Система работает так. Уставшее здание выставляется на торги с начальной стоимостью один рубль (за весь объект или за квадратный метр, в зависимости от программы). Если потока желающих нет, здание достается покупателю именно по этой цене. Взамен он обязуется отреставрировать дом в указанный срок (на это дается от полутора до пяти лет, в зависимости от конкретного случая). Если закончить работы вовремя не получится, придется платить за аренду дома и земли — без льгот.
Важное уточнение: чтобы участвовать в аукционе, необходимо внести залог, и по закону его вернут только тем, кто участвовал в торгах, но ничего не купил. В просмотренных нами «лотах за рубль» этот залог варьировался от 200 тыс. рублей до 3 млн.
Проект восстановления здания обязательно согласуется с городской администрацией
Особенно много бумажных сложностей возникнет, если здание окажется объектом культурного наследия, — в таком случае к его реставрации будет предъявлено намного больше требований. А еще на время проведения ремонтных работ все-таки придется платить за аренду земли и здания небольшой процент от той суммы, за которую был приобретен лот (если получилось найти дом за рубль, то вопрос отпадает). Также нужно оплатить страховку здания на время строительных работ, и только после завершения реставрации стоимость аренды начинает составлять один рубль в год.
Кому все это надо? Ну, например, кто-то восстанавливает дома именно потому, что это выгодно: в них обустраивают, например, офисы, до которых удобно добираться (если дом находится в исторической части города). Однако, по оценкам экспертов, практически все такие проекты окупаются только за шесть-девять лет, и к этому надо быть готовым.
О деловой стороне подобной затеи мы спросили рестовратора Алексея Будникова. В 2018 году он купил в Томске дом на улице Савиных со статусом «памятник культурного наследия» по программе «Дом за рубль». А о том, что движет простыми энтузиастами, нам рассказала Светлана Хмельницкая: вместе с мужем Александром Беликовым она восстановила исторический дом под номером 24 на улице Пушкина, тоже в Томске.
— Реальная стоимость «дома за рубль» зависит от размеров и состояния конкретного здания, но речь идет минимум о десятках миллионов рублей. На восстановление деревянного дома в среднем уходит года три-четыре — здесь все зависит от бюджета (но, думаю, с бюджетом в 50 млн при желании и за год можно справиться).
Мы с командой работали в своем темпе, плюс еще в самом начале выяснилось, что дом не такой крепкий, каким казался: предыдущие хозяева не особенно о нем заботились, очень многое пришлось разобрать и переделать. Кроме того, дом претерпел пожар, и это сильно отбросило нас назад.
Да и сам проект реставрации — это тысяча листов документации
Сейчас в команде проекта человек десять, восемь из них работают руками. Для удобства мы организовали столярный цех — делать деревянные детали самостоятельно намного удобнее и дешевле. Кроме того, нам нравится процесс реставрации, многие детали старого сруба мы не выкидывали, а обновляли и использовали вместе с новыми. Столярное направление нам в целом интересно, и мы планируем дальше в нем развиваться.
Довольно скоро наши восстановительные работы по адресу ул. Савиных, 10а завершатся, и на первом этаже дома откроется бистро. А на втором и третьем — гостевой дом.
— Мы с мужем по пути на работу проезжали мимо этого дома на улице Пушкина более года. Мы наблюдали, как он разваливается, умирает. И у нас возникло сильное желание взять и восстановить его.
Мы сами пошли в мэрию поинтересоваться, как это можно сделать. Подождали, пока заработает программа «Дом за рубль», и как только дом на Пушкина, 24 выставили на торги, сразу приняли в них участие и оказались единственными претендентами на объект.
Этот дом на Пушкина был построен еще в 1899 году, а деревянные дома долго не живут, если за ними не ухаживать. Его пришлось полностью разобрать до фундамента, то есть в какой-то момент от исходной конструкции остался только подвальный этаж.
Примерно половину дома удалось отреставрировать, другую половину пришлось восстановить из новых материалов. На все у нас ушло около пяти лет, из которых три года мы просто ждали, пока заново собранный дом «усядет», а два года — потратили на внутреннюю отделку, потому что проект приходилось постоянно корректировать.
Не зря говорят, что дом из дерева — живой. Дерево не умирает под топором рубщика: в лесу оно живет одну жизнь, а в доме — вторую
Все моменты отделки и просто интерьерные решения были подсказаны именно домом, а не какими-то проектными планами, которые делает дизайнер где-нибудь в офисе. Так сложилось, что работа с деревом в том или ином виде — наше семейное дело: это и восстановление дома, и фабрика деревянных игрушек «Томик». Мы к этому материалу неравнодушны.
У нас была одна большая цель: сделать дом максимально открытым для людей. Чтобы все могли пройти внутрь, посмотреть, как он устроен, и главное — просто там побыть. Потому что деревянных домов в Томске сохранилось достаточно много, но зайти-то некуда: это либо офисные здания, либо жилые, все они как-то эксплуатируются.
Поэтому сначала мы хотели открыть в доме кафе, и какое-то время там работала чайная — тогда это было модно. Но сейчас стало модно открывать культурно-досуговые пространства, так что теперь в доме работает именно оно.
Хотя название «Чайная» осталось, и всех гостей мы до сих пор поим чаем
Теперь в доме проводятся интерактивные экскурсии для детей и для взрослых. На них мы рассказываем об истории Томска именно через призму дома — получается что-то между музеем и театром. Собираются у нас и разные творческие коллективы, проводят квартирники. Молодежи тоже на удивление очень нравится тут. Я думаю, подобные пространства важно включать в досуг городских жителей, чтобы тем же подросткам было классно собраться в таком доме с историей, а не в торговом центре.
Проект дома на Пушкина, 24 — не про бизнес. Им занимаются те, у кого есть внутренняя потребность сделать в Томске что-то хорошее. Культура, музеи, экскурсии — это не то золотое дно, где зарабатываются деньги. И мы абсолютно удовлетворены тем, что получилось во время строительства, и тем, что происходит в доме сейчас. Теперь, когда мы с мужем проезжаем мимо дома, мы радуемся, что он теперь такой красивый. Каждый раз смотришь и думаешь: хорошо сделано, молодец.