В 1991 году подмосковный Жуковский стал первым советским наукоградом — под самый занавес существования СССР. А в 2007 он стал наукоградом по новым, уже российским стандартам — тоже первым из всех.
Строить город начали в 1934 году — там решили разместить новую площадку Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) для испытания самолетов в аэродинамических трубах, а также аэродром Летно-исследовательского института. Сейчас в Жуковском живут 110 000 человек, там есть разнообразная промышленность, клубы, театры и все остальное, что следует ожидать от города. Но и основное призвание города — работа над покорением воздуха — все еще актуально.
Вместе с компанией «Москва глазами инженера» рассказываем про пять самых интересных мест Жуковского, ради которых стоит туда заехать.
ЦАГИ
Центральный аэрогидродинамический институт — градообразующее предприятие Жуковского. Символ ЦАГИ — вертикальная аэродинамическая труба Т-105, в которой проводятся испытания на штопор с воздушным потоком рабочей части, направленным снизу вверх.
У института есть демонстрационный центр — раньше это был закрытый научно-технический кабинет предприятия, но не так давно его открыли для всех. Там можно посмотреть на работу института, архивные материалы и многое другое.
Больничный городок
Место для ЦАГИ выбрали рядом с первым русским городом-садом Кратово (Прозоровское). Город строился для обеспечения работы нового вокзала на Московско-Рязанской железной дороге, строители использовали идеи по организации городов-садов из английской практики. Проект выполнил В.Н. Семенов, будущий главный архитектор Москвы.
Там сохранился неоклассический ансамбль больничного городка, построенного в 1923-м. В одном из его корпусов проходил подготовку первый отряд космонавтов. Также в одном из корпусов театр «Стрела», где ставят спектакли для детей и взрослых.
Старый город
Ансамбль Старого города состоит из нескольких зданий конца1930-х и послевоенной застройки. Первый и Пятый дома (эти названия так за ними и закрепились) построены в эстетике ар-деко. Геометрия объемов, высокие арки, круглые окна и строгие пилястры придают их виду монументальность.
Послевоенной застройкой города занималось проектное бюро ЦАГИ по руководством архитектора Ивана Смирнова. Кварталы 1950-х считают отличным примером архитектуры сталинской эпохи. Торжественность и парадность жилым кварталам придают лепные порталы высоких арок, рустованные углы, краснокирпичная узорная кладка, украшающая фасады. Самый пышный квартал с эркерами были построен для летчиков-испытателей и сотрудников КБ Туполева. Одна из особенностей послевоенной городской застройки — двухэтажные коттеджи для проживания ученых и высокий уровень озеленения.
Дом ученых
Жуковский был площадкой для экспериментальной архитектуры. В 1949 году был объявлен конкурс на проект городского кинозала (сегодня он известен как Дом ученых). Конкурс был важный, ведь после войны кинотеатры стали самыми посещаемым культурными заведениями страны.
Победила в конкурсе архитектор Зоя Брод, ученица неоклассика Ивана Фомина. Небольшое здание кинотеатра с тремя колонными портиками продолжает линию освоения классического архитектурного наследия в послевоенную эпоху. Внутренняя планировка состоит из осевой анфилады залов, фойе украшено колоннами, зеркалами и лепниной. Проект театра получил государственную премию и стал типовым. Позже подобные кинотеатры строились по всей стране.
Сейчас в Доме ученых проходят концерты и лекции.
Дом культуры
Ансамбль старого города завершает Дом культуры. Его строительство пришлось на времена «борьбы с излишествами» в архитектуре. Но благодаря влиянию ученого совета ЦАГИ его удалось завершить в 1959 году согласно первоначальному проекту. Здание с восьмиколонным портиком и фронтоном построено в традициях русской неоклассики. Зодчий Иван Смирнов отделал интерьеры двух залов пышной гипсовой лепниной и искусственным мрамором. «Дворцовый» интерьер Дома культуры дополнили огромные зеркала и множество хрустальных люстр.
Материал подготовила гид компании «Москва глазами инженера» Мария Сукочева.