В январе прошлого года компания путешественников купила в Челябинске ярко-зеленый «Москвич» 1981 года выпуска, перегнала его в Тверь и оттуда отправилась на нем в Арктику, ориентируясь по старому советскому атласу. Машину никак специально не готовили к северному турне, чинили прямо в дороге.
Мы попросили путешественников рассказать, почему они выбрали именно это средство передвижения, как осилили путь и как вообще нужно путешествовать.
— Фотографии из путешествий в Арктику обычно показывают, как люди ездят на крутых и дорогих внедорожниках, с миллионными бюджетами, в красивых куртках и так далее. Так у многих складывается ложное впечатление, будто для того, чтобы поехать куда-то на Север, нужна крутая машина и миллион рублей. Это не так.
Я сам много путешествовал на внедорожниках, и это вообще неинтересно: ты и так знаешь, что доедешь. То ли дело на «Москвиче»
Постоянные поломки задают колорит путешествия. Они создают интересный вызов, а еще «Москвич» позволяет получше рассмотреть то, что встречается на пути.
Когда вы едете на такой старой машине, у вас нет высоких скоростей, вы не можете за день проехать большое расстояние. Например, в свое время на «Копейке» мы за день проезжали максимум 500 км, и ехать дальше было просто невозможно, это слишком тяжело. Зато ты постоянно ищешь какую-то помощь, какой-то магазин, постоянно общаешься с кем-то, знакомишься с людьми.
Причем поломки могут происходить каждый день, а то и каждый час. У нас вот в «Москвиче» были проблемы с карбюратором, которые вообще не давали особо долго проехать. Но именно эти воспоминания — самые яркие. Мы, наверное, никогда в жизни так не смеялись: после каждого заезда у нас животы болели. Да и лица тоже.
У моего путешествия не было цели, я никогда не еду куда-нибудь ради блога. Я еду туда, где мне интересно
Путешествовать я начал еще в детстве, притом всегда нестандартными маршрутами, по нестандартным местам: сначала с родителями, а потом сам. Мне всегда это нравилось. И всегда друзья мучали меня одними и теми же вопросами. Поэтому пришлось завести свой блог. И влог.
— Я вырос в Артике, всю жизнь там прожил и проработал. Мои родители отдали жизнь Арктике. Мои дети родились в Артике. Артика — мой дом, поэтому я на нашем «Москвиче» поехал фактически к себе домой.
Более того, в Арктике я 23 года проработал водителем. Был одним из тех самых северных дальнобойщиков, которые на «Уралах» и «КамАЗах» пробираются по заснеженной тундре. А четыре года назад решился: написал заявление, уволился, и теперь работаю путешественником, постоянно занимаюсь каким-то туризмом. В первую очередь — экстремальным автомобильным туризмом, плюс езжу в свои какие-то путешествия между работой.
Историй из Арктики у меня огромное количество, в последние 35 лет со мной там практически каждый день что-то происходило. Например, была ситуация, когда мы ехали на вахтовке и подобрали подвыпившего ненца. Он просто спал в колее от грузовиков, ну мы его и забрали, положили в будку (имеется в виду салон вахтовки на базе «Урала». — Прим. АЧБД). Оленей его, на которых он ехал, привязали сзади к «Уралу» и так потихонечку добрались до поселка. Ненец так и остался в вахтовке спать до утра.
Утром он проснулся в абсолютно нормальном состоянии, позавтракал у нас. Вышел из дома, а вокруг ничего нет: абсолютно ровная, голая тундра. В поселке этом он первый раз был. Ненец покопал немного снег, тут же понял, куда ему надо ехать, сел в оленью упряжку свою и уехал в каком-то непонятном нам направлении.
Оказалось, что осенью, когда ложится первый снег, ненцы запоминают, в каком направлении света лежит примятая трава
И поэтому им не нужен никакой компас, не нужно солнце (в Арктике солнца нет, там всегда серо все): ненцу достаточно просто увидеть, в каком направлении лежит трава под снегом. А тундра же гладкая, снега там немного (его сдувает), раскопать несложно.
К путешествию на Север нужно готовиться. Главное — собрать комплект теплой одежды. С ним вы любой холод перенесете абсолютно комфортно и в любой машине сможете просидеть сколько угодно до появления помощи.
Также важно помнить, что нельзя спать в заведенной бензиновой машине
Если ваша поездка подразумевает сон в машине — необязательно запланированный, такое бывает во время больших перегонов, на каких-то сложных участках, которые может занести, — обязательно нужно иметь с собой датчик угарных газов. Это маленькая штучка, которая начинает ужасно пищать, если количество угарного газа превышает допустимые показатели. Стоит он копейки, его просто нужно установить в нижнюю часть салона (ни в коем случае не на потолке, потому что угарный газ снизу начинает скапливаться).
Небольшой запас еды, запас теплой одежды, запас топлива — и вы всегда комфортно перенесете любые проблемы с автомобилем.