Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«В глубине души живет детская мечта о том, что когда-нибудь я буду жить в Петербурге»

О чем мечтают молодые люди, у которых где-то в официальных документах встречается слово «инвалидность»? Рассказывают они сами.

Перед Новым годом, когда все подводят итоги и планируют, мы пообщалась с тремя молодыми ребятами — они рассказали нам о том, как узнали о своем диагнозе, кто и как их поддерживает, о стереотипах, с которыми они сталкиваются, о надеждах и мечтах. Никаких комментариев от врачей или каких-либо других экспертов в статье нет. Только голоса Павла, Анастасии и Дарьи — пациентов Хосписа для молодых взрослых «Дом с маяком». Слушала и записала Елизавета Оганесян.

Павел21 год, диагноз: врожденная структурная миопатия

— Родился я внешне нормальным ребенком, и до определенного возраста мы не подозревали ничего плохого. Родители следовали советам врачей — развивали меня физически. Долгое время я занимался бально-спортивными танцами, плаванием.

Моя миопатия начала проявляться в 9 лет. Тогда я стал слабеть и быстро уставать. А в 15 лет резко появился сколиоз. Ортопеды поставили 3-ю степень.

Но из-за того, что врачи не могли понять настоящую причину искривления, они решили, что мой сколиоз — идиопатический, то есть без понятной причины. Поэтому долгое время меня пытались лечить консервативно: это корсет Шено, гимнастика по методу Шрот.

Корсет я носил на протяжении пяти лет, однако он не помогал уменьшать градусы сколиоза. Хотя и помогал при ходьбе, не позволяя сесть в инвалидную коляску. Гимнастика Шрот тоже не помогала исправить искривление, но с ее помощью я стал лучше дышать.

Основную болезнь, из-за которой развился сколиоз, мне смогли выявить только в 17 лет

Диагноз звучал как приговор: врожденная структурная селенопротеиновая миопатия (SEPN1). При этой неизлечимой болезни мышцы постепенно разрушаются, теряют силу и тонус, поскольку не могут полноценно усваивать белок. Они не в состоянии поддерживать позвоночник — оттого он и начинает искривляться.

Каждый год мой сколиоз прогрессировал на 8–10 градусов. В апреле 2024-го он составлял уже 90 градусов. Прервать этот процесс могла только срочная операция на позвоночник — без нее в скором времени меня ждала инвалидная коляска, пролежни и полная зависимость он аппарата ИВЛ (из-за миопатии и сколиоза обычно развивается тяжелая дыхательная недостаточность).

Но из-за моего малого веса и других сопутствующих миопатии болячек операция была настолько рискованной, что даже самые опытные хирурги не хотели за нее браться.

Все боялись, что я умру на операционном столе

К счастью, в Ильинской больнице в Москве нашлись великолепные хирурги, которые согласились меня прооперировать, — это М.А. Петров и С.Г. Млявых. Но поскольку больница частная, стоимость операции была совершенно неподъемна для нашей семьи. Со сбором на операцию помог благотворительный фонд «Клуб добряков» — за три недели нам удалось собрать всю сумму, около 5 млн рублей.

Операция состоялась 9 августа, все прошло успешно. Мое тело, которым я активно занимался все эти годы, мне помогло. Оно выдержало это 12-часовое испытание.

О «Доме с маяком»

Когда я стал пациентом Хосписа для молодых взрослых «Дом с маяком» — это произошло в мае 2024 года, — я получил долгожданный аппарат неинвазивной вентиляции легких и моя гипоксия отступила. Ощущения постоянной усталости, которое сопровождало меня все эти годы, практически ушло — я стал буквально быстрее думать и передвигаться.

Очень благодарен хоспису и за то, что поддерживает меня спецпитанием, расходниками для респираторного оборудования, которые тоже недешевы. Есть также хорошая медицинская поддержка. Спасибо огромное за это.

Вуз мечты

Как это ни удивительно, но именно мое заболевание помогло мне поступить в универ. Еще в 9-м классе меня очень заинтересовала юриспруденция. Появилась мечта — поступить в МГЮА им. Кутафина, в один из лучших юридических вузов России. Но конкурс на бюджетные места был очень большой, а платить за учебу возможности не было.

Справка об инвалидности дала мне возможность поступить в вуз по квоте. С довольно высокими баллами ЕГЭ я не только прошел на бюджет, но даже попал в тройку лидеров по количеству баллов среди квотников. Мечта сбылась!

Сейчас я учусь на 4-м курсе международно-правового института моего любимого вуза. Скоро ГОСы и получение диплома.

Быт и сила

Я передвигаюсь сам, без инвалидной коляски, и поставил себе цель прожить свою жизнь без нее. Да, бытовые дела даются мне непросто: все еще есть одышка, я быстро устаю от физического труда. Но с уборкой дома, например, я справляюсь самостоятельно. Потихоньку, с перерывами, но справляюсь.

Так как я учусь очно, а живу в Подмосковье, мне каждый день приходится ездить на электричке и метро. Дорога до университета дается нелегко, но это мой выбор, и я о нем не жалею.

Я чувствую, что чем больше бытовых трудностей я преодолеваю, тем сильнее становлюсь

Все научные исследования последних лет в области миопатии говорят о том, что чем миопат физически активнее, тем лучше состояние его мышц, дыхания, сердечно-сосудистой системы и так далее. И тем физически сильнее он себя ощущает. Но стоит только выбиться из регулярной активности, как мышцы мгновенно «сдуваются». И чтобы вернуться в прежнюю форму, требуется очень-очень много времени и сил.

Так и есть, через все это я прошел лично.

Что было в школе

Так сложилось, что я сменил четыре школы, — но мне почти всегда везло со школьным коллективом. Когда нагрянул сколиоз, я на короткое время почувствовал себя действительно инвалидом, изгоем, но это состояние быстро прошло — школьные товарищи поддержали меня. Тогда я осознал, что я просто не такой, как все, со своей историей и своим жизненным опытом. Я принял свое тело таким, какое оно есть.

Когда я стал носить корсет, ребят это очень удивило — они часто шутили, что я как «железный человек», хожу в своей броне и все мне нипочем. В университете мне тоже повезло с коллективом. Здесь у меня появились люди, которые прониклись моей историей и поддерживают меня.

Стереотипы

Конечно, я с ними сталкиваюсь. Меня часто судят по внешности, с виду я кажусь подростком: худой, небольшого роста. При первом общении ко мне часто обращаются на «ты», хотя мне скоро исполнится 22 года. Да, это неприятно и раздражает.

Но моя болезнь меня закалила. Пришлось рано повзрослеть и постоянно преодолевать себя, я прошел через множество жизненных испытаний. Может поэтому, пообщавшись со мной, люди часто говорят, что на самом деле я намного взрослее своего возраста. И еще один стереотип, который я замечаю:

люди почему-то думают, что инвалидность автоматически приравнивается к изоляции, к неспособности, невозможности или нежеланию выстраивать контакт с другими. Это не так

Всем нужно общение, все хотят делиться своими историями, слушать и быть услышанными. На свете очень много позитивных и открытых людей, которые, на первый взгляд, кажутся несчастными инвалидами, но, пообщавшись с ними, ты понимаешь, насколько они крутые.

Мечты и будущее

Я верю, что все, чего я захочу, обязательно сбудется. Когда я чего-то хочу, я иду через трудности и не останавливаюсь на пути. Поступление в вуз, операция — все это примеры исполнения моих сокровенных желаний.

Хочется много путешествовать, изучать что-то новое. Сейчас, например, я осваиваю электрогитару. Мечтаю научиться хорошо на ней играть. Мечтаю создать крепкую семью. Как там говорится: посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Дарья19 лет, диагноз: спинальная мышечная атрофия

— Большинство детей к 10 месяцам уже умеют сидеть самостоятельно, но я не смогла. А моя бабушка — она массажистка — отмечала, что мышцы у меня слишком слабые для моего возраста. После консультации у нескольких врачей, моим родителям посоветовали обратиться к специалистам в Москве и сделать генетический анализ, после которого и подтвердился диагноз, который мне поставили, когда мне был год. Сначала установили амиотрофию Верднига — Гоффмана, а когда я пережила «максимально допустимый возрастной порог», поставили СМА 2-го типа. Так что я всегда знала о своей болезни.

Повседневные дела

Мои дни обычные, ничем не примечательны. Учусь я на домашнем дистанционном обучении. Не сказала бы, что я ежедневно сталкиваюсь с какими-то препятствиями. Мое рабочее место, мой стол уже давно устроены так, чтобы мне было удобно им пользоваться, и в квартире все сделано так, чтобы было более-менее комфортно передвигаться.

На кухне, к примеру, папа установил для меня маленькую индукционную плиту, на уровне коляски, чтобы я могла приготовить что-нибудь простое. Конечно, самостоятельно провести день я не могу и в течение дня мне регулярно требуется какая-то помощь. Помогает мама: что-то подать, убрать, поправить, подвинуть.

Дети и взрослые

Если у меня и были какие-то негативные случаи взаимодействия с людьми, то сейчас я их уже и не припомню. В детстве, наверное, я замечала, что дети на площадке и в парках часто оглядываются на меня — но это из-за любопытства, а не от жалости или брезгливости. С детьми вообще интересно взаимодействовать, они искренние и открытые для общения.

Мне иногда предлагали поменяться: «давай я тебе свой самокат, а ты мне свою коляску, и наперегонки»

Со стороны взрослых иногда бывало какое-то странное поведение, но это не было обидно, скорее забавно. А положительный опыт, конечно, был. В школе, к примеру, мне всегда готовы были пойти на уступки, постепенно принимая определенные сложности в физическом плане.

Поддержка

Меня очень поддерживает моя семья, в первую очередь тем, что не сдается в трудных ситуациях и не опускает руки. Пока у родителей все под контролем, я спокойна. Они всегда рядом со мной и на моей стороне.

В более повседневном плане за поддержкой я обращаюсь к друзьям: могу обсудить волнующую меня тему, высказать свое мнение и знать, что меня поддержат. В основном общение у меня виртуальное, хотя есть подруги, с которыми мы лично видимся.

О «Доме с маяком»

«Дом с маяком» стал спасательным кругом для моих родителей в трудный период перед операцией, когда, казалось, мы начинали «тонуть». Но по совету «Дома с маяком» мы вышли на высококвалифицированных врачей хосписа, которые в отличие от всех остальных — о чудо! — знали, что со мной делать с моим диагнозом. На тот момент мне было 11 лет, я не знала значения слово «хоспис» и не понимала, почему оно так напрягает всех знакомых и родственников. Обычно я боюсь врачей, но в Детском хосписе «Доме с маяком» доктора впервые предстали передо мной как друзья-знакомые, которые общаются дружелюбно.

За все это время «Дом с маяком» помог мне многим: медицинскими аппаратами и консультациями, под присмотром их врачей мне провели три операции. Но на мой взгляд самая немаловажная помощь, которая была мне нужна, — помощь с социализацией. Хоспис организует различные мероприятия и уикенды, лагеря и мастер-классы. У меня есть возможность участвовать во всем этом, видеть самых разных людей — себе подобных и абсолютно на меня не похожих.

Это формирует понимание, что все мы разные, всем нам нужна помощь, у нас разные потребности и возможности. Все познается в сравнении, и нужно ценить те возможности, что у тебя есть, ценить любое свое достижение, осознавать, что даже маленький шаг, который кажется тебе незначительным, для кого-то и вовсе может быть невозможен.

Мечты, дизайн, Петербург

Не буду загадывать, но помечтать можно. Хочу успешно сдать дипломную работу в этом учебном году, а после все-таки определится с тем, в каком направлении двигаться дальше, и искать работу. Хочется, чтобы моя будущая профессия была мне в радость. Возможно, это иллюстрация книг или графический дизайн, а может быть, что-то другое но, связанное с рисованием.

Если мечтать в глобальном масштабе... Если честно, в глубине души живет, возможно, отчасти детская мечта о том, что когда-нибудь я буду жить в Петербурге. А вообще вот: «Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера» (Лев Толстой).

Мотивация

Если бы я знала, как ее сохранять! У меня она тоже гостья непостоянная, то придет, то пропадает. Но я могу посоветовать найти дело, которое придется по душе, какое-то хобби, которое приносит удовольствие, которое помогает отвлечься от дурных мыслей. Со временем вы убедитесь, что ваше дело получается у вас хорошо, — тогда появится мотивация двигаться дальше.

А чтобы сохранять оптимизм, нужно легче смотреть на жизнь и иметь чувство юмора. Ведь жить нужно или с юмором, или с психиатром. И всегда помнить, что солнце взойдет.

Анастасия18 лет, диагноз: мышечная дистрофия Эмери — Дрейфуса

— Когда мне было почти четыре, мама заметила, что мне стало трудно подниматься по лестнице: я делала это очень медленно, мне нужно было отдыхать и опираться на что-то. Тогда мы обратились в Морозовскую больницу, где мне поставили диагноз: мышечная дистрофия.

Мне становилось все труднее ходить, также начал появляться гиперлордоз (разновидность искривления позвоночника. — Прим. АЧБД), в какой-то момент я села в коляску. Но в 2013 году мне сделали операцию, и я смогла пойти в 1-й класс сама, своими ногами. Потом опять пришлось сесть в коляску, мне сделали повторную операцию, но после нее я уже не встала.

В 2021 году мне стало хуже, развились проблемы с легкими и с сердечной мышцей, тогда мне сделали операцию на спину. И теперь меня почти ничего не беспокоит, мне вполне комфортно, и я могу сидеть без боли.

Обучение

В начальной школе у меня был замечательный класс и очень хороший учитель, который объяснил детям, что со мной. Вообще я числилась на домашнем обучении, но периодически ходила в школу, общалась с ребятами и довольно активно участвовала в жизни класса, но потом постепенно все больше времени начало занимать лечение. После 11-го класса я поступила в университет, учусь на социальной психологии.

Будние дни

Учусь я дистанционно по выходным, так что свободные у меня обычно будни. Мы стараемся регулярно выбираться с семьей и друзьями, очень любим ходить в кино вместе, на прогулки в парк, в кафе. Часто классные мероприятия для нас устраивает «Дом с маяком»: недавно мы, например, ходили слушать классическую музыку при свечах.

А еще у меня работают руки, так что я могу рисовать и очень люблю это делать. И мне нравится играть в компьютерные игры.

Инфраструктура

Сейчас, кажется, с каждым годом становится все лучше и лучше. У нас нет машины, поэтому мы часто пользуемся общественным транспортом. Водители автобусов выходят, сами опускают трап, помогают, чтобы коляска могла заехать в салон. Новые станции метро тоже комфортные. Старые, конечно, не всегда, но и там мне помогают — и просто люди, и сотрудники метрополитена.

Доступной среды почему-то не всегда хватает именно в учебных заведениях

Я учусь дистанционно именно потому, что во многих вузах нет подходящей инфраструктуры. Со школами аналогично. Когда я только собиралась идти в школу, мы искали специальную, которая подходила бы для детей с ограниченными возможностями здоровья, но их оказалось, во-первых, очень мало, а во-вторых, они все очень далеко от дома.

Люди вокруг

Положительных примеров очень много, но не самые приятные эпизоды иногда тоже случаются, причем обычно не с детьми, не подростками, не с молодыми людьми, а чаще всего со взрослыми. Был как-то случай. Мы ехали в автобусе, и ко мне подошла женщина средних лет, чтобы сделать замечание, что я не уступаю место, хотя молодая. Потом она поняла ситуацию и извинилась, сказала, что не заметила.

Мечта и творчество

Я выбрала психологию, потому что мне хочется помогать людям, делать их жизнь лучше и радостнее. И ее можно сочетать с творчеством, что меня тоже привлекает. А вообще моя мечта — прожить классную, яркую и веселую жизнь.

О «Доме с маяком»

«Дом с маяком» помог мне, когда у меня начались осложнения с дыханием: моя семья не могла справиться с огромной суммой для покупки аппарата ИВЛ. Он стал моей поддержкой, которой мне так не хватало. А еще «Дом с маяком» подарил мне возможность больше выбираться в люди и открываться им. По сути, подарил мне жизнь.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com