Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Город людей — Нижний Новгород. История четвертая, о заповедных кварталах

Полина Щедрина; из личного архива
Пока одни нижегородцы приносят в город искусство, вкус и открытую науку, другие спасают старину. И реставрацией дело не заканчивается: старые дома в Нижнем начинают по-новому жить.

В 2021 году в Нижнем Новгороде вдохнули жизнь в историческую застройку — привели в порядок несклько кварталов, отреставрировали 28 деревянных особняков. Долгое время эта точка была слепым пятном на карте города. Теперь в «Заповедных кварталах» красиво и много туристов.

За всеми изменениями квартала стоит большая работа команды под руководством Нины Ершовой, Анны Давыдовой и Евгении Джабазян. Про Нину Ершову — речь в этой заметке.

Нина Ершова в отреставрированном доме
Нина Ершова в отреставрированном доме

«Прикосновение к корням»

Все началось с инициативы на «Том Сойер Фесте», который посвящен восстановлению исторической среды. Нина Ершова была одним из активистов, которые проектировали и ремонтировали исторические здания.

В Нижнем Новгороде их внимание привлек один старый нежилой дом. Он был в плачевном состоянии, но его еще можно было спасти. В 2018-м команда отремонтировала фасад, разобрала завалы, нашла много исторических артефактов и сделала из них выставку. Помогали им в этом 200 нижегородцев.

Дом, с которого началась история «Заповедных кварталов»
Дом, с которого началась история «Заповедных кварталов»

В доме волонтеры нашли Полное собрание сочинений Ленина 1930-х, дневники военного корреспондента, негативы фотографа-любителя, приуроченные к 750-летию Нижнего Новгорода, детскую игрушку 1950-х годов.

Находки волонтеров
Находки волонтеров

А еще в процессе ремонта активисты познакомились со старыми технологиями строительства, не всегда очевидными для современных строителей. Например, в качестве утепления использовалась не глиняно-песчаная смесь, а земля, которая одновременно была утеплителем и водоотталкивателем.

«Ценность этого проекта для меня и города — в прикосновении к корням, потому что мы их утрачиваем, а это большая питательная среда, которая дает устойчивость в нынешнем не очень устойчивом мире», — говорит Нина Ершова.

После этого у Нины вместе с другими единомышленниками — Анной Давыдовой, Евгенией Джабазян, Юлией Серебряковой и Никитой Гамзюль получилось найти нужных людей, объединить их и общими усилиями создать Заповедные кварталы.

Аудиоэкскурсия по «Заповедным кварталам»
Аудиоэкскурсия по «Заповедным кварталам»

«Ты в той среде, которую долго проектировал в голове»

В кварталах, построенных на рубеже XIX–XX веков, перед волонтерами стояло две задачи:

  • найти способ сохранить исторические деревянные дома,

  • оживить эту территорию.

Эстетский ужин в саду «Шаляпин. Песня гедониста»
Романс на балконе
Фестиваль «Модный Нижний» в «Заповедных кварталах»
Эстетский ужин в саду «Шаляпин. Песня гедониста»

Сначала волонтеры изучали территорию целиком, затем — каждый дом в отдельности и его место в квартале. А потом начали разрабатывать план реанимации, попутно изучая историю этого района Нижнего. В архивах волонтеры хотели найти истории людей, которые жили в этих домах, и понять, чем они занимались.

Команда организовала несколько субботников по расчистке территории и ремонт 8 деревянных исторических домов. Параллельно началось благоустройство квартала силами ландшафтного фестиваля «Исторический парк» и движения «Том Сойер Фест».

Квартал ожил. Летом тут можно послушать джаз в саду или Шаляпина на балконе, посмотреть фильм под открытым небом или сходить на мастер-класс по линогравюре, а зимой — прийти на гастроспектакли, рождественские вечера и ярмарки.

«Самым значимым событием для меня стал фестиваль, посвященный открытию "Заповедных кварталов", когда проект из зародыша материализовался в реальность, — вспоминает Нина Ершова. — То есть ты оказался в среде, которую долгое время проектировал в своей голове. И вот наконец это все обрело очертания».

Открытие деревянных кварталов вызвало большой интерес у российских туристов и иностранцев. Иностранцев это место в принципе удивляет — особенно тех, кто всю жизнь прожил в другой среде, в бетонном мегаполисе. Российские туристы, например, из Казани, где деревянная застройка была утрачена почти полностью, тоже эмоционально отзываются о «Заповедных кварталах».

«Место, где я хочу находиться»

Трудность работы заключается в отсутствии рецепта. Возникает большой спектр дел, на которые надо искать ответы одновременно по всем направлениям, а готовых формул нет. Но, по словам Нины, это ее и заряжает: все это сложные разносторонние творческие задачи, над которыми нужно подумать и найти решение.

««Мы с командой создаем городскую среду под собственный ценностный запрос, место, в котором мы хотим находиться. Я создаю городскую среду под собственный ценностный запрос, место, в котором я хочу находиться. Нижний Новгород — мой дом. Особенно сейчас, после 800-летия, когда мы стали заботиться о территории, город стал местом, куда хочется возвращаться. Тут мое собственное место силы», — подытоживает она.

Еще три истории о нижегородцах, которые делают свой город лучше:

Поделиться
Фото: Полина Щедрина; из личного архива