В 1956 году Академия Наук СССР решила создать целый город для биофизиков, математиков, биологов и биоорганических химиков. Для строительства выбрали место на высоком берегу Оки в Серпуховском районе Московской области — поселок Пущино.
Задача была непростая, ведь в новом городе должно было быть все для приятной жизни ученых. Новое Пущино строила большая команда архитекторов, конструкторов и специалистов по смежным инженерным разделам. Результаты их работы можно увидеть и сейчас — о самых интересных рассказываем вместе с компанией «Москва глазами инженера».
Гостиница «Пущино»
Отсюда начинается путешествие в город науки для гостей: в СССР в гостинице останавливались ученые, приезжающие на крупные научные мероприятия. Здесь проходили съемки «Родни» Михалкова и здесь же размещалась вся съемочная группа во время съемок «Неоконченной пьесы для механического пианино», которые проходили в заброшенной усадьбе в черте города.
«Пущино» — это масштабный модернистский проект, который мог посоревноваться с работами Корбюзье. Здесь располагались рестораны, бар, банкетные залы, несколько залов для научных пресс-конференций и заседаний.
Впрочем, с годами гостиница пришла в упадок, сейчас она не работает. Только старая витиеватая вывеска напоминает о былом величие этого здания.
Дом ученых
Дом ученых — учреждение культуры Пущинского научного центра РАН. Свои двери он открыл в 1967 году.
Дом ученых задумывался как место, где научные сотрудники могли провести досуг. А еще там выступали знаменитые ученые: физик Сергей Капица, биолог Владимир Шувалов, теоретик космонавтики Борис Раушенбах, биофизик Генрих Иваницкий и другие.
Здание Дома ученых создано по типовому проекту общественного центра с концертным залом. В рельефе города продиктовано интересное чтение стандартных проектов: архитекторы ступенчато располагали объемы, что позволяло организовать просторную площадь до главного входа в здание.
Пущинская радиоастрономическая обсерватория
В обсерватории находится один из самых старых телескопов России. У него даже есть своя архитектурная история.
Как говорят местные жители, «ноги у телескопа от моряков, а голова от авиаторов». Все потому, что основание радиотелескопа — это лафет от корабельной пушки с разобранного на части военного линкора. А тарелка была сделана по заказу на авиационном заводе, ее диаметр — 22 м.
Сейчас на территории Пущинской обсерватории работают несколько радиоастраномических инструментов мирового класса и летняя школа юных астрофизиков. Там же проходит городской фестиваль «Пущинские Персеиды».
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов
Здания институтов в Пущино достаточно просты и практичны. Кроме одного: главного корпуса института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина РАН. Лаборатории, которые были созданы на его базе, дали много отечественным микробиологии и биотехнологиям.
ИБФМ РАН — прекрасный образец советского модернизма. Часть здания почти полностью выполнена из стекла. Стеклянный вход задумывался как символ открытости. Благодаря этому интерьеры института становятся частью городского пространства, а виды на город или озелененные дворики — частью интерьеров.
А главной архитектурной гордостью является панно, автор которого — Илья Казанский. Оно берет свое начало на фасаде снаружи и заканчивается в холле внутри здания. Сейчас его можно увидеть лишь частично, поскольку оно скрывается за высокими елями.
Сегодня в институте находится самый большой банк и генофонд микробов в СНГ — Всероссийская коллекция микроорганизмов. Она содержит 20 тыс. культур, в том числе запатентованных и ценных.
Материал подготовила гид компании «Москва глазами инженера» Мария Климочкина.