Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Настоящие люди»: чему нас могут научить кочевники в 2024 году

РИА Новости
Чтобы пожить в юрте и послушать настоящее горловое пение, необязательно ехать в степь. Достаточно прийти в Центр «Зов Земли» — проект уже несколько лет объединяет города и кочевья.

Задолго до ежедневных зумов и таск-трекеров кочевники были не цифровыми, а вполне традиционными. И даже сейчас, когда большая часть населения Земли осела в городах, они никуда не исчезли — все так же держат свой путь куда-то.

«Зов Земли» изучает российских кочевников и приносит их культуру в большие города. По просьбе АЧБД основательница проекта Алина Бакирова рассказала о поездках в степь и неоседлой жизни.

Алина Бакирова и Джангарчи (сказитель) Калмыкии Владимир Каруев
Алина Бакирова и Джангарчи (сказитель) Калмыкии Владимир Каруев

— «Зов Земли» родился в 2016 году в Санкт-Петербурге. Изначально мы задумывали организовать большой фестиваль, посвященный кочевникам: с настоящими жилищами, артистами от каждого народа, мастер-классами, детскими сказками. Постепенно из идеи фестиваля вырос более грандиозный проект: это и кинопоказы, и туризм, и концерты на тему. Сейчас «Зов Земли» — большая платформа, которая работает как афиша самых ярких тематических событий. Все самое главное мы размещает в группе в VK.

Первым мероприятием проекта как раз стал небольшой фестиваль-вечеринка на 300 человек в «Бертгольд центре» в Санкт-Петербурге. Задуманного масштабного праздника тогда не вышло, так как мы не выиграли грант. На мероприятии были лекции от буддийских монахов и этнографов, ярмарка, можно было попробовать настоящий калмыцкий чай. Сейчас мы периодически продолжаем традицию таких общих мероприятий, чтобы гости могли познакомиться с культурой сразу многих кочевых народов.

105-летие Дацана Гунзэчойнэй (Санкт-Петербург), где «Зов Земли» уже в третий раз стал организатором концертной программы фестиваля
105-летие Дацана Гунзэчойнэй (Санкт-Петербург), где «Зов Земли» уже в третий раз стал организатором концертной программы фестиваля

О поездках

Наверное, самая запоминающаяся история произошла с нами во время первого тура на Алтай. Мы приехали группой из восьми человек, важной точкой был большой ежегодный фестиваль Эл-Ойын. Мы не успели договориться с организаторами о размещении, и в итоге нас отправили на задворки, подальше от фестиваля. Место оказалось непростое: нашей команде снились плохие сны, были видения. Оказалось, что это действительно некое место силы, а к местными духами по алтайским поверьям нужно уметь найти подход.

С Дамдинсурэном Хурэлбаатаром, культурным посланником Монголии, который отдал юрту в дар «Зову Земли»
С Дамдинсурэном Хурэлбаатаром, культурным посланником Монголии, который отдал юрту в дар «Зову Земли»

О разнице оседлой жизни и кочевой

Работая с кочевниками, учишься быть настоящей. Самоназвание многих кочевников — «настоящие люди». У них есть открытость, понимание природы, умение видеть мир вокруг. Поневоле ты тоже становишься более открытым человеком с широким кругозором. Начинаешь тоже кочевать, постоянно путешествовать. Многие современные люди уже превратились в неономадов, в новых кочевников.

Однажды я услышала высказывание: «кочевники — это резерв цивилизации». То есть если что-то случится с нашей планетой, кочевники точно выживут, ведь они знают природу, знают как приспособиться к тяжелым условиям.

Кинопоказ на «Ленфильме» в рамках «Ленфильм-клуба» и киноклуба «Зова Земли»
Кинопоказ на «Ленфильме» в рамках «Ленфильм-клуба» и киноклуба «Зова Земли»

О настоящем и ближайшем будущем

В этом году мы праздновали три года с момента открытия площадки. Каждый месяц в настоящей могнольской юрте, которая стоит у нас в центре, проходят мероприятия.

Кроме юрты у нас есть зал для кинопоказов и концертов. 10 февраля в Центре пройдет большое празднование «Белого месяца», Нового года по лунно-солнечному календарю, который монгольские народы отсчитывают с 1 февраля. На празднике будет много неожиданных гостей и сюрпризов.

Хочется также упомянуть наш большой фотопроект «Народная краса. Россия — глубокий образ», который мы в течении нескольких лет делаем с этнофотографом Екатериной Кулаковой. Первая серия была посвящена 12 традиционным образам красавиц из кочевых регионов страны.

У нас бывают выставки национальных украшений, мастер-классы по игре на бубне и варгане, каллиграфии. Вход свободный, ждем всех в гости.

Поделиться
Фото: РИА Новости