня это важно), и на последующей продаже на онлайн-платформы. Основной доход в таких проектах идет именно со второго пункта, показы устраивают скорее для того, чтобы о тебе узнала целевая аудитория.

Съемочная группа фильма на премьере в «Иллюзионе»

О фестивалях

За последние два года инди-проектов в кино стало даже больше. Но раньше главным способом засветиться для таких проектов были фестивали, в том числе международные. Для авторского кино это едва ли не главная цель. Сейчас же попасть на европейские площадки российскому фильму практически нереально.

К тому же у нашего фильма специфический хронометраж — всего час

Так не было задумано, просто так сложилось. Оказалось, для фестивалей вопрос формата стоит остро — они стараются брать фильмы от 70–80 минут. Из-за этого мы не попали на несколько больших азиатских фестивалей — фильм, например, понравился отборщикам фестиваля в Шанхае, но хрон ломал все их расписание. Не взяли. Поэтому ездим на российские — здесь в этом плане намного демократичнее.

Ближайшие показы фильма «Все время на свете» пройдут 16 марта в московском Центре «Зотов», 20 марта на «Ленфильме» в Санкт-Петербурге и 22 марта в новосибирском кинотеатре «Победа».

Поделиться
Фото: из личного архива