Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Для чего нужны стрельцы в XXI веке — узнали у реконструктора

Каждое лето в Чеховском районе Подмосковья проходит Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях». Он посвящен одноименному сражению эпохи Ивана Грозного, в котором русское войско разбило армию крымских татар. Но кто, кого и зачем разбивает при Молодях сегодня?

История — штука местами абстрактная, и вообразить, как именно происходили некоторые знаковые события в прошлом, почти невозможно. Благо есть люди, которые оживляют исторические картины и делают это весьма эффектно.

Реконструкцию битвы при Молодях (ударение на первое «о») проводят каждое лето начиная с 2009 года, и главными ее звездами всегда становятся «московские стрельцы». С их лидером и одним из организаторов фестиваля Олегом Калеткиным АЧБД и поговорил — о том, как приходят к подобным увлечениям и не жарко ли фехтовать в сукне в +30?

Олег КалеткинРуководитель военно-исторического клуба «Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ»

— Реконструкторским делом я занимаюсь очень давно — наверное, уже лет 30. Увлекся этим случайно: в конце 1980-х — начале 1990-х смотрел по телевизору какую-то передачу, и там показывали, как ребята в рыцарских доспехах шли по Арбату. Очень заинтересовался и с тех пор начал погружаться в эту тему.

«Пятый стрелецкий приказ» образовался из клуба «Ратник», одного из самых старых в России. Там ребята занимались сразу несколькими эпохами — викингами, рыцарством и так далее. А потом в какой-то момент нам надоело с мечами бегать, все повзрослели и захотели чего-то более серьезного. Стрелецкую тему выбрали, потому что, во-первых, она такая, чисто русская, а во-вторых, стрелецкое войско существовало 175 лет, но этот пласт нашей истории практически не был раскрыт.

Олег Калеткин (на фото справа) и его стрельцы

Когда мы начинали, серьезно этим еще никто не занимался — были только отдельные энтузиасты. Поначалу это был даже не клуб, а межклубное объединение, возникшее под эгидой Андрея Афанасьева, который, к сожалению, уже умер. В честь него мы и решили переименовать клуб, чтобы увековечить, так сказать, его имя.

Не жарко ли под летним солнцем «воевать» в шерстяных кафтанах

Все не так ужасно, потому что сукно работает как термос: под одеждой поддерживается стабильная температура тела. А то, что выглядит такая форма одежды массивно, — так и на современных солдат очень много всего надевают, даже в теплый сезон. Потому что прежде всего это защита тела.

В армии в XVI—XVII веках обязательно использовалось сукно, потому что его просто тушить — оно не горит, а только тлеет. С широким распространением огнестрельного оружия практически во всем мире стали воевать в сукне. Потому что кожа замечательно горит, хлопок и лен тоже, сами понимаете. Стрелецкие кафтаны — это фактически те же самые шинели, которые дошли до эпохи СССР, и только совсем недавно, по сути, в них перестали ходить.

Фестиваль «Битва при Молодях», 2023 год

Дорогое ли это увлечение — военно-историческая реконструкция

Довольно дорогое. Даже если рассматривать только костюм — это натуральные ткани, шерсть, сукно, домотканый лен, хлопок. А если брать какие-то отделочные ткани, узорчатые, то они очень дорого стоят — их привозят либо из Турции, либо мастера-девчонки у нас делают сами. Все шьется вручную, но далеко не все умеют шить, — не все, соответственно, себе это могут позволить.

Один только кафтан, допустим, стоит 25 тыс. рублей приблизительно, а если на него поставить дорогие пуговицы, какие-нибудь литые или посеребренные, то цена увеличивается. Сапоги стоят где-то 15 тыс., шапка 5000 — в среднем полная стрелецкая экипировка, включая макет мушкета, макет шпаги, бердыша, сейчас обойдется где-то в 200 тыс., я думаю. То есть увлечение довольно накладное — проще купить скейтборд и полностью экипироваться, выйдет сильно дешевле.

Да, и плюс мы же ездим на все фестивали — для этого нужны палатки, телеги. Если клуб большой, то, соответственно, такого инвентаря нужно очень много. Конечно, это все не за один год накапливается. Обычно, если кто приходит в клуб, им помогают люди из старого состава — чем-то делятся, во что-то одевают.

Фестиваль «Битва при Молодях», 2023 год

Для чего нужны исторические фестивали и реконструкция в принципе

Любые памятные даты надо отмечать, а как это делать — каждый решает по-своему: кто-то просто приходит на памятник венок положить, а мы отмечаем, устраивая реконструкции исторических битв.

Важно, чтобы молодое поколение знало, что были такие события. Многие не слышали, к примеру, про Полтавское сражение в Северной войне, когда Петр I шведов разбил, а про Молоди или освобождение Смоленска в 1654 году знают еще меньше. А тут родители могут привести детей на фестиваль, и они что-то узнают, приобщатся к истории, а потом, может быть, чего-нибудь почитают — не только про эту битву, а вообще про ту эпоху. Это очень важно в плане познания и формирования здорового патриотизма.

У нас в клубе порядка 45 человек, молодежь приходит активно, постепенно происходит смена поколений. С первого созыва народу осталось мало, новые ребята приходят в районе 35 лет, но есть и более молодые, кто приходит в 16−17 лет и в клубе остается. Бывает, кто-то уходит — все идет своим чередом, но интерес к русской истории сохраняется. И вообще всегда был.

Поделиться
Фото: Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях» / vk.com/molodyfest; военно-исторический клуб «Пятый стрелецкий Андрея Афанасьева приказ» / vk.com/5prikaz