Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как оживают советские неоновые вывески и, главное, зачем — узнали у того, кто их оживляет

Старые неоновые (или газосветные) вывески еще можно увидеть во многих городах — но зачастую в плачевном состоянии. Одни просто не горят, другие потеряли буквы. Но некоторые зажигаются вновь.

В 2018 году в Сыктывкаре фонд исторического наследия «Внимание» собрал больше 400 тыс. рублей на реставрацию вывесок «Гастроном» и «Бакалея» — их привели в чувство за четыре месяца. А в Петрозаводске Роман Молодцев восстановил вывеску «Миру — мир» родом из 1970-х, которая горела на крыше одного из цехов авторемонтного завода. Сейчас она украшает внутренний двор здания в центре города. АЧБД поговорил с Романом о том, как родилась идея воскрешать советский неон и зачем свет из прошлого нужен будущему.

Роман МолодцевАвтор петрозаводского проекта «Свѣт»

— В какой-то момент я обнаружил, что мне себя нечем занять — в смысле восстановления чего-нибудь, — и увидел свободную нишу. Думал, что найду работников, которые помогут сделать одно, другое и третье, но в процессе понял, что неонщиков в городе не осталось. Поэтому, чтобы подготовить уже собранную экспозицию вывесок для первого показа в музее (это был петрозаводский «Музей недавнего», 2023 год), мне пришлось самому научиться работать со стеклом. И как-то затянуло, понравилось.

Про смысл и тенденцию

Если рассуждать с точки зрения урбанистики, то я стараюсь сохранять для будущих поколений те или иные малые архитектурные формы и еще не выявленные исторические артефакты, которые (в моем случае) находятся на стенах зданий. Некоторые из них пробыли на своем месте больше 10 или 20 лет и получили шанс стать этакой точкой притяжения для горожан, отметкой на карте.

Отреставрированная неоновая вывеска «Миру — мир» в Петрозаводске

Сейчас подобным в России занимается сильно больше людей, чем даже лет пять назад. Но мне очень жаль, что я не начал это дело еще в 2010 году или даже раньше, — не знал, что это так интересно. Потому что очень большое количество старых неонок пропали по большей части не в 1990-е, а уже в 2000-е и 2010-е годы — когда в Петрозаводске стало появляться больше денег и предприниматели спешили обновить фасады своих зданий.

Про локальную традицию

Да, это прикольный способ занять себя и принести пользу обществу, в котором живешь. Но если подойти к вопросу более серьезно, то, на мой взгляд, эта деятельность и другие подобные проекты очень важны для российского общества в целом. С их помощью можно возвращать в поле зрения современных людей те вещи, объекты, занятия, действия, которые были актуальны еще лет 20 назад, но потом пропали.

В Петрозаводске я по сути занимаюсь ревитализацией старого дела, которое здесь, на удивление, просуществовало до 2010-х. По крайней мере я так сужу: последняя неоновая мастерская — до того, как я начал свое дело, — закрылась как раз году в 2010-м. И если говорить про создание новых световых вывесок из неоновых ламп (а не из гибкого неона), до меня в городе этим не занимался вообще никто.

Вот есть ребята, которые делают лодки по старым чертежам. Здесь примерно то же самое, только чуть более заметное.

Роман Молодцев в своей мастерской

Про сложности

Самая большая сложность в том, что это очень дорогое предприятие — исходя из цены расходников. Если вывеска большая, метра три в длину, и если она двухсторонняя, то на нее может потребоваться от 100 тыс. рублей. В такой ситуации бывает очень трудно найти средства для ремонта реально больших объектов.

Например, у нас есть Дом бытовых услуг с вывеской на двух языках — на русском и на финском. Представьте себе: там больше 30 букв, и вся вывеска в длину метров 30, если не больше. Я посчитал примерную смету на ремонт — выходит около полумиллиона или больше. И это одни только расходники.

Про будущее

Можно все это дело модифицировать и придумать какую-то околокультурную историю — что я сейчас и пытаюсь делать, открыв с товарищами галерею. Можно вообще реанимировать искусство работы со стеклом, снова возвращать его в практическое поле — чем опять-таки мы и занимаемся, я и другие ребята-неонщики. И дальше через те же музейные институции знакомить людей с их собственным прошлым. Как-то так все это видится.

Поделиться
Фото: ITAR-TASS; из личного архива